Станислав Намашко: «Если случится драка, постоять за себя сумею»

06 октября 2010

На официальном сайте краснодарской «Кубани» появилась рубрика «Околофутбольная пятница», гостем которой стал голкипер сборной Молдовы Станислав Намашко. Предлагаем вашему вниманию интервью молдавского голкипера.

- Станислав, твой любимый день недели?

- Выходной! И не важно, какой это будет день недели: пятница, суббота, воскресенье. Мы живем по своему графику, который очень сильно отличается от привычного большинству людей. Например, нет ничего необычного в том, что у нас в воскресенье может быть две тренировки, а в понедельник, наоборот, отдых. Сегодняшний день тому наглядное подтверждение - через пару часов в аэропорт, а вечером будем уже на калининградском газоне заниматься. И так уже восьмой год. А вообще, с детства люблю воскресенье, потому что суббота в нашей семье всегда была днем уборки.

- По чему или за кем скучаешь больше всего?

- По своим друзьям. В Россию я приехал пятнадцатилетним пацаном. У меня была своя интересная жизнь, к которой я привык, свой круг общения, близкие друзья. Я чувствовал себя очень комфортно. Сегодня я этого лишен и приходится многое начинать заново. Но я понимаю, что сделал правильный выбор. Я переехал в большой город, хорошую команду с большими целями. Это шаг вперед, как в жизненном плане, так и в карьере. Да, сейчас я без игровой практики, но то, что я делаю на тренировках, как я работаю, не проходит бесследно.

- Если бы у тебя была возможность загадать три желания, что попросил бы?

- Буду неоригинален...

- Сказав эти слова, ты уже неоригинален.

- И все же, это семья, счастье и здоровье. Если у меня будет все это, то большего мне не нужно. Не считаю, что стоит размениваться желаниями, загадывая, что-то материальное: чемодан денег или личный самолет. Будет удача, все остальное приложится. Достаток для меня, конечно, имеет значение. Это нормально, когда человек хочет стать более успешным, чем он есть на сегодняшний день. Я много времени в последние годы уделял карьере, возможно, поэтому у меня нет жены, детей. Но все течет, все меняется - кто знает, что будет завтра?

- Если бы попал на необитаемый остров, сколько бы протянул?

- По своей природе я боец, и даже в трудной ситуации выжимаю максимум. Я бы, уж точно, не сел с кокосом в руках наблюдать за закатом солнца и надеяться на счастливый случай. Нужно бороться. Если бы у Робинзона Крузо был бы слабый характер, долго бы он не протянул, и книга не была бы такой толстой (смеется).

- Чего бы там тебе больше всего не хватало?

- Наверное, всего кроме бескрайних морских пейзажей. Трудно представить себе жизнь без нормального питания, общения, женского пола.

- Ты любишь драться?

- Любил раньше. До девятого класса я был очень эмоциональным, дерзким и даже агрессивным молодым человеком. Полезть в драку для меня было обычным делом. Но после некоторых инцидентов, о которых я, позвольте, умолчу, понял, что это может не очень хорошо закончиться. Например, по глупости попасть в тюрьму. Я могу найти слова, которые урегулируют конфликт. Но если случится драка, постоять за себя сумею.

- Твоя самая дорогая покупка?

- Квартира в элитном доме в Тирасполе. Можно сказать, что я реализовал свою мечту.

- Лень, жадность, вранье - выбери самое неприятное.

- Вранье. Этот человеческий недостаток принимает какие-то глобальные масштабы. Ложь может сломать карьеру, семейную жизнь, сделать из тебя изгоя.

- А сам когда в последний раз обманывал?

- Может и были мелочи какие... Мне, если честно, нечего скрывать. Стараюсь по жизни решать проблемы прямо.

- Когда в последний раз курил?

- Двенадцать лет назад - в 1998 году. Общался тогда с пацанами старше меня. Забавное дело: когда я баловался, они не курили, а как только бросил, все начали дымить. Бросить курить очень сложно, когда мне кто-то говорит об этом решении, я понимаю, что будет очень не просто. Это зависимость.

- Твое кредо?

- Только вперед! Выжимать максимум. Мне есть куда стремиться.

- Если бы ты стал президентом, что бы сделал в первую очередь?

- Думаю, там обойдутся и без меня.

- А если президентом футбольного союза?

- Все для того, что бы развивалась футбольная инфраструктура - строились бы современные стадионы, как можно меньше стало бы искусственных газонов.

- На какие вопросы проще отвечать: глупые или «правильные»?

- Отвечу на любой вопрос, меня сложно поставить в тупик.