Символическая сборная сезона НД-2019: Узнайте, кто лучший игрок сезона, лучший тренер и лучший «лимитчик U-21»



SPORTS.md впервые в истории молдавского футбола на протяжении одного сезона после каждого тура Национальной Дивизии публиковал символические сборные игровой недели. На основе аналитических отчётов нескольких компаний мы составляли лучшую команду каждого тура и аргументировали это конкретикой и цифрами.

По окончании сезона SPORTS.md подготовил для своих читателей сборную лучших игроков по итогам всего чемпиотата. В список символической сборной сезона НД-2019 вошли лучшие футболисты по технико-тактическим данным (ТТД) а также по коэффициенту полезного действия (КПД) для своих команд.

Мы постарались сделать сборную сезона максимально объективной и справедливой, и выбор каждой позиции аргументируем дополнительным разъяснением, почему именно тот или иной игрок является лучшим в сезоне на своей позиции.

После прочтения материала просим читателей делиться своим мнением в комментариях.

Фотографии использованные ниже - SPORTS.md (фоторепортёр - Вадим Кафтанат).

Голкипер: Николай Чеботарь (22 года, Молдова), «Сфынтул Георге»

Статистика в Национальной Дивизии-2019:
22 матча (12 - без пропущенных голов).
Попадание в символические сборные тура: 6 раз.

Наиболее стабильный «кипер» завершившегося чемпионата - 22-летний Чеботарь. У Николая самое большое количество сэйвов в сезоне среди всех вратарей - 81. Также Чеботарь по ходу сезона совершил наибольшее количество сэйвов в течение одного матча среди всех своих коллег по позиции - в играх против «Милсами» (1:1, второй круг) и «Зимбру» (2:0, второй круг) он спасал свою команду по 8 раз.

При этом статистика показала, что Чеботарь совершал в среднем по 1 «суперсэйву» за матч, что также является самым высоким результатом среди всех вратарей НД («суперсэйв» или на английском - «brilliant save» - особо значимое спасение для команды либо на последних минутах, либо после опаснейшей атаки соперника).

 

Правый защитник: Александр Белоусов (21 год, Молдова), «Шериф»

Статистика в НД-2019:
22 матча, 1 гол, 4 голевые передачи.
Попадание в символические сборные тура: 9 раз.

21-летний Белоусов по технико-тактическим данным и коэффициенту полезного действия для команды набрал самые высокие показатели среди всех правых защитников чемпионата. При этом, справедливости ради стоит отметить, что Александр был тем игроком, который все 22 матча отыграл только на своей позиции. Конкурентов Александра, других игроков этой же позиции, по ходу сезона мы могли замечать и в центре обороны, и в опорной зоне, а некоторых даже в атаке...

Конкретнее о Белоусове: помимо результативных действий в атаке, статистика также говорит о том, что в обороне в среднем за игру он совершал по 4 успешных отбора, делал по 5 обводок и выигрывал по 3,5 верховых дуэли. Всегда подключаясь к атакам по флангу, Александр в среднем отдавал по 2,5 ключевые передачи за матч, совершал по 3,5 подачи в штрафные соперников и как минимум 1 раз в течение матча бил в сторону ворот.

Центральный защитник: Вячеслав Посмак (29 лет, Молдова), «Шериф»

Статистика в НД-2019:
21 матч, 2 гола, 1 голевая передача.
Попадание в символические сборные тура: 12 раз.

По тем же ТТД и КПД Посмак чуть ли не лучший игрок чемпионата, однако Посмак - чистый центральный защитник и концентрируется он только на своей работе в обороне, что в итоге и показывают цифры.

В оборонительных действиях у Посмака одни из высочайших показателей в единоборствах и точности передач - в среднем за матч он выигрывал 85% дуэлей и отдавал 89% точных передач. Высокая результативность также наблюдается в отборах - почти по 3,5 чистых отбора за игру, что от количества всех попыток даёт 78% эффективности.

Центральный защитник: Виктор Мудрак (25 лет, Молдова), ФК «Петрокуб-Хынчешть»

Статистика в НД-2019:
21 матч, 4 гола, 1 голевая передача.
Попадание в символические сборные тура: 7 раз.

Аналитический анализ показал, что Виктор Мудрак в прошедшем сезоне - один из самых эффективных игроков «Петрокуба». Центральный защитник, который не ограничивается только работой на своей оборонительной позиции, учитывая стремление участвовать во всех стандартных положениях своей команды, а также часто подключаться к атакам. Мудрак сумел забить 4 гола и отдать голевую передачу, что делает его самым результативным защитником прошедшего чемпионата.

Если смотреть более детально, то в среднем за матч Мудрак совершал по 3 чистых отбора мяча и выигрывал по 7 верховых дуэлей (74% от всех единоборств).

Также среднестатистические показатели за игру показывают у Мудрака 85% точности в передачах.

Левый защитник: Кристиано Да Силва (26 лет, Бразилия), «Шериф»

Статистика в НД-2019:
24 матча, 3 голевые передачи.
Попадание в символические сборные тура: 13 раз.

Старожил символических сборных и один из самых быстрых игроков минувшего чемпионата. Отличительной чертой 26-летнего бразильца по ходу сезона была скорость как физическая, так и в принятии решений.

Кристиано - лидер чемпионата по среднему количеству чистых отборов мяча за игру - почти 5 за матч. Также бразилец за одну игру совершал в среднем по 4 обводки, делал почти по 5 навесов в штрафные соперников, отдавал по 1,9 ключевых передач, и 82% его передач были точны.

Опорный полузащитник: Максим Михалёв (33 года, Молдова), «Динамо-Авто»

Статистика в НД-2019:
25 матчей, 10 голов, 5 голевых передач.
Попадание в символические сборные тура: 9 раз.

Михалёв провёл сезон на опыте и страсти, любви к игре. Самоотдачу и работоспособность этого игрока в 33 года стоит ставить в пример молодым футболистам, тем более, что во многом именно благодаря Максиму «Динамо-Авто» смогло обеспечить себе 4-е место, которое, при стечении обстоятельств, может вывести клуб в Лигу Европы (впервые в истории).

О ценности Михалёва для команды говорят цифры - личные голы и голевые передачи Максима принесли его команде в этом сезоне 20 (!) очков из 41, что делает его вторым MVP чемпионата (о первом читайте ниже...).

Другими словами - его голы и голевые передачи в итоге приносили его команде очки, и это было с самых первых туров. 3:0 против «Кодру» (у Михалёва два гола); 1:0 против «Петрокуба» (гол Михалёва), 1:0 против «Сперанцы» (гол Михалёва), 2:2 с «Зимбру» (у Максима гол+голевая), 1:0 против «Кодру» (гол), 1:1 со «Сперанцей» (гол), 4:0 против «Зимбру» (гол+2 голевые), 2:0 против «Милсами» в заключительном туре (первый гол+начало атаки в моменте со вторым голом).

Такая эффективность одного футболиста - большая редкость в клубах Национальной Дивизии (за исключением «Шерифа»), но это случилось...

Другие индивидуальные цифры Михалёва в среднем за одну игру: отдавал 2,4 ключевых передач, 2,7 раза бил по воротам, 2,5 раза обводил соперников, делал в среднем по 4 отбора, и 79% его передач были точными.

Центральный полузащитник: Юрий Кендыш (29 лет, Беларусь), «Шериф»

Статистика в НД-2019:
25 матчей, 13 голов, 2 голевые передачи.
Попадание в символические сборные тура: 12 раз.

ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА ПО ВЕРСИИ
SPORTS.md.

SPORTS.md называет Кендыша лучшим игроком Национальной Дивизии-2019-го года потому, что он таковым является по всем статистическим показателям.

Забил 13 голов - лучший бомбардир чемпионата (при этом ни разу не играя на позиции центрфорварда). В среднем 3,2 ключевых передач за игру - самый высокий результат плеймейкинга среди всех игроков чемпионата. В среднем за матч 2,8 раза бил по воротам и 89% его передач были точны - это одни из высочайших показателей.

Ещё Кендыш показал себя как самый эффективный игрок чемпионата при "стандартах", ведь 7 из 13-ти своих голов он забил как раз после розыгрыша штрафных или угловых.

Ну и, что более важно для команды, руководства и болельщиков из этого всего - лично своими голами и голевыми передачами Кендыш принёс «Шерифу» в этом сезоне 22 очка из 70, что делает его MVP чемпионата! Его голы приносили реальный результат как раз тогда, когда игра всей команды откровенно хромала, тренерский состав нервничал, а футболисты не знали, что делать на поле, как это было, к примеру, в игре с «Зимбру» в Кишинёве (2:1), когда Кендыш из ничего придумал и забил два победных гола в то время, когда весь остальной «Шериф» оборонялся и даже тянул время.

Правый вингер: Вадим Гульчак (21 год, Молдова), ФК «Петрокуб-Хынчешть»

Статистика в НД-2019:
28 матчей, 6 голов, 2 голевые передачи.
Попадание в символические сборные тура: 4 раза.

Выбрать лучшего игрока сезона на этой позиции было сложнее всего. Мы рассматривали сразу 5 кандидатов из разных команд. В итоге приняли решение назвать лучшим игроком справа в атаке именно Вадима Гульчака по одной математическо-футбольной причине - своими личными результативными действиями Вадим принёс своей команде в нынешнем сезоне минимум 13 очков из 50-ти, что очень важно для ситуации, в которой «Петрокуб» оказывался по ходу чемпионата.

Судите сами, насколько ценны результативные действия Гульчака:

2:2 со «Сфынтул Георге» (Вадим забил 1-й гол и отдал голевую передачу в моменте со 2-м голом при выравнивании счёта). 1:0 с «Динамо-Авто» на выезде (забил единственный, победный мяч). 1:0 с «Кодру» на выезде (также забил единственный гол). 4:1 со «Сперанцей» (забил 2 гола и создал опасный момент ещё для одного). 1:0 с «Кодру» дома (вновь забивает единственный, победный гол) - это уже 13 очков!

Ещё Вадим отдал голевую передачу в матче с «Динамо-Авто» (3:0).

Парадокс в итоге в том, что, если не брать во внимание эти результативные достижения, по ТТД у Гульчака - одни из самых низких статистических показателей среди всех нападающих чемпионата. За одну игру он делал в среднем только по 1,4 проникающей передачи с началом атак, бил в сторону ворот в среднем по 2 раза за матч, делал только по 1,3 навеса за игру...

Что касается отборов и верховых единоборств, то с этим у него вообще провал - только 35% от всех попыток отобрать мяч были успешными, и только 22% от всех верховых единоборств были выиграны.

Но компенсировал эти промахи Вадим другим - неординарностью в атаке, необычными голами (забивал даже грудью), и, в конце концов, именно все эти действия Гульчака по ходу сезона несколько раз спасали «Петрокуб» и помогали команде набирать ценные очки. Лилиан Попеску сделал правильный выбор в начале сезона, подписав этого парня, ведь кто знает, если бы не он, 3-го места могло бы и не быть...

Левый вингер: Артём Карастоян (20 лет, Молдова), «Сфынтул Георге»

Статистика в НД-2019:
2
1 матч, 1 гол, 4 голевые передачи.
Попадание в символические сборные тура: 8 раз.

ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА («ЛИМИТЧИК U-21») ПО ВЕРСИИ SPORTS.md.

Карастоян - самый молодой игрок чемпионата, который провёл наибольшее количество матчей и минут на поле. 20-летний левый вингер в элементе выхода из обороны в атаку был одним из главных преимуществ «святых». Его физическая скорость и скорость принятия решений в обводках, дриблинге и обыгрышах позволяли его команде менять игру и строить быстрые атаки.

У Артёма один из самых высоких показателей обыгрыша соперников в чемпионате. Обладая резким дриблингом и непредсказуемостью в действиях, Артём в среднем за одну игру обводил соперников по 5,4 раза, после чего старался создавать опасные ситуации, начиная атаки (в среднем за игру он делал 2,4 ключевых передач с началом атак и подавал 2,7 навеса в штрафную соперников), а его средняя точность передач составляет 78% за игру.

Стоит добавить и то, что, будучи игроком атаки, Карастоян в среднем имеет по 4 чистых отбора мяча за игру.

Его личные результативные действия (голы и голевые передачи) принесли команде 9 очков, но если углубиться и посчитать процент эффективности его начала атак и создания опасных ситуаций, то таких очков наберётся больше.

 

Центральный атакующий полузащитник: Александр Суворов (32 года, Молдова), «Сфынтул Георге»

Статистика в НД-2019:
2
1 матч, 4 гола, 6 голевых передач.
Попадание в символические сборные тура: 6 раз.

По результативным действиям Суворова можно назвать MVP своей команды в сезоне. 4 гола и 6 голевых передач Александра принесли его команде 17 очков, что является самым высоким результатом даже при том, что три других игрока «Сфынтула» забили в сезоне по 6 голов.

Игровая «фишка» Суворова - создавать острые моменты и опасность у чужих ворот тогда, когда соперник этого ждёт меньше всего. Такими неординарными решениями а также игрой «на опыте» Александр радовал болельщиков по ходу сезона довольно часто, и что важнее - это переходило в результат для команды.

Помимо результативных действий на счету Суворова в среднем за игру по 2,4 ключевых передач с началом атак, 2,5 удара за игру, 4,5 обводок соперников и 79% точности в передачах.

Центрфорвард: Максим Юрку (26 лет, Молдова), «Сперанца»

Статистика в НД-2019:
27 матчей, 11 голов, 4 голевые передачи.
Попадание в символические сборные тура: 7 раз.
ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ ЧЕМПИОНАТА ПО ВЕРСИИ
SPORTS.md.

Мы называем Максима Юрку лучшим нападающим сезона Национальной Дивизии-2019 за его результативность, красивые голы, неоднократное спасание своей команды от поражений, и учитываем при этом уровень его команды. В чемпионате Молдовы забивать голы достаточно сложно, наверняка, с этим согласятся футболисты - у нас играют очень плотно и осторожно, с акцентом на оборону.

Сразу отметим важный факт: Максим Юрку стал первым футболистом за последние 6 лет, который играя за команду не из ТОП-3, забил более 10-ти голов за сезон (последними в сезоне 2013/2014 были Сергей Цыганов из «Зимбру» и Георгий Богю из «Милсами», которые забили по 13 мячей, но тогда чемпионат проводился в 33 тура, а их команды не занимали призовых мест).

Другими словами, обычно в Молдове больше 10-ти голов за сезон забивают игроки, выступающие за команды из тройки призёров. А за последние 4 года больше 10-ти голов в НД забивали только Кендыш, Амброс, Виталий Дамашкан, Рикардиньо, Брезовец, Суботич и Сурду (команды каждого из них завершали чемпионат в ТОП-3).

«Сперанца» завершила чемпионат на 6-м месте, забила 29 голов и набрала 35 очков. Только своими голами и голевыми передачами Юрку заработал для «Сперанцы» 17 очков.

Помимо этого, в среднем за одну игру Юрку 2,5 раза бил по воротам соперникаов, делал 3,2 отбора, 2,7 обводок, а его передачи в среднем были на 82% точными.

Лучший тренерский состав чемпионата по версии SPORTS.md:

Сергей Чеботарь и его тренерский состав, ФК «Сфынтул Георге».
Попадание в символические сборные тура: 6 раз.

Тренерский состав во главе с Сергеем Чеботарём в «Сфынтул Георге» провёл большую работу для достижения итогового, 2-го места в турнирной таблице. Во-первых, работа по формированию коллектива. В команде по ходу сезона было только два легионера, у клуба нет своей базы и условий, как у других соперников, бюджет клуба и зарплаты игроков тоже не самые высокие в чемпионате. Тем не менее, Чеботарь и его коллеги сумели сплотить коллектив, который с верой и за счёт самоотверженной работы перевыполнил задачу на сезон.

Во-вторых, Чеботарь часто строил игру своей команды "под соперника". «Сфынтул Георге» в ушедшем сезоне не был той командой, которая стремилась играть первым номером и доминировать над оппонентом. Напротив, «святые» часто отдавали преимущество, но играли с умом, на результат. Когда нужно было - команда "садилась" в оборону и играла на контратаках, в других матчах же акцент ставился на контроль мяча и высокий прессинг, что также давало результат.

Самое важное в этом всём, пусть и не с самым сильным коллективом чемпионата и не при самой яркой игре, «Сфынтул Георге» с Сергеем Чеботарём и его тренерским составом добился самого высокого результата в истории, сделав это совершенно неожиданно.

А что думаете вы о лучшем тренере сезона, лучшем игроке, нападающем и молодом «лимитчике»? Пишите своё мнение или предлагайте конструктивную критику в комментариях...

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

-1 2 Шнур 30 ноября 2019 | 10:04 Ну-ну... а Ещё дайте награду агенту Писаренко за то что протащил на самом деле ничем не отличающивося и по факту очень обычного игрока Карастаяна! Максим Кожокарь из Шерифа лучший лимитчик чемпионата, Карастаян с ним даже рядом не стоит по технике и по игре
+2 4 Cantemir 30 ноября 2019 | 08:28 Артем Карастоян так лержать!!!Спортивных побед и роста в футбольной карьере!!!
+2 5 Ссссс 29 ноября 2019 | 20:35 Браво за такую статистику, вот видно что работают весь сезон, респект вам.
+2 1 Евгений Т. 29 ноября 2019 | 17:05 Интересно было прочесть. Но очень сомневаюсь по двум позициям - Белоусов и Суворов, думаю должны были быть Жардан и Дан Тарас или Александру Антонюк

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑