Игорь Рахаев: «Выставил кое-какие условия для продолжения сотрудничества»

Украинский тренер Игорь Рахаев рассказал Sport Arena о пяти месяцах своей работы в бельцкой «Заре», исторической победе команды в национальном Кубке, расставании с «Зарей» и планах на будущее.

У руля Зари из 145-тысячного молдавского города Бельцы Игорь Рахаев стал в январе этого года. Под его руководством команда заняла 4-е место в чемпионате Молдовы, а также впервые в истории выиграла Кубок страны. Несмотря на такие результаты, в последних числах мая Рахаев покинул Бельцы.

- Игорь Владимирович, буквально недавно появилась информация, будто руководство «Зари» все еще ждет от вас ответа насчет продолжения сотрудничества, хотя вы сразу после кубкового финала заявили о расставании с командой... Вы все же остаетесь в «Заре» или нет?

- Я покинул «Зарю». Мною уже написано заявление об уходе из клуба. До 31-го мая у меня был контракт, и он уже завершен.

- Был ли вариант остаться в команде?

- Конечно же, мне предлагали остаться, однако я со своей стороны выставил руководству клуба кое-какие условия для продолжения сотрудничества.

- Какие именно условия?

- Я хотел, чтобы костяк нынешней команды был сохранен, плюс был усилен 3-4 исполнителями, и все. Для меня эти вопросы были главными для продолжения дальнейшей работы с «Зарей».

- Говорят, мэр Бельц Ренато Усатый как-то заявил о том, что «Заря» отныне будет сформирована исключительно из местных игроков, а легионеры ее покинут. Вы знали об этом?

- Я ничего про это не знал. Передо мной и моим тренерским штабом на весеннюю часть сезона была поставлена конкретная задача - занять 4-е место и тем самым завоевать путевку в Лигу Европы. Считаю, мы поработали хорошо, цель достигнута.

Кроме того смогли выиграть с «Зарей» впервые в ее истории Кубок Молдовы. Я благодарен за поддержку руководству «Зари», но могу сказать, что оно со мной ни разу за все время моей работы с командой не встретилось.

- Получается, вас тоже удивило то, что «Зарю» на днях покинули все игроки из Украины (их там было шесть человек), а также иностранцы из Африки?

- В принципе, да. Команда в прошедшем сезоне показала хороший результат, впереди ее ждут выступления в еврокубках. Впрочем, я не могу исключить того, что кое-кто из игроков после такого удачного сезона получил более выгодные предложения, чем были у них в Бельцах, и решил просто сменить команду.

- А вам неизвестна дальнейшая судьба украинцев, игравших за «Зарю»? К примеру, Бойчука, который вам был ранее хорошо знаком по работе с «Металлистом»?

- Нет. Знаю лишь то, что все ребята разъехались в отпуск с желанием отдохнуть хотя бы дней десять.

- Что вы для себя вынесли из пяти месяцев работы в Молдове?

- Было много позитивного. Возможно, это и громко звучит, но я считаю, что получил для себя хороший международный тренерский опыт. Сквозь условия работы в Молдове я теперь могу несколько по-иному смотреть на те условия, в которых приходится работать нашим украинским командам, их наставникам. Конечно же, и в игровом аспекте мною был получен неоценимый опыт. Когда шла борьба за результат, я не мог много экспериментировать во главе «Зари», необходимо было добывать очки, но все равно понять для себя что-то новое мне удалось.

- Обидно было уезжать из «Зари»? Ведь вы вывели команду в еврокубки и могли заявить о себе...

- Мог, но меня радует то, что мы достигли намеченных высот - стали четвертыми и вышли в Лигу Европы. Появился отличный шанс выиграть Кубок Молдовы, и мы им воспользовались. Победили не без везения, я это признаю, так как у наших соперников по финалу (команды «Милсами». - прим. авт.) было достаточно моментов, чтобы забить нам, но с Божьей помощью победили именно мы.

- Кстати, команда за незапланированный выигрыш Кубка не была как-то дополнительно премирована?

- Пока только обещаниями, которые до сих пор так и не выполнены.

- Что в ваших дальнейших планах? Вновь так называемый творческий отпуск?

- Да, пока творческий отпуск. Я «Заре» отдал все, что мог. Из нынешнего состава мы смогли выжать максимум и добились с ним максимально возможного результата. Я не видел, за счет чего эта команда может в дальнейшем прогрессировать, расти и улучшать свои турнирные показатели.

Чтобы двигаться дальше, необходимо было усиливать состав, развиваться дальше. Как видим, у руководства «Зари» взгляд на ситуацию оказался другим. Возможно, у другого тренера мотивация окажется выше и лучше, чем она была у меня. Жизнь покажет.

- В перспективе вам хотелось бы продолжить свою карьеру именно в Украине?

- Конечно. Понимаю, что команд у нас остается все меньше и меньше. От этого исключительно возрастает конкуренция, а это всегда работает исключительно во благо человека.

- А от предложений из-за рубежа не откажитесь?

- Я буду рассматривать и оценивать любой вариант.

- Как вы думаете, работой во главе «Зари» вы себе в Молдове имя хоть чуть-чуть сделали? Оттуда пригласить к себе вас кто-то может?

- Это решать не мне, а руководителям клубов. Я со своей стороны старался добросовестно выполнять взятые на себя обязательства. Хотелось попутно радовать болельщиков «Зари» игрой команды. Надеюсь, нам и это удалось.