Громкий скандал разгорается вокруг российского спорта. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства обвиняет спортсменов в принятии допинга и утверждает, что их тренеры и контролирующие органы при поддержке официальных скрывали этот факт. Выводы комиссии носят только рекомендательный характер. Но по итогам расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Министерства спорта РФ звучат призывы дисквалифицировать российскую легкоатлетическую федерацию. В докладе также говорится, что высокопоставленные руководители Международной ассоциации легкоатлетических федераций помогали скрывать происходящее. Международный олимпийский комитет временно отстранил от должности президента этой ассоциации, которого обвиняют в получении взяток.
С нами на связи Барри Хоулихэн, профессор спортивной политики в университете Лафборо.
Euronews: Профессор Хоулихэн, обвинения очень обширны, и можно предположить, что об их масштабах было известно ранее.
Б.Хоулихэн: Думаю, вы правы. Но проблема заключается в сборе доказательств для обоснования обвинений. Уверен, что подозрения в отношении российских легкоатлетов существовали в течение достаточно длительного времени. На сайте Международной федерации российские спортсмены всегда были среди лидеров по количеству и продолжительности допинговых дисквалификаций. Так что осознание проблемы было всегда. Но, как я уже сказал, необходим сбор доказательств, подтверждающих подозрения. А их приходится добывать в стране, для въезда в которую нужно получить въездную визу.
Сотрудники службы допинг-контроля для того, чтобы неожиданно провести тестирование, не могли это сделать без предупреждения, ведь об их приезде становилось известно заранее.
Euronews: Полемика только началась, но пресс-секретарь Кремля утверждает, что пока нет никаких доказательств, и все обвинения беспочвенны. А еще мы забываем о самих спортсменах – не только о тех, кого обвиняют в использовании допинговых программ, но, что более важно, о “чистых” спортсменах.
Б.Хоулихэн: Что касается российских спортсменов, то главным вопросом является, был ли у них выбор? Становиться ли частью этой коррумпированной тренировочной программы? Из истории ГДР мы знаем, что от мнения спортсменов или мало зависело, или вообще ничего не зависело. Они давали соглашение на применение допинговых программ, чтобы их допустили к участию в соревнованиях. И поэтому спортсменам очень трудно было отказаться.
Euronews: Если отойти от политики, то становится очевидным, что спорт не в состоянии саморегулироваться. А чтобы восстановить доверие к нему, необходимы реформы изнутри.
Б.Хоулихэн: Вы правы. Если проследить за работой международных федераций, то станет понятно, что они своеобразны. Трудно придумать какую-нибудь сферу в бизнесе или другой деятельности, где бы допускалась такая глобальная монополия, как в международных федерациях. Если вы хотите играть в футбол или заниматься легкой атлетикой, то обязаны делать это через профильные международные федерации. Кому они подотчетны? Теоретически они подотчетны своим государственным структурам. Но это фикция. Лично я считаю их неконтролируемыми организациями, а это – питательная среда для коррупции.
Euronews:
Новый вызов появился и перед самими спортсменами. Они должны снова завоевывать наше доверие.
Б.Хоулихэн:
Одним из решений этой проблемы мог бы стать уход спонсоров из большого спорта. Чем, прежде всего, привлекает спорт и, в частности, легкая атлетика? Ассоциациями с молодостью, азартом, честной конкуренцией. Теперь, если спорт желает защитить свое имя и поддержать финансирование, права на телетрансляции, он должен больше инвестировать в анти-допинговые программы. Должно быть очевидно, что если вы защищаете целостность спорта, вы делаете свой бизнес более успешным.
Для просмотра видеосюжета необходим JavaScript