Александр Максимов: «В финале Кубка Молдовы “Шериф” фаворит только на бумаге»

Чемпионат Молдовы завершен, впереди - долгожданный отпуск. Ну а это, как известно, для журналистов - настоящий Клондайк. Игравшие за рубежом футболисты возвращаются в родные пенаты, а некоторые - наоборот, после трудного сезона в НД имеют возможность, наконец, от души отдохнуть. Мы не стали ждать, скажем так, всеобщего «выпускного» и побеседовали с Александром Максимовым. Нападающий «Вииторула», а по совместительству капитан команды и один из победителей бомбардирской гонки сезона, рассказал о том, каким ему показался сезон и о многом другом.

- Сезон в этом году получился интересным во многом потому, что в последних играх разыгрывались путевки в еврокубки, -рассказывает Максимов. -Появились новые команды, которыепроизводили хорошее впечатлениена протяжении всего чемпионата. Команды, которые занимали места в нижней части таблицы, приблизились к лидерам. Жаль «Нистру»: команда с именем - и покинула НД. Судя по концовке чемпионата, следующий должен стать намного интереснее и упорнее.

- Место, занятое командой, можно считать успехом?

- Думаю, что можно считать занятое нами место хорошим. Задача стояла закрепиться в высшей лиге, и я считаю, что мы с ней справились.Но место для лучшего всегда есть.

- Могла ли команда выступить лучше илина данный моментэто предел?

- Ни для кого не секрет, что у команды были финансовые трудности, поэтому мы пропустили весь подготовительный период.

- Чего все же не хватило?

- Тяжело тренеру просить что-то у команды, если она не готова. Но если этих проблем не было бы, то команда реально моглапобороться за 6-е место, но на то были свои обстоятельства.

- В "Вииторуле" неплохо сочетается сплав молодости и опыта, это можно расценивать как положительный фактор?

- Это, это отлично! За счет опыта более возрастных игроков и трудоспособности более молодых команда только выиграла. Это заслуга тренера, что он смог сочетать два качества - опыт и трудоспособность.

- Теперь команду ждет отпуск и насколько длительный?

- Отпуск у команды думаю, будет короткий, и мы сразу приступим к подготовке к новому сезону. Думаю, руководство клуба поняло, какие были допущены ошибки, ив следующем году, хочется верить, что те же ошибки не повторятся.

- Ходили разговоры, что в финансовом плане не все ладно. Как обстоят дела сегодня?

- Да в финансовом плане дела были не совсем хорошие, но потихоньку с ребятами рассчитались. Хочется верить, что больше таких проблем не будет.

- Доволен ли ты своей ролью лидера в команде?

- В команде я игрок, как и все остальные. В другой роли в этой команде я не нуждаюсь. Я игрок «Вииторула», и я этим доволен.

- Планируешь сменить клуб, или мы вновь увидим тебя в футболке "Вииторула"?

- Сезон только закончился, и сейчас я игрок «Вииторула». Что-то говорить преждевременно, а что будет дальше - посмотрим.

- В чемпионате довелось играть против "Дачии" и "Шерифа", которым предстоит сыграть в Кубке Молдовы. Твой прогноз?

- На бумаге фаворит - однозначно «Шериф», но это только на бумаге. То, что «Дачия» будет бороться до финального свистка, -этооднозначно. Хотелось бы, чтобы «Дачия» выиграла этот трофей. Это было бы что-то интересное для всего чемпионата. Игра, думаю, будет интересная.

- Как-то сказали, что для Максимова в "Вииторуле" - сейчас самое оно: мол, возраст уже не тот. Как сам чувствуешь?

- Я не знаю, кто ичто думает, но по этому сезону можно сделать хороший вывод. За счет того, что в чемпионат вернулись возрастные игроки со своим опытом, чемпионат только выиграл, стал интереснее. Молодые игроки многому учатся от них, и каждая команда выигрывает от этого. Примеры налицо: Олег Шишкин - в «Олимпии», Андриан Сосновский - в «Зимбру», Сергей Епуряну - в «Вииторул» и еще многие другие. Так что дело не в возрасте.

- Вызов в сборную оставил положительные эмоции?

- Да, конечно, оставил положительные эмоции - это всегда приятно.

- Сейчас сборная Молдовы будет готовиться в Австрии. Не жалеешь, что тебя нет на сборах?

- Это решение тренера, которому нужно готовить команду к отборочному циклу, и он лучше других знает, кого вызывать в сборную. А насчет меня, то в сборной всегда хочется играть.

- Велика ли вероятность того, что Молдова в отборе на чемпионат Европы поборется за выход в основную часть?

- Думаю, что тренер будет ставить перед командой задачув каждой игре набрать максимальное количество очков. Чем больше очков наберем, тем больше вероятность побороться за выход в финальную часть.

БЛИЦ-ОПРОС К ЧЕМПИОНАТУ МИРА:

- Черная лошадка предстоящего ЧМ-2010?

- Код де Вуар.

- Кто сыграет в финалеЧМ-2010?

- Испания - Аргентина.

- Кто выиграет ЧМ-2010?

- Испания.

- Лучший бомбардир ЧМ-2010?

- Леонель Месси.