Денис Калинков: «У меня были предложения из Европы, а я уехал в Азербайджан...»



В прошлом атакующий полузащитник сборной Молдовы и ряда клубов из Бельгии, Голландии, Молдовы и Азербайджана, в интервью азербайджанской прессе вспомнил о периоде, проведённом в клубе "Хазар" из Ленкорани.

Напомним, за сборную Молдовы Калинков провёл 20 матчей и забил 2 гола.

- Помните свой переход в "Хазар"? До этого вы получали предложения от азербайджанских клубов?

- Я очень хорошо помню свой переезд в «Хазар-Лянкяран», все те моменты и минуты. Я помню момент, когда покинул аэропорт и поехал в отель. Баку был прекрасным городом. На тот момент у меня была возможность перейти в украинский клуб, но мне было интереснее играть в Азербайджане. Поэтому я не поехал в Украину.

- Считаете то решение правильным?

- Играть в Азербайджане после Европы было, как минимум, необычно. Менталитет, футбольная культура, да и культура в целом были другими. Это было очень хорошо. Я могу честно сказать, что мне было очень приятно находиться в Азербайджане, я был очень доволен болельщиками, их любовью к футболу. Очень хорошо помню их.

Стоит упомянуть подход менеджмента к футболу. Очень хорошо помню, какие условия были созданы. Лично для меня клуб запомнился замечательными моментами. Я рад, что в моей карьере был азербайджанский клуб, особенно такой, как «Хазар-Лянкяран».

- Странно, что после азербайджанской карьеры вы играли только в Молдове и больше никогда не жили легионерской жизнью. Вам не нужно было быть легионером, потому что вы хорошо зарабатывали, или были другие нюансы?

- У меня было предложение из Европы. Просто я его не принял, так как не счёл его достаточно серьёзным. В "Хазаре" моя карьера пошла на подъём, я вызывался в сборную Молдовы. А с российским клубом произошло так: вроде бы все обещания были выполнены, переговоры состоялись, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Иногда игроки становятся жертвами агентов, рассказывающих сказки. Но я не жалею.

- Вы провели много матчей за "Хазар". Какой помните лучше всего?

- Помню самый первый матч против «Интера» (ныне «Кешля» - Прим. ред). Они были действующими чемпионами. Я вышел на поле во втором тайме и забил гол. Всё это есть в Интернете - иногда друзья посылают мне ссылки, звонят, вспоминают.

- Тяжело было жить в Ленкорани?

- Если я правильно помню, Ленкорань - большой регион. Там, где мы остановились, была база, гостиница, стадион и море. Но некуда было пойти. В Баку же было комфортно, больше выбора для свободного времени. Руководство также хотело, чтобы мы были в Ленкорани, на базе. Они хотели, чтобы мы оставались там дольше. Тренерский штаб всегда позволял нам быть в Баку. У кого-то была жена, у кого-то были дети. В этом смысле трудно оставаться в Ленкорани.

Нашим главным тренером был Агасалим Мирджавадов. Он подошёл к этому вопросу правильно.

- Какой момент вашей жизни в Азербайджане вы запомнили больше всего?

- Сложно сказать, какие моменты были самыми интересными. Потому что всё время, пока я был в Азербайджане, узнавал что-то новое. Люди, страна, культура, менталитет... Я был рад быть в Азербайджане каждый день, поэтому сложно вспомнить что-то одно.

- Помните свои голы?

- Я помню гол, который забил «Интеру». Опять же, моя первая игра. Я также забил прекрасный гол в кубке в ворота «Олимпика». Кажется, сейчас этот клуб называется АЗАЛ. В любом случае, каждый гол был для меня приятным и красивым. В то время было много хороших команд - «Нефтчи», «Бакы», «Интер». Между клубами была сильная конкуренция. Тот же «Олимпик» было очень нелегко обыграть. Выезды в Товуз к «Турану» были сложными. Поле было в очень плохом состоянии в то время. Погода была очень жаркой. Правда, были различия в бюджетах клубов и уровне игроков, но с точки зрения характера и борьбы до конца на поле все соперники были достойными.

- Удивлены тому, что сейчас "Хазара" уже нет?

- На самом деле, вы не должны удивляться чему-либо в жизни. Такие команды, как «Хазар-Лянкяран», зависели от частного инвестора. Мубариз Мансимов был владельцем клуба. Не было никакой рекламы, никакого дохода от телевизионных каналов или чего-либо ещё.

Такие случаи не редкость. Сегодня, к сожалению, они происходят не только в Азербайджане, Молдове, Украине, России, но и во всех постсоветских странах, и они стали обычным явлением. Управление работает на очень высоком уровне в Европе. Реклама, спонсорство, доходы от телеканалов и другое... Но, если клуб зависит от одного человека, это сложно. Я хотел бы вспомнить Мубариза Мансимова, главу "Хазара" и Маиса Мансимова. Все они были хорошими, требовательными, голодными до успеха людьми. "Хазара" нет, и это очень больно.

- Вы интересуетесь чемпионатом Азербайджана?

- Не сказал бы, что слежу внимательно. Но знаю про «Карабах», «Габалу». Они и 10 лет назад были топ-клубами. «Карабах» показал стабильность - персонал, стратегия, стиль там ковались годами. Руководство не меняло главного тренера и философию. В результате, Гурбан Гурбанов стал тренером высокого уровня, вывел команду в еврокубки. Когда у хорошего тренера есть хороший материал, а руководство создаёт все условия, успех неизбежен.

- Можете собрать дрим-тим из игроков, с которыми и против которых играли в Азербайджане?

- Это сложно для меня. Хороших игроков было много в "Хазаре", «Интере», «Бакы», «Олимпике»... Я помню фамилии игроков моей команды, но соперников - нет. 10 лет прошло!..

Azerisport.com

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 60 Фукс 27 мая 2020 | 11:04 Предложения у тебя были от пизды самой конечной шлюхи!!! Ты что сука себя футболистом возомнил???

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑