Сегодня в российском городе Сочи пройдет официальное открытие XXII зимних Олимпийских игр. Съемка будет вестись в формате сверхвысокого разрешения и транслироваться по 90 телевизионным каналам в 123 странах мира. Ожидается, что церемонию открытия зимней Олимпиады смогут увидеть несколько миллиардов человек, а всего городские места празднования «Сочи-2014» посетят до 30 млн. человек. В главном олимпийском турнире последнего четырехлетия в шестой раз примет участие и Молдова. Накануне нового олимпийского старта корреспондент «Панорамы» побеседовал с президентом Национального олимпийского и спортивного комитета Молдовы Николаем ЖУРАВСКИМ.
- Г-н Журавский, ровно двадцать лет назад наша страна дебютировала в зимних Олимпийских играх, хотя некоторые специалисты отмечали, что при такой погоде в Молдове зимнего спорта не может быть никогда. Последующие события, похоже, заставили умолкнуть всех скептиков?
- Действительно, в то время нашлись некоторые пессимисты, которые твердили, что из-за отсутствия снега зимнего спорта в нашей стране нет, а отдельные старания некоторых энтузиастов ни к чему хорошему не приведут. Жизнь расставила все по местам. Принципы олимпийских идеалов оказались превыше каких-то суждений. Как говорил великий олимпийский деятель Кубертэн, «важно принять участие в соревновании и бороться во имя победы».
Зимние Олимпийские игры в Сочи – уже шестые по счету в истории независимой Молдовы. Вне сомнений, зимний спорт в нашей стране нуждается в развитии. Мы еще не можем на равных конкурировать с ведущими спортивными державами, к тому же, отсутствует необходимая инфраструктура. Также наблюдается нехватка кадров. В любом случае участие в зимних Олимпийских играх – это серьезный бонус для нашей страны, которая укрепляет свой имидж.
- Четыре спортсмена на зимней Олимпиаде – это много или мало для Молдовы?
- Конечно, хотелось бы увидеть больше молдавских спортсменов в российском Сочи. Мы рассчитывали на пять олимпийских путевок, но не получилось. В итоге четыре спортсмена – Виктор Пынзару (горные лыжи), Джордж Линднер (слалом-гигант), Богдан Маковей (сани) и Александра Каменщик (горные лыжи и биатлон) - представят Молдову в пяти видах спорта. Знаменосцем молдавской делегации будет Виктор Пынзару. Надеюсь, что наши ребята выступят лучше, чем четыре года назад в канадском Ванкувере. Впервые государство выделило средства – более 600 тыс. леев – на подготовку национальной олимпийской зимней сборной, к тому же спортсменам были выделены неплохие стипендии по программе «Олимпийской Солидарности».
- Некоторые страны опасаются возможных террористических актов в олимпийском Сочи…
- Если думать только о плохом, то легче никогда не будет. Конечно, присутствуют определенные угрозы, но Россия гарантирует безопасность участников зимней Олимпиады и зрителей. Это один из главных приоритетов, учитывая то, что терроризм сегодня является угрозой для всех без исключения стран.
Инвестированы серьезные деньги в инфраструктуре, что позволит городу Сочи стать летне-зимнем курортом. Вообще, сегодняшняя церемония открытия зимней Олимпиады поразит своим размахом и красочными элементами. Праздничное шоу еще долго запомнится всему миру.
- Есть ли хоть малейший шанс у спортсменов Молдовы оказаться на олимпийском пьедестале в Сочи?
- Конечно, иначе нет смысла ехать на Олимпийские игры. Будет трудно соперничать с ведущими атлетами мира, но нам важно увидеть прогресс нашей сборной. Мы делаем лишь первые шаги в зимнем спорте, поэтому необходимо понимание и терпение.
- Феномен натурализации спортсменов, поразивший и Молдову, особенно в зимних видах спорта, похоже, никто не в силах остановить…
- Это глобальное явление. После Олимпиады в Лондоне мы потеряли талантливую тяжелоатлетку Кристину Иову, недавно и лучший атлет Ион Лукьянов выразил желание покинуть страну. В условиях скудного финансирования Национальный олимпийский комитет Молдовы и Министерство молодежи и спорта не имеют необходимых рычагов для решения проблемы оттока спортсменов. В то же время натурализация спортсменов оправдала себя: и Джордж Линднер, и Богдан Маковей только укрепили состав молдавской сборной. Трудно противиться качественному импорту, ведь только так приобретается необходимый опыт и повышается мастерство у отечественных спортсменов.
- НОСК приобрел новую экипировку для молдавских олимпийцев. Как удалось реализовать это проект?
- Это итог сотрудничества с представителем компании MMG Петром Цанава. Именно при его поддержке нам удалось приобрести неплохую экипировку от компании Tittallon из Голландии. Вообще, в наших ближайших планах – создание интернет-магазина по продаже олимпийской символики. Эта мировая практика должна внедряться и в Молдове.
- Зимние Олимпийские игры впервые будут транслироваться на национальном телевидении…
- Да. Надеюсь, это будет способствовать развитию зимних видов спорта. Уже стало доброй традицией, рад, что молдавские журналисты будет освещать главные олимпийские старты. Пять спортивных журналистов (в том числе – специальный корреспондент «Панорамы»), аккредитованных на зимних Олимпийских играх в Сочи, были обеспечены за счет государства авиабилетами и соответствующей гостиницей во время олимпийского турнира. Кстати, молдавская делегация насчитывает около 15 человек. На открытии Олимпиады также будет присутствовать группа молдавских политиков во главе с премьер-министром Юрием Лянкэ. Надеюсь и на поддержку наших болельщиков. Мы – единая команда, имеющая одну общую цель: популяризация олимпийских идеалов.
http://www.apsm.md/