Матео Мужек: «Остаётся забивать больше мячей, чтобы привлекать поклонников»



Первое знакомство с хорватским защитником тираспольского «Шерифа» Матео Мужеком:

- Матео,  скажи, почему ты выбрал «Шериф» для продолжения своей игровой карьеры?

- «Шериф» - многократный чемпион Молдовы и в каждый год выступает в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Это сильный клуб, за который я хочу выступать. Хочется быстрее попасть в обойму команды и провести как можно больше игр. Понимаю, что здесь есть конкуренция, но только так можно стать лучше.

- Что знаешь о тираспольской команде?

- Раньше я смотрел игры Лиги чемпионов, когда «Шериф» выступал против загребского «Динамо». Много соотечественников здесь играли и продолжают это делать сейчас. Мне знаком, к примеру, Антун Палич - наши отцы играли вместе в футбол, поэтому я очень хорошо его знаю. Матей Палчич  также мне известен по чемпионату Словении, когда я играл за ФК «Рудар» (Веленье).

Главный тренер мне тоже известен - знаю, что он провёл хорошую работу в ФК «Осиек». Они добились достойных результатов в еврокубках и в чемпионате Хорватии.

- Где ты научился так хорошо говорить по-русски?

- В Казахстане я играл за «Шахтёр» (Караганда). Там-то я и научился русскому языку. Не хочу хвастаться, но у меня очень хорошая способность  к языкам.

- Известно, что ты родился в Австрии. Почему не выбрал, к примеру,  австрийское гражданство?

- В Австрии,  чтобы получить гражданство,  необходимо соблюсти определённые условия. Одно из них - прожить некоторое время в данной стране. Так как мой отец в то время играл в Хорватии, пришлось следовать за главой семейства.

- Предстоят матчи Лиги чемпионов.  Что думаешь о турнире в целом и о «Сабуртало» в частности?

- Однозначно будет непростою. Играем против клубов - чемпионов своих стран. Я не стал бы заглядывать вперед, во второй раунд. Необходимо серьёзно готовиться и думать о грузинской команде. На мой взгляд, это правильный и профессиональный подход.

- На твой взгляд, в чём смысл футбола?

- Думаю - это стать чемпионом, в какой бы лиге ты ни играл.

- В тираспольской команде много хорватов, как среди игроков, так и в тренерском штабе. На твой взгляд это плюс?

- Это не даёт какого-то большого преимущества. С одной стороны, языковых барьеров меньше, и быстрее налаживаются связи в коллективе. С другой стороны, главный тренер, когда тебя хорошо знает, - непременно будет требовать от тебя отдачи больше, чем на 100 процентов. И если ты не оправдываешь его приоритеты - конкуренция в команде сделает своё дело.

- Ты играл в Шотландии. Чем запомнился этот период в карьере?

- Потрясающая поддержка болельщиков на стадионе. Уникальные традиции, которые придают шотландскому футболу незабываемый колорит.

- В Молдове не так хорошо ходят на футбол. По-твоему от чего зависит посещаемость на стадионах?

- В Британии это, в первую очередь, традиции, которые существуют не один век. Дети воспитываются в этом духе, потом продолжают так же воспитывать своих детей. В других странах не так и, как я понял,  в Молдове тоже. Остаётся показывать красивый футбол и забивать больше мячей. Может быть, так мы привлечём на нашу сторону больше поклонников. 

Сайт ФК «Шериф»

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑