Илие Чебану: «Задача стать номером один в «Рубине» выполнима»

030 октября 2010

Несколько недель назад молдавский вратарь казанского "Рубина" Илие Чебану побывал во время перерыва в чемпионате, связанного с играми сборной, в Кракове, где он играл ранее в "Висле" и дал интервью клубному сайту.

- Мы встретились на стадионе «Вислы» в Кракове? Скучаешь по этому городу?

- Да, скучаю и часто вспоминаю и рассказываю моим друзьям о городе и о «Висле». Краков- чудесный город, «Висла» - отличный клуб с прекрасными болельщиками. Я рад опять побывать здесь, хотя мне пришлось преодолеть 5 часовых поясов, но я очень рад быть здесь. Мои старые друзья по клубу в хорошем настроении и думаю, что это только вопрос времени, чтобы «Висла» прибавила в игре и улучшила свои результаты..

- Когда ты рассказываешь знакомым о Кракове, с чего ты начинаешь?

- Я не могу отделить одно от другого - для меня Краков, клуб "Висла" и люди тут - единое целое. У меня нет здесь семьи или девушки, и я не могу сказать что-то особенное о Кракове. Я просто скучаю по этому городу и люблю его.

- А как тебе живется в России?

- Я живу в России уже 9 месяцев и живу только футболом. Я живу на тренировочной базе клуба. Минимум четыре раза в неделю я дополнительно отдельно тренируюсь рано утром и прошу моих товарищей побить мне по воротам. Если я еду в Казань, то только для покупок или для ужина. В Кракове городская инфраструктура мне нравилось больше, но и Казань развивается, в 2013 там пройдет универсиада и к ней многое строится. Поэтому я предпочитаю там больше времени посвящать футболу и развитию моих вратарских качеств.

- Ты вырос как вратарь за эти 9 месяцев?

- Да. Когда я пришел в «Рубин», то был третьим вратарем. С мая 2010 я был вторым, хотя сейчас у меня еще новый партнер, который считается вторым в команде. Но я стал играть лучше несомненно. У нас очень грамотный тренер вратарей и это дает эффект, например наш первый вратарь в 17 из 23 игр сыграл на ноль. И я очень доволен быть в «Рубине», где играет столько отличных игроков.

- А когда придет «время Чебану»?

- Я думаю, что задача стать номером 1 в «Рубине» выполнима. Но у нас в составе 28 игроков и все хотят быть в основном составе. У нас серьезная конкуренция, но я знаю, что все может измениться в один из дней и нужно быть готовым играть. И я знаю, что когда у меня будет шанс, я сделаю все, чтобы доказать, что я его заслуживаю.

- В Казани ты подружился с Рафалом Муравски?

- Да, мы живем с ним в одной комнате на базе и в гостиницах, когда играем выездные игры. Мы - «польский союз» ( смеется). Благодаря ему я слежу за польским футболом, я был у него в гостях и мы вместе смотрели игры, мы много спорим о польском футболе и шутим о наших экс-клубах - «Лехе» и «Висле». Я часто смотрю игры сборной Польши и польских команд в еврокубках. Я люблю Польшу и всегда желаю польским командам побед.

- Можешь сравнить польских и российских болельщиков?

- В Польше болельщики лучше организованы, там больше чувствуется их поддержка. В России тоже становится лучше, но там болельщики все еще ходят на стадионы , чтобы просто посидеть на трибунах и посмотреть игру. Недавно мы играли с Барселоной и многие болельщики просили меня помочь им с билетами. Но когда я говорил им, что перед игрой с Барселоной у нас еще есть игра с Аланией и приглашал их на этот матч, они спрашивали, что это за Алания. Конечно, они хотели поболеть за нас, но они в большей степени хотели увидеть звезд Барселоны. В Польше все по другому.

- Ок, из Кракова в Казань ты хотел бы взять болельщиков, а что бы ты взял из Казани в Краков?

- Игроки в Рубине сильнее и было бы здорово перенести их класс в Краков, хотя и в Висле я тренировлся с очень хорошими игроками. В Рубине больше денег и потому там могут покупать игроков более высокого уровня. Но я думаю, что когда в Кракове закончится реконструкция стадиона, откроются новые центры для местных талантов, многие из них быстро подтянутся и клуб будет доволен ими. В Казани даже детские школы мирового уровня. Дети со всей России приезжают в них и учатся играть в футбол.

Источник – moldsport.com