Игорь Негреску дал первое полноценное интервью в качестве нового главного тренера «Дачии»

Предлагаем вашему вниманию первое полноценное интервью нового главного тренера «Дачии» Игоря Негреску, который нынешним летом возглавил столичную «Дачию».

Интервью подготовленно пресс-сулжбой официального сайта «Дачии».

- У «Дачии» сформированная команда. Как-никак до этого с командой работал не кто иной, как Игорь Добровольский, который привил команде боевитость, дух победителя. Игорь Иванович внес свою лепту в развитие «Дачии». У нас хорошая команда, у которой имеется свой стиль игры. Не думаю, что нужно что-то менять, потому что все будет зависеть от ребят. Если будет желание, то и результаты придут, в чем я не сомневаюсь, потому что у нас очень даже боеспособный коллектив.

- А вообще сложно ли принимать команду после столь колоритной фигуры в молдавском футболе, как Игорь Добровольский. Как вам удается справиться с этой ответственностью?

- Да, конечно, имеется маленькое волнение, потому что, во-первых, для меня это вызов, как для молодого тренера. Во-вторых, я пришел на тренерский мостик после успешной работы Игоря Ивановича, который по своему статусу является настоящим профессионалом своего дела. Добровольский - знаковая личность в нашем футболе, и работать с командой после него - это определенная сложность. Но, как говорится, глаза бояться - руки делают, поэтому я постараюсь не испортить того, что Игорь Иванович уже сделал в этой команде, и по возможности привнести в «Дачию» что-то новое, если это понадобится. Но об этом еще рано говорить.

- Игорь Добровольский после своего ухода, может быть, дал вам какой-то совет на правах более опытного наставника?

- Нет, к сожалению, не успел с ним поговорить. 10-го июня я уже принял команду, и начал работать с ней. Если представится такая возможность, то с удовольствием поговорю с ним. В целом же, считаю, что Игорь Иванович заслуживает только лестных слов в свой адрес, потому что человек действительно проделал колоссальный объем работы. Желаю ему удачи в дальнейшем.

- Какие цели стоят перед вами в предстоящем сезоне?

- Цели остаются неизменными. «Дачия» во все времена отличалась своей боевитостью и желанием играть в каждом матче исключительно только на победу. Ничего не изменится и сейчас. Выступление команды в ближайшем будущем покажет, на что способна наша команда.

- Кто покинул команду, и кто из футболистов «Дачии» выставлен на трансферный рынок?

- Обо всей информации подобного рода вы узнаете в ближайшее время на нашем официальном сайте. Понимаете, я не могу сказать на этот счет, потому что игрок, который даже выставлен на трансферный рынок, может в любой момент остаться в команде.
На данный момент в моем распоряжении находятся в большинстве своем молдавские футболисты. Работа в любом случае ведется, команда начала подготовку к новому сезону.

- Всех интересует, кто же может пополнить состав «Дачии» в летнее межсезонье...

- У руля команды нахожусь лишь 4-й день. Сейчас у меня определенный процесс адаптации, и на этот счет можно будет поговорить немного позже.

- Правда ли, что состав команды намерены обновить с помощью молодых футболистов, которые в прошлом сезоне выступали в «Дачии-2-Буюкань»?

- Именно с этой целью и была организована вторая команда, в которой я работал на протяжении двух лет. Это естественный процесс, когда в команду вливаются новые молодые футболисты. Думаю, в новом сезоне мы будем привлекать игроков из «Дачии-2» к играм в Национальной Дивизии. На мой взгляд, есть несколько ребят, которые могут достойно проявить себя в первой команде.

- Как вам удается с психологической точки зрения удерживать команду в тонусе, учитывая, что в прошлом сезоне у многих футболистов были за должности по зарплате?

- Как вы видите и слышите, все игроки тренируются с хорошим настроением. Атмосфера в коллективе рабочая. Что касается финансовой составляющей, то этот вопрос меня не касается. Я тренер и у меня есть свои обязанности, которыми я и занимаюсь. Передо мной стоит задача подготовить ребят к новому сезону.

- В скором времени «Дачии» предстоит старт в первом квалификационном раунде Лиги Европы. Как вы считаете, насколько далеко сможет пройти ваша команда на европейской арене? В прошлом году говорилось даже о попадании в группы ЛЕ, сейчас цели поскромнее?

- Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы пройти как можно дальше. Сейчас перед нами стоит цель качественно подготовиться к еврокубкам и сезону как в психологическом и тактическом планах, так и в физическом. Не ставится цель пробиться в группы, но в то же время, какая команда или футболист не хочет этого достигнуть? У всех есть амбиции и желание пройти первый раунд, второй, третий и так далее вплоть до групповой стадии. Сумеем ли мы этого добиться - покажет время, но я могу заявить, что игроки будут выходить на поле с желанием, будут биться за каждый мяч, чтобы не просто пройти в следующий раунд, но и показать на что они способны на таком уровне. Мы не меняем наших приоритетов. Мы не собираемся отступать от наших амбиций, напротив, будем делать все от нас зависящее, чтобы достойно предстать в Лиге Европы.

- Если отойти немного от темы вашего назначения на пост главного тренера «Дачии», как вам природа вокруг тренировочного поля? Нет ли желания пойти и окунуться в Днестр?

- Вы читаете мои мысли. Надеюсь, что погода и дальше будет хорошей, и мы обязательно сделаем это. Почему нет? Я считаю, что подобная процедура будет хорошим восстановлением для футболиста после тренировки.

- А в целом, влияет ли как-то сельская местность на подготовку команды?

- Я считаю, что влияет только с положительной точки зрения. В Спее чистый воздух, вокруг никого нет, никто не мешает тренировочному процессу. Футболисты не думают ни о чем другом и сосредоточены исключительно на работе. Тут есть все необходимое, в чем нуждается команда.