Юрий Ливандовский: «Я не хотел обманывать «Зимбру» и «Саксан». А футболисты «Милсами» собрали денег мне на операцию»

Юрий Ливандовский - центральный атакующий полузащитник, отыгравший в первой части сезона в гидигичском «Рапиде» в ранге одного из лидеров команды, во второй части сезона на полях молдавских стадионов так и не появился.

Футболист, которого можно смело назвать одним изсамых заметных впервой части сезона, в эксклюзивном интервью интернет-телевидению SPORTS.md рассказал о причинах того, почему не играет, а также рассказал много разных других увлекательных деталей из своей жизни.

Напомним, что до зимнего перерываЛивандовский сыграл за «Рапид» 14 матчей, в которых забил 6 голов и отдал 2 голевые передачи. По этому показателю «Юра-Гол», как называли его в «Рапиде», опережает таких игроков как Рикардиньо из «Шерифа» (20 матчей, 6 голов), Раду Гынсарь из «Зимбру» (15 матчей, 4 гола, 2 передачи), Александр Антонюк из «Вериса» (20 матчей, 4 гола, 1 передача)...

- Юра, в первой части сезона ты был одним из самых полезных игроков «Рапида». Сыграл 14 матчей, забил 6 голов, отдал 2 голевые... Как так получилось, что ты остался без клуба?

- Да, это так. В первой части сезона у меня всё получалось хорошо. Забивал частенько. А в итоге остался без команды, потому, что не хотел обманывать руководство «Зимбру» и «Саксана»...

- В каком смысле, обманывать?

- Я тренировался и с «Зимбру» и с «Саксаном». Когда я был в расположении «Зимбру» я почувствовал боль в колене. Вышло так, что я не мог тренироваться и выкладываться на поле на все сто процентов.

В итоге я сделал небольшую паузу и потом тренировался уже с «Саксаном». В начале, вроде, всё пошло нормально, но потом вновь заболело колено. Я вновь сделал небольшую паузу и стал заниматься уже индивидуально, бегал, ходил в зал, и колено стало болеть ещё сильнее. Я сделал снимок МРТ, а там оказалось, что я порвал миниск и крестообразные связки, и срочно нужно было делать операцию, которую сделали 4-го апреля. Сейчас я ещё в больнице.

- Насколько всё серьёзно и как проходит процесс лечения?

- Доктора говорят, что я смогу восстановиться через 7-8 месяцев. Но тут всё зависит от меня и от того, как я буду реабилитироваться.

- Но получается, что в «Зимбру» и «Саксане» не знали, что у тебя травма?

- Скажу так: я мог остаться и в «Зимбру» и в «Саксане», они хотели со мной подписывать контракт, но я сам понимал, что в таком состоянии я не потяну.

- Но если бы ты подписал с одним из этих клубов, то ты бы всё равно получал бы зарплату даже с травмой... Или тут важнее сохранить честь?

- Конечно важнее сохранить своё лицо, нельзя так обманывать, тем более, что если бы продолжил тренироваться, то всё могло быть бы ещё хуже.

Да и думаю, что игроку подписавшему контракт и не сыгравшему ни одной игры и вылетевшему на 7-8 месяцев, точно не платили бы зарплату. Это же Молдова, у нас всё иначе, тут зарабатывают только те, кто в форме и могут играть, и то, не факт... Это нормально. В Европе было бы конечно совсем по-другому.

- Сдаваться же не собираешься? На поле хочешь вернуться?

- Конечно, я не хочу сдаваться и хочу ещё играть в футбол. Но всё зависит от того, как пройдёт процесс реабилитации. Понятно, что после таких травм в Европе реабилитируются намного быстрее, а у нас в Молдове будет иначе, у нас не те деньги, не те кондиции...

- Ты хорошо играл, забивал, наверное строил планы, мечтал, а тут такая травма и всё обрушилось. Как ты себя чувствуешь психологически и что важно сохранять для футболиста в таких моментах? Ведь когда реабилитируешься, то придётся начинать всё с самого нуля...

- Я ещё раз очень хочу поблагодарить свою семью за всё то, что они делали для меня всё это время. Они всегда рядом, всегда подбадривают, всегда помогают... Поверьте, мне было очень тяжело, да и сейчас не легче будет. Процесс реабилитации - это самый тяжёлый и долгий путь. Но благодаря своим близким я верю в себя и в то, что всё получится.

Также я хочу поблагодарить команду «Милсами». У меня там играет мой фин, так вот, он собрал у игроков денег, кто сколько может, чтобы помогли мне на операцию. Понимаете, у меня ведь даже на эту операцию денег не было. Я ведь последний год играл бесплатно в «Академии» и «Рапиде».

Ещё раз спасибо огромное моей семье и друзьям, которые помогли мне в такой ситуации и финансово, и морально и психологически и просто тем, что они рядом.

- Так получилось, что ты один из тех футболистов, которых много критикуют  ещё с тех пор, как ты был игроком «Зимбру». Фанаты говорят много нелестного в твой адрес. Что можешь сказать тем людям, которые тебя критиковали всё это время?

- Я не могу всем угодить. Есть плохие болельщики и хорошие, которые подбадривали меня и им нравилась моя игра. Я не знаю, почему так, я никому не делал ничего плохого, но в это же время, я не хочу ничего никому доказывать! Всегда и везде есть недоброжелатели, но я не думаю об этом. Даже у Кристиано Роналдо есть недоброжелатели, и ничего, живёт, играет, забивает голы.