Ион Карас: «В аэропорту Тампиза спросил, можно ли налить футболистам по стаканчику»



Больше других возглавлявший национальную сборную Молдовы Ион Карас рассказал FMF.md, какие матчи были наиболее успешными под его руководством, вспомнил приятные моменты, связанные с национальной командой, и высказал пожелание нынешнему наставнику сборной Энгину Фирату.

- Я с большим интересом читаю все новости о сборной. Узнаю информацию из первоисточника – сайта FMF.

Что касается матчей национальной сборной под моим руководством… Не хотел бы выделять какой-то один… С радостью вспоминаю нашу дебютную победу в Тбилиси над сборной Грузии (1:0) в отборочном матче Евро-1996, за которой последовал фантастический успех в домашней встрече с Уэльсом (3:2).

Также хотел бы упомянуть победу в Подгорице над сборной Черногории (5:2) в квалификации к Мондиалю-2014.

- Расскажите несколько интересных подробностей об этих играх…

- В первой европейской кампании наша сборная состояла только из футболистов «Зимбру» и «Тилигула». В тираспольской команде играли более опытные футболисты, а в кишинёвской – более молодые, стремившиеся к самоутверждению. Это создало в команде хороший симбиоз, который принёс результаты. Я с ностальгией вспоминаю, как в конце тренировок мне приходилось просить игроков покинуть газон, чтобы они физически не истощали себя.

В матче в Тбилиси тактика с пятью защитниками сыграла решающую роль в достижении победы. Мы закрыли фланги, а ребята очень хорошо действовали в подстраховке. Тогда из-за травмы я не мог рассчитывать на Сергея Клещенко.

С удовольствием вспоминаю, как я видел в глазах ребят решимость и стремление к победе.

Мы не так много общались перед игрой. Я просто хотел убедиться, что футболисты поняли, что я прошу их сделать. Ранее я общался с игроками индивидуально и чётко объяснял им, чего от них хочу.

Хорошо помню, как спонсор нашей сборной Николай Чёрный ободряюще напутствовал игроков.

Федерация создала нам все условия для подготовки. Прилетели в Тбилиси чартерным рейсом. Перед игрой мы не обсуждали бонусы за возможную победу. Тогда нам всем было важнее всего защитить честь страны.

Следующая игра с Уэльсом сделала счастливой всю Молдову. Вряд ли кто-то полагал, что мы сможем выиграть у сборной, состоявшей из футболистов английской Премьер-лиги. За день до матча я наблюдал за тренировкой валлийцев. Они были расслаблены, много шутили, чувствовали уверенность в своих силах…

И следующие матчи этой кампании - с Болгарией на выезде и с Германией дома – считаю успешными. В Софии до 65-й минуты счёт был 1:1, и именно на этом отрезке Трифон Иванов грубо сфолил на Клещенко, но у рефери не хватило смелости удалить защитника хозяев с поля…

В соперничестве с чемпионами мира немцами я впервые увидел переполненный Республиканский стадион. Куда ни посмотри – везде находились болельщики.

Мы потерпели поражение, но боролись достойно.

- Как вы стали тренером сборной Молдовы?

- Решение было принято руководством федерации в 1991-м году. Об этом мне сообщил Петру Комендант, который также работал в футбольной школе «Зимбру». Всё произошло очень быстро. Господин Комендант сказал, что сборная должна сыграть товарищеский матч, чтобы приблизить возможность вступления молдавской федерации в УЕФА и ФИФА.

2-го июля 1991-го года мы сыграли товарищеский матч с Грузией, первый в истории национальной команды. Всё было сделано в спешке. Хорошо помню, что все футболисты с радостью восприняли приглашение сыграть за нашу сборную…

- Какие ещё приятные воспоминания связаны со сборной?

- Никогда не забуду, как в 1994-м после победы над Грузией господин Тампиза с кувшином вина в руке в кишинёвском аэропорту попросил у меня разрешения налить игрокам по стаканчику доброго молдавского вина. Это был приятный жест. Я вернулся домой в 5 утра, а в 8 зазвонил телефон. Президент Молдовы Мирча Снегур очень хотел поздравить нас. Это также было невероятно приятно.

Примерно так же произошло и после победного матча с Уэльсом. Все помнят слова господина Снегура: «То, что наши футболисты сделали за полтора часа пребывания на поле, не сможет сделать наше Министерство иностранных дел в течение года».

Мирча Снегур – большой поклонник футбола. Ему нравятся «Зимбу», наша национальная сборная, бухарестский «Стяуа», он с удовольствием посещает Гала лауреатов молдавского футбола.

- Это правда, что вы – очень суеверный человек?

- Не совсем так. Я просто просил водителей, которые возили национальную сборную, не сдавать назад. Особенно, когда мы проводили официальные матчи.

- Какие пожелания можете высказать нынешнему тренеру сборной Энгину Фирату?

- Я желаю ему всяческих успехов. В сборной видна работа тренерского штаба, есть изменения к лучшему. Думаю, у нас есть хорошие и талантливые игроки, в них надо просто верить. Футболисты, которые чувствуют поддержку тренера, всегда играют с хорошим настроением и отдают на поле все силы для победы.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑