Братья Олег и Валерий Андроники рассказали о новой жизни в Таджикистане и клубе «Худжанд»

Воспитанники «Зимбру», двоюродные братья Валерий и Олег Андроники пользуются особой популярностью у журналистов и болельщиков в чемпионате Таджикистана.

Тот факт, что Валерий Андроник выступал в своей карьере высших лигах таких чемпионатов как Украина, Чехия, Румыния и Казахстан, не оставляет равнодушными местных журналистов. Ведь оказывается, что в чемпионате Таджикистана встретить футболиста, который поиграл в европейских чемпионатах - большая редкость.

Корреспонденты одного из ведущих спортивных сайтов Таджикистана, решили одновременно взять интервью у братьев Андроников, которые на данный момент выступают в ФК «Худжанд», занимающий во внутреннем чемпионате 6-е место из 11 команд.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Валерием и Олегом Андрониками, в котором они рассказали о своей футбольной карьере, а также поделились своими впечатлениями о чемпионате Таджикистана и вообще о стране:

- Давайте начнем нашу беседу с дежурного вопроса. Расскажите о своих первых шагах в футболе?

Валерий: Начну с того, что мой отец был профессиональным футболистом, и можно сказать, что я пошел по его стопам, и когда мне было 6,5 лет, я записался в школу футбола "Нистру" (Кишинев), нынче она называется "Зимбру", где играл мой отец, а моим первым наставником был Георгий Николаевич Сажин.

Олег: Я также начал свою футбольную карьеру в этой школе, и было мне тогда 9 лет. Мой отец также был футболистом, но играл на уровне любительских команд. Он, кстати фанат этого вида спорта, и спасибо ему и дяде, которые поспособствовали моему становлению, как футболиста.

- Получается, у вас футбольная семья?

Валерий: Да, у нас еще два двоюродных брата, один из которых сейчас играет в составе "Зимбру", а другой выступает в чемпионате Израиля. Мой старший сын ныне играет во второй команде "Дачия" (Буйкан, Молдова), а младший делает первые шаги в игре миллионов.

- Когда и как вы попали в команду мастеров?

Валерий: В 15-летнем возрасте попал в основной состав "Зимбру", меня туда пригласили украинские тренеры этой команды Сергей Карманов и Семен Альтман, и мой дебют состоялся в кубковом матче, когда мне было 16 лет.

Олег: Я дебютировал в 17-летнем возрасте в составе "Зимбру", и в первом же матче забил гол.

- Когда вы начали выступать за сборную Молдовы?

Валерий: Мне было 18, когда наша сборная провела товарищескую игру со сборной Португалии, в составе которой тогда выступали, такие легенды, как Фигу, Поулетта и другие.

Олег: Я также дебютировал в 18-летнем возрасте, но пока сыграл только в нескольких товарищеских матчах.

- Какой год в вашей карьере был самым успешным?

Валерий: Могу назвать годы выступления за сборную Молдовы, и это большая честь для любого футболиста, там я сыграл в 34 играх и забил четыре гола, а также могу назвать годы выступления за "Локомотив" (Астана), где становился лучшим полузащитником в чемпионате Казахстана. В футболе, как и в жизни, бывают белые и черные полосы, поэтому каждый год выступать на самом высоком уровне очень трудно.

Олег: В сезоне 2009-2010гг. я становился с 16 мячами лучшим бомбардиром, выступая за "Зимбру", и еще забил самый быстрый гол в истории молдавского чемпионата, когда отличился на 8 секунде матча.

- Какие медали украшают вашу коллекцию?

Валерий: Я был чемпионом Румынии, а также обладателем Кубка этой страны, становился также чемпионом Венгрии, обладателем Кубка Казахстана, с дублирующим составом московского "Динамо" завоевывал золото, а медали за второе и третье места называть не буду.

Олег: Я пока, кроме бронзы чемпионата Молдовы, ничем похвастаться не могу.

- Как возник вариант вашего перехода в «Худжанд»?

Валерий: Мне позвонил мой агент, который в хороших отношениях с начальником "Худжанда" Шавкатом Назировичем Хасановым, они оба вели переговоры и нашли общий язык. Мы очень благодарны Шавкату Назировичу, который нам здорово помогает для того, чтобы у нас было все хорошо, а мы в свою очередь будем делать все, чтобы "Худжанд" выступил успешнее, чем в последние годы. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы помочь команде добиться хорошего результата.

Олег: У нас с Валерием было хорошее предложение продолжить карьеру в Израиле, но мы выбрали "Худжанд" и ничуть не жалеем.

- Вы успели сыграть в нескольких матчах нашего чемпионата, каковы его положительные и отрицательные стороны?

Валерий: Я принял участие в трех матчах и могу сказать, что чемпионат тяжелый, так как все команды за счет огромного желания отдаются игре полностью, и стараются показать себя с лучшей стороны, и на что они способны. Мне думается, уровень здешнего чемпионата и Молдовы одинаковы. Не нравится то, что сейчас мы будем играть через три недели, а это большой перерыв, и трудно держать себя в игровом тонусе.

Олег: Я соглашусь с мнением Валерия. Видно, что здесь много хороших игроков, и если бы были еще хорошие поля, как у нас на родине, то это способствовало бы быстрейшему развитию вашего футбола. Мы привыкли играть на хороших полях, и здесь нам приходится тяжеловато. Очень хорошее поле на стадионе "20-летия Независимости Таджикистана" в Худжанде. Руководство "Худжанда" делает очень много, и можно сказать, что прогресс будет, и уровень футбола в этом регионе вскоре поднимется.

- Вам приходилось и раньше играть вместе в одной команде?

Валерий: Да, в "Зимбру" мы выступали вместе, и в сборной нашей республики играли вместе в товарищеских играх против Латвии и сборной Эстонии. Олег играл в нападении, а я под ним. Было время, когда мы - четыре двоюродных брата - выступали в составе команды "Зимбру".

- Ваше хобби.

Валерий: Обожаю большой теннис и люблю смотреть хоккей и Формулу-1.

Олег: Мне также нравится большой теннис, а также люблю боулинг.

- Можете вспомнить какой-нибудь забавный случай из вашей футбольной карьеры?

Валерий: Когда в составе "Локомотива" завоевал Кубок Казахстана, тогда мы выиграли у "Шахтера" Караганды со счетом 1:0, то после игры у меня из спортивных амуниций остались лишь...трусы, а все остальное забрали болельщики команды в качестве сувенира.

- Как вам Худжанд и таджикская кухня?

Валерий: Очень красивый город, мы побывали во многих местах, познакомились с достопримечательностями, а что касается вашей кухни, то мне по вкусу плов.

Олег: Мы побывали во многих исторических местах города, а также видели крепость, площадь Исмоили Сомони и т.д. Из национальных блюд мне понравились ваши шашлыки