Скорость, как фактор, влияющий на высоту прыжка



022 октября 2013

скорость, советыПродолжая рассматривать факторы, влияющие на высоту прыжка, в этой статье поговорим о скорости.

Скорость определяет, насколько быстро вы можете развить нужную силу и выполнить все стадии прыжка, вплоть до приземления, без потери производительности.

Само по себе прыжковое движение происходит очень быстро. Соответственно, для того, чтобы подпрыгнуть высоко, спортсмен должен быть способен развить нужную силу за этот короткий промежуток времени.


Как увеличить скорость, с которой производится нужная сила?

Один из лучших способов – включение в тренировочную программу различных упражнений с ускорением. Это могут быть силовые и прыжковые упражнения, выполняемые в полную амплитуду, без использования силы инерции, с паузой в исходном положении.

Хорошим выбором в данном случае могут стать приседания на скамью или обратные приседания (снизу вверх). Благодаря паузе в нижней точке, при выполнении этих упражнений вам потребуется приложить немалую силу для того, чтобы сдвинуть вес со статического положения.

Еще одним хорошим вариантом могут стать упражнения с эластичными эспандерами/жгутами. Специфика подобных упражнений заключается в том, что по мере растяжения жгута вам приходится прилагать все больше и больше усилий.

Как увеличить скорость, с которой выполняются все стадии прыжка, вплоть до приземления?

В этом вам помогут плиометрические упражнения. Большинство прыжковых упражнений можно отнести к плиометрическим. При выборе подобных упражнений, обращайте внимание на их интенсивность.

Чем ниже интенсивность упражнения, тем больше повторов вы можете выполнить. К примеру, вы можете выполнить 1000 обычных прыжков со скакалкой в течение 10 минут. Для сравнения попробуйте выполнить 1000 «прыжков в глубину». Вы почувствуете существенную разницу. (Прыжок в глубину — это прыжок вниз с определенной высоты (обычно 50-70 см) с немедленным выпрыгиванием вверх. Крайне важно то, что приземление и выпрыгивание производится очень быстро, за 0,1-0,2 секунды. (c)Wikipedia )

Не забывайте, что чем выше интенсивность упражнения, тем больше отдыха вам потребуется между подходами.

Вместе с тем, чем сложнее упражнение, тем лучше результат. Однако не стоит чрезмерно увлекаться упражнениями с повышенной интенсивностью. Организм не может всегда работать на пределе, т.к. большой стресс для ЦНС, суставов и мышц.

Оптимальным вариантом является чередование упражнений высокой и низкой интенсивности.

Кроме того, наращивание интенсивности должно происходить постепенно.

Как определить оптимальную высоту, с которой выполнять прыжки «в глубину»?

Это довольно просто. Выполните прыжок «в глубину» с самой низкой тумбы и зафиксируйте высоту верхней точки, до которой вы подпрыгиваете. Затем равномерно увеличивайте высоту тумбы и повторяйте упражнение, замеряя высоту верхней точки, до которой подпрыгиваете. Оптимальной будет та высота, спрыгнув с которой, вы смогли затем подпрыгнуть вверх выше всего.

Например:

  • Вторая тумба, 30 см: подпрыгнули до 296 см
  • Четвертая тумба, 60 см: подпрыгнули до 292 см

В данном случае оптимальная высота – 30 см.

Оригинал статьи здесь

Источник – sporter.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑