Алексей Савинов: «У нас команда с огромными амбициями!»

Наша беседа с Алексеем Савиновым состоялась задолго до еврокубковых матчей и даже жеребьевки. Однако сегодня как никогда актуально рассказать об этом футболисте. В 31 год Савинов - один из лидеров азербайджанского «Бакы» и полноправный игрок сборной Молдовы. То, какой получилась наша беседа, читайте далее.

- Этим летом побывал на море. Как самочувствие?

- Я два года практически без отпуска. В прошлом году получилось у меня более 50 перелетов. На этот раз смог поехать на море вместе с семьей. В итоге отдых получился активным, ведь если только отдыхать, то тяжело вновь входить в ритм тренировок.

- Вскоре вернетесь в Азербайджан, не так ли?

- Послезавтра (беседа состоялась накануне отъезда).

- Не возникало желания сменить прописку, или все устраивает?

- Недавно я подписал контракт на 3 года. У нас команда, которая ставит перед собой самые высокие задачи. Клуб идет большими шагами вперед, для игроков созданы все условия. Делается все, чтобы футболист не думал ни о чем, кроме тренировок. Первостепенная задача наша - попадание в группы Лиги Европы.

- Жена и дети летят вместе с тобой?

- Сейчас нет, а уже после сборов - да.

- Что значит для тебя тот факт, что семья рядом?

- Они самые преданные болельщики, а жена - самый главный критик. Она у меня разбирается в футболе лучше любого болельщика. После победы, бывает, критикует, а вот после поражений подбадривает - и психологически становится легче!

- Когда ты первый раз перебрался в «Бакы», не ставил ли требований к руководству в отношении своей семьи?

- Нет, таких требований не ставил, это в порядке вещей здесь. Делается все, чтобы игрок чувствовал себя комфортно. В клубе стараются решать все, вплоть до бытовых проблем.

- На некоторых твоих фото видно, что в раздевалке всегда готовы футболки для игроков, у каждого свое место...

- Да, это так и так принято везде. У каждого свое место, форма всегда готова. Футбол начинается с мелочей, а это часть дисциплины, так что в футболе это нормально явление.

- Какая атмосфера царит в раздевалке перед матчем?

- У нас в команде много легионеров, и каждый готовится по-своему. Нет особого напряжения, есть концентрация, а перед выходом на поле уже полное внимание игре.

- Если выиграли, то...

- Если выиграли, то в раздевалке царит радость, и чувства усталости нет вовсе. Обычно оно приходит на следующий день

- А если проиграли...

- Мы единая команда и никогда не ругаемся между собой. Может, поэтому мы второй год подряд добиваемся хороших результатов.

- Самый памятный матч в составе «Бакы»?

- Очень запомнилась игра в чемпионате, когда за тур до конца 4 команды претендовали на чемпионство. Мы обыграли «Хазар» на выезде, а атмосфера, сама игра и фанаты - это было нечто... Тогда мы выиграли серебряные медали, можно сказать, с золотым отблеском. В прошлом году обыграли «Симург»; на последней минуте забил Вадим Борец, и мы выиграли. При такой атмосфере ничего не чувствуешь, а ноги сами несут тебя.

- Не жалеешь, что уехал из Молдовы?

- Вообще стараюсь не жалеть о поступках. Когда я уехал, то перебрался в чемпионат Украины. Затем вернулся - и вновь уехал, уже в Азербайджан. Я считаю, что приехав сюда, я сделал шаг вперед. У нас команда с огромными амбициями.

- Хотел бы что либо, изменить в своей футбольной жизни?

- Нет смысла об этом думать. Не знаю, как оно сложилось бы, окажись я в другой команде. Несмотря на то, что мне 31 год, я двигаюсь вперед и хочу добиться хороших результатов.

- То, чего достиг на сегодняшний день Алексей Савинов, это предел?

- Сложно ответить. Любой в душе мечтает выиграть много трофеев. Еще есть запас времени, и - кто знает - может, со сборной и в клубе на европейской арене удастся добиться успехов.

- Ты вообще импульсивный человек?

- В жизни я спокойный человек, а на поле - импульсивный. Стараюсь контролировать эмоции, по-другому нельзя.

- Часто удаляли за футбольную карьеру?

- За всю карьеру - ни разу!

- Скоро новый сезон, каким ты его видишь?

- Чемпионат с каждым годом сложнее. Не одна и не две команды ставят цели в борьбе за чемпионство. Я думаю, в этом сезоне будет еще сложнее, плюс еврокубки и игры в сборной. График сложный и напряженный. Необходимо хорошо подготовиться. Чем сложнее чемпионат, тем интереснее: всегда есть интрига.

- В этом сезоне «Бакы» придется еще сложнее, так?

- Сложно придется всем клубам, учитывая то, что каждая игра как золотая. Все ставят высокие задачи. С первых туров нужно выигрывать. Сейчас что ни игра - то дерби. Потом эти очки могут оказаться золотыми.

- С новым тренером уже знакомы?

- Это уже четвертый тренер с момента моего пребывания в команде. Он добился выдающихся результатов с «Карлсруэ»: 12 сезонов - это говорит о многом. Ну а результаты говорят сами за себя. Всегда интересно работать с выдающимися тренерами, всегда хочется учиться чему-то новому. Немецкие специалисты исповедуют один стиль игры, а турецкие - другой. Нам скоро предстоит играть в еврокубках, и нужно хорошо подготовиться.

- Что бы ты мог сказать о шансах сборной Молдовы?

- Самый простой пример - Латвия. Без везения сложно добиваться результата, но шансы всегда есть. Нужно ставить максимальные задачи, выходить - и играть на победу. Другое дело - как ее добиться. Все игроки сборной - квалифицированные футболисты, все в наших руках. Самое главное - это хорошо начать отборочный цикл.

- Что для тебя футбол?

- Это моя жизнь.

- Как долго планируешь играть?

- Загадывать - дело не благодарное; насколько позволит здоровье, но хочу играть как можно дольше. С возрастом играешь уже за счет опыта. Я считаю, что не нужно заглядывать в паспорт, а смотреть, что показывает футболист.

- По завершению карьеры, чем планируешь заняться?

- Если получится, хочется остаться в футболе. Я лично хотел бы стать тренером.

- Заветная мечта Алексея Савинова?

- Самое главное, чтобы в семье все было хорошо. Чтоб все сложилось у меня и моих детей!