Три интервью двух Эриков Сакеев

В сентябре ганский форвард бельцкой «Олимпии» Эрик Сакей попал в эпицентр скандалов, связанных с некоторыми обстоятельствами его аренды в кишиневской «Дачии». На сайтах бельцкого и кишиневского клубов друг за другом появились три противоречивых интервью Сакея, в которых игрок говорил подчас совершенно противоположные вещи.

Завязка конфликта произошла еще в начале лета, когда руководители бельцкого и кишиневского клубов договорились о том, что до зимы один из лучших форвардов «Олимпии» последних лет поиграет в «Дачии». Условия контракта не афишировались, однако футбольной общественности было указано на джентльменское соглашение, согласно которому в матчах между «Олимпией» и «Дачией» Сакей играть не будет.

Одной из главных причин аренды 22-летнего ганца называлась необходимость усиления «даков» в преддверии матча с «Жилиной» в квалификационном этапе Лиги Европы. Расставшейся в межсезонье с целым рядом опытных игроков «Дачии» нужен был хороший форвард и во внутреннем первенстве. И если в Лиге Европы Сакею особо засветиться не удалось, то в Национальной Дивизии ганец во многих матчах просто блистал, довольно быстро выйдя в лидеры бомбардирской гонки.

На сегодняшний день Эрик Сакей с девятью голами является главным кандидатом на звание лучшего бомбардира по итогам сезона. У идущего на втором месте форварда «Олимпии» Егора Овсянников на три гола меньше.

Казалось, в такой ситуации должны быть довольны оба клуба: для одного футболист зарабатывает очки, для другого - поднимает свою трансферную стоимость. Тем удивительнее оказалось появление скандального интервью Эрика Сакея, которое было опубликовано на сайте «Олимпии» 11 сентября, накануне очного поединка с «Дачией». В нем ганец жаловался на полное отсутствие заработной платы с момента прихода в стан «желтых волков», а также на то, что, вопреки джентльменскому соглашению между клубами, его вынуждают выйти на матч против «Олимпии», под страхом невыплаты зарплаты.

На следующий день уже на сайте «Дачии» появилось интервью Сакея, в котором ганец открещивался от того, что давал интервью официальному сайту «Олимпии», а такжеот того, что его кто-либо вынуждал играть в матче против бельчан. Финансовая тема, к сожалению, в этом интервью затронута не была.

Примечательно, что на сайтах обоих клубов слова Сакея были приведены не в видео- и не аудио-, а лишь в текстовом варианте, а потому футбольная общественность Молдовы разом впала в ступор: кому верить? Ведь кто-то явно обманывает: либо «Олимпия», либо «Дачия».

Первым решил подкрепить справедливость своей публикации бельцкий клуб. К сожалению, бельчане не предоставили ни аудио-, ни видеозапись интервью, которые тут же развеяли бы все сомнения. Однако на сайте «Олимпии» появилось практически железное доказательство - новое, уже третье по счету, интервью Сакея. В нем форвард признавал полную легитимность первого интервью. Да, утверждал Эрик, он это интервью давал.

Выходит, интервью на сайте «Дачии» - сплошной обман? Получается, что «даки», пытаясь отразить удар, сфабриковали «липовое» интервью, выдав его за правду? Это мнение у многих болельщиков крепло с каждым новым днем, в который никаких доказательств со своей стороны клуб не предоставлял.

«Перед Сакеем у нас не было и нет никаких задолженностей, - заявил в интервью Moldova.sports.md пресс-атташе "Дачии" Сергей Карауш. - Все деньги ему выплачены. Играть в матче с "Олимпией" его никто не заставлял, никто ему не угрожал. Все слова Эрика в публикации на нашем сайте записаны на диктофон. Правда, интервью полностью на английском».

«А можно послушать?»
«Конечно. Можете даже переписать. Пожалуйста! А перевод - на нашем сайте».

«А почему вы на сайте эту запись не разместите?»
«Мы не хотим превращать официальный сайт клуба в полигон для военных действий. Мы не хотим войны, противостояний ни с кем. Ссориться не хочется. Интервью Эрика опубликовано - этого достаточно».

Полученная аудиозапись повторно ввела в ступор. В трех интервью ганца, появившихся на сайтах с разницей в три дня, Сакей говорит совершенно противоположные вещи!

Для того, чтобы прояснить ситуацию и расставить все точки над «i», мы дозвонились до него.

«Алло, Эрик, привет!»
«Привет».

«Эрик, хочется поговорить про твои интервью сайтам "Олимпии" и "Дачии". Хочется узнать, где правда? Скажи, тебе "Дачия" что-то была должна? Зарплату тебе заплатили?»
«Извини, я плохо понимаю по-русски», - неожиданно парировал Сакей, еще несколько дней назад бойко отвечавший на русском языке в видеоинтервью "Олимпии". Этим летом ганец также по телефону и также на русском давал интервью для Moldova.sports.md.

«Может, тогда поговорим на английском?»
«Нет, давайте лучше встретимся», - еще более неожиданно предложил Эрик, на что было дано моментальное согласие. Обговорили время и место.
«Пришли мне sms с адресом, я приеду на такси утром в 11 часов», - пообещал Эрик, и sms-ка вскоре улетела к адресату.

В 11 утра Эрик на встрече не появился. Пришлось позвонить - Эрик попросил перенести встречу на час: «У меня тренировка». Через час с небольшим встреча была вновь перенесена. В общем, в этот день ганец так и не появился. В телефоне вежливо на английском горланил автоответчик, с которым совсем не хотелось общаться.

«Ваш Эрик чего-то не хочет давать интервью», - пришлось на следующий день пожаловаться пресс-атташе "Дачии" Сергею Караушу.

«Почему? Когда он нужен? Мы приедем».

«Наверное, не нужно. Уже ясно, что комментировать свои слова он не хочет. Трех интервью ему хватило».
«Как хотите. Мы оставляем прессе разбираться в этом, если кому-то интересно».

«А что тут разбираться? Правда у каждого получается своя. А истина, как обычно, где-то посередине. Четвертое интервью может еще больше запутать, особенно, если Эрик скажет, что никаких интервью сайтам "Олимпии" и "Дачии" не давал. Да, и тогда будет совсем весело»...

Предлагаем нашим читателям ознакомиться со всеми интервью ганского нападающего, а выводы из них пусть каждый делает для себя сам.

Три интервью Эрика Сакея

11 сентября 2009

ИНТЕРВЬЮ ЭРИКА САКЕЯ НА САЙТЕ «ОЛИМПИИ»

«Здравствуй Эрик. Как ты себя чувствуешь перед матчем на родном стадионе?»
«В физическом плане у меня абсолютно все хорошо. А вот в психологическом плане - не очень.

«Тебе не нравится в «Дачии», или у тебя какие-то семейные проблемы?»
«Я не могу сказать ничего плохого о моих новых партнерах, все они хорошие парни и хорошие футболисты. Семейных проблем нет, разве что с тех пор, как я в «Дачии», я не получил ни лея и не могу поддерживать материально мою семью, а ведь у меня растет дочь».

«Непонятно, ты что, не получаешь зарплату?»
«Вы знаете, у меня скопилось уже много долгов, я одолжил уже у всех, у кого мог. Да, с тех пор, как я в "Дачии", я не получил ничего - ни зарплату, ни премиальные. Это правда. Я профессиональный футболист. Футболом зарабатываю на жизнь. Мне с июня только обещают, что все решится завтра, и каждый день мне говорят, что завтра будет все хорошо. Я уже, честно, не верю словам руководителей. Поймите, я так не привык. В "Олимпии" я знал, что 15 числа у меня зарплата, 16 числа каждого месяца я высылал деньги домой, сейчас - ничего. Раньше мне казалось, что зарплата была небольшая, а сейчас ее вообще нет. Неделю назад мне опять нужны были деньги для отправки моей семье. Я позвонил руководству "Олимпии" и проблема решилась в течении 1 минуты. Вот так вот».

«Ты бы вернулся прямо сейчас в "Олимпию"?»
«Да, конечно. Однако, я не жалею что провел эти месяцы в «Дачии». Я играл в еврокубках, забил 9 голов в чемпионате, но то что в материальном плане не стабильно меня беспокоит. В «Олимпии» я думал только о футболе, сейчас приходится думать и о деньгах.

«Ты будешь играть против «Олимпии» в субботу?»
«Я профессиональный игрок, это моя работа, и я должен играть во всех матчах клуба, но играть против моего предыдущего клуба - думаю, что это неправильно. Я не могу играть, потому что в «Дачии» я в аренде и после этого должен вернуться в «Олимпию». Я не выйду на поле против «Олимпии».
Я знаю, что при подписании трансфертного контракта президенты клубов договорились, что я не буду играть против «Олимпии». Сейчас мне тренер говорит, что я должен играть, и если я не буду играть, то не получу зарплату вообще. Я не хочу играть против «Олимпии». В Бельцах меня не поймут люди и мои друзья, которые болеют за меня. Я надеюсь, что меня не заставят играть. Ведь есть договоренность между президентами».

«Что бы ты хотел сказать бельцким болельщикам?»
«Я слежу за каждым матчем «Олимпии». Радуюсь когда команда выигрывает и огорчаюсь когда проигрывает. Для меня было шоком, когда «Олимпия» проиграла «Академии». Жаль, команда хорошо начала чемпионат. Думаю, «Олимпия» еще покажет себя с наилучшей стороны в этом чемпионате.
Несмотря на то, что последние месяцы я в Кишиневе, сердцем я в Бельцах. В субботу я буду в Бельцах, и буду очень рад вновь встретиться со всеми на стадионе».

12 сентября 2009

ИНТЕРВЬЮ ЭРИКА САКЕЯ НА САЙТЕ «ДАЧИИ»
(Перевод с английского -
Moldova.sports.md.
)

«Эрик, как ты прокомментируешь свое интервью на сайте "Олимпии"?»
«Когда я увидел это интервью, то перенервничал».

«Так ты давал интервью "Олимпии"?»
«Я не давал интервью. Я разговаривал с президентом лично, как сын с отцом».

«Тренер сказал тебе играть сегодня?» (имеется в виду игра против "Олимпии" - прим. Moldova.sports.md)
«Тренер готовит нас ко всем матчам. К матчу с «Олимпией» я не готовился, а поддерживал свою форму. Прошлая неделя получилась очень тяжелой для всех нас. Для себя я знал, что играть не буду. Но я должен мотивировать игроков, быть с командой.
Я знаю, что между президентами есть договоренность о том, что я играть не буду. Но тренер должен решать, играть мне или нет».

«Так тренер не говорил тебе играть?»
«Нет-нет-нет! Но он сказал: "Эрик, ты должен быть готов к этой игре. Тебе может поступить предложение от другого клуба". И я готов. Никто не знает, что может случиться. Это футбол. Тут много противоречий. Могу сказать, что "Олимпия" хочет, чтобы болельщики приходили на стадион, чтобы зарабатывать деньги. И болельщики хотят видеть, как играет Эрик. Так что играть мне или нет - решать тренеру. Но я сейчас с командой».

14 сентября 2009

«Эрик, ты давал интервью официальному сайту «Олимпии», которое было опубликовано в пятницу, 11 сентября?»
«Да, я давал это интервью в пятницу утром».

«Как ты прокомментируешь информацию на сайте "Дачии" о том, что ты, якобы, не давал никакого интервью для сайта "Олимпии"?»
«Это не так. Это неправда. Я поговорил с пресс-атташе "Дачии" и сказал, что звонил президенту "Олимпии". Он спросил, какие у меня проблемы? Я ответил, что у меня финансовые проблемы, у меня много проблем есть».

«Кстати, о твоих финансовых проблемах. Ты по-прежнему так и не получил зарплаты за июль, август, премиальные за те матчи, которые "Дачия" выиграла?»
«Нет, я ничего не получил».

«Как же ты жил эти два месяца? На что существовала твоя семья в Гане?»
«У меня есть друзья с «Олимпии», из Нигерии футболист. Я был там и взял девяносто пятьдесят долларов (по-видимому, имеется в виду сумма в 950 долларов - прим. Moldova.sports.md). Потом взял пять, пятьсот долларов у президента «Олимпии». На это я жил здесь».

«Правда ли то, что ты написал письмо руководству "Дачии" с просьбой выплатить зарплату и премиальные?»
«Да».

«Письмо это они приняли?»
«Не, они это письмо не хотели... Но потом я отправил им по факсу».

«То есть, ты его отправил по факсу?»
«Да».

«И если они не отреагируют - какие твои действия? Что будешь делать, если они по-прежнему не будут выплачивать тебе заработную плату?»
(Эрик молчит)

«Тут два выхода: либо ты будешь играть, либо пишешь письмо в федерацию (Федерация футбола Молдовы - прим. Moldova.sports.md), и потом федерация уже будет вмешиваться, решать эту проблему.
«Что я сейчас буду говорить? Я должен играть. Потому что у меня есть контракт с "Дачией" до зимы, до 30 ноября. Только я хочу получить деньги за свою работу. Я не могу работать, а потом жить здесь без денег. Я так не могу».

«То есть, если тебе не будут платить, ты все равно будешь играть за "Дачию", потому что ты понимаешь, что это твоя обязанность?»
«Да».

«А правда, что по вине руководства "Дачии" ты мог не сыграть в первом матче против "Жилины" в Лиге Европы?»
«Да. Когда я должен был улетать в Жилину, мне сказали, что у меня нет мультивизы. Я позвонил Виталию Гросу (исполнительный директор "Дачии" - прим. Moldova.sports.md). Он мне сказал: "Эрик, я не знаю, что мы будем делать". Я позвонил президенту "Олимпии" и сказал, что у меня проблемы с мультивизой, я не могу играть. Он мне ответил, что сделает что сможет и что я буду играть. Через 3-4 часа он мне позвонил и сказал: "Эрик, иди, возьми мультивизу". Я сходил в офис, мне ее выдали».

«Тебе тренер "Дачии" говорил, что если ты не выйдешь играть против "Олимпии", то не получишь зарплату?»
«Он мне сказал: "Эрик, ты должен готовиться". Вечером после тренировки я его спросил, буду я играть или нет? Когда я пришел в "Дачию", я знал, что в матчах с "Олимпией" не должен играть. И в пятницу после тренировки он мне сказал, что я не буду играть. А до этого я думал, что мне нужно будет играть. Ведь я так тренировался, как будто буду играть».

Соб. инф.