Виктор Страйстарь: «Не задавайте мне коварных вопросов о моих достоинствах»

012 января 2017

17-летний голкипер юниорской национальной сборной Молдовы Виктор Страйстарь рассказывает SPORTS.md, как в детстве он случайно оказался в футбольных воротах, как, благодаря стечению обстоятельств, попал в сборную на «Мемориал Валентина Гранаткина», и почему после двух тренировок в день он находит ещё время для прыжковых упражнений...

- Ты в футбольных кругах пока не очень хорошо известен. Расскажи немного о себе...

- Я родом из села Оницканы Криулянского района. Мои родители уже много лет работают за границей. Воспитала меня бабушка Людмила Петровна.

Когда я был в шестом классе, друзья сказали: «В Кишинёве, в лицее-интернате спортивного профиля нужны игроки. Если хочешь, попытайся».

- Сразу встал в ворота?

- Нет, играл защитником. Получалось не очень хорошо, а  в лицее, если ты не проходишь в стартовый состав, особо не держат, и я переквалифицировался.

Сейчас мой футбольный стаж составляет 5 лет. Мой первый тренер - Валериу Райлян.

- Ведешь ли собственную статистику игрового времени в клубе?

- В стартовом составе за «Реал Сукчес» в нынешнем чемпионате Молдовы я вышел в четырёх матчах (с рыбницкой «Искрой» (1:3) ФК «Сынжерей» (3:0), «Зимбру-2» (1:0) и «Спартой» из Селемета (1:1).

Дебют в нынешнем сезоне пришёлся на игру с рыбничанами в первом туре. Помню, что много суетился, нервничал.

Еще дважды выходил на замену на последние минут 15.

Вот и вся моя статистика.

- Кто твои коллеги по профессии в клубе?

- Это Виктор Колиба и находившийся у нас на правах аренды Дорин Солопа.

- Как ты оказался в юниорской сборной?

- Как в таких случаях говорят: «Было бы счастье, да несчастье помогло». Один из вратарей сборной травмировался, и меня позвали в команду уже по ходу сборов.

- Так ты мог и не попасть на «Мемориал Гранаткина»?

- Вполне. Но я верил в себя, ждал, надеялся, и приглашение поступило.

- Чем, по твоему, отличаются матчи турнира Гранаткина от игр в Дивизии «А» молдавского чемпионата?

- Уровень соперников выше. Всё время надо находиться в состоянии предельной концентрации. Это похоже на школу. Решаешь новую задачку и не всегда сразу можешь найти правильный ответ.

- Твои игровые недостатки?

- Действия на выходах. Сейчас я работаю над этим и с каждым матчем чувствую себя всё более уверенно. Поначалу торчал в «рамке», как привязанный, с белой ленточкой разлучался с большой опаской.

- В первом матче со Словенией ты отстоял на «ноль», а во втором - с Санкт-Петербургом пропустил трижды. Причина?

- Нам в игре пока не хватает стабильности. Возможно, устали и не успели восстановиться, но я не буду категоричен.

- А игровые достоинства у тебя есть?

- Коварный вопрос. Могу только сказать, что  я верю в себя и стремлюсь с каждой тренировкой становиться всё лучше. Недостатков у меня, как у вратаря, много, но  я внимательно слушаю тренеров и исправляю собственные ошибки.

- В обороне в сборной в основном играют ребята из «Зимбру» и «Шерифа». В одном коллективе вы меньше трех недель. Взаимопонимание существует?

- Если вы о делении на группы, то его нет. Все дружелюбные, в команде меня приняли хорошо.

- Может быть, с кем-то уже успел подружиться?

- Нет.

- А в одной комнате в гостинице с кем живешь?

- С защитником Игорем Киперь из «Шерифа», но в этом не было каких-то предпочтений. Так решили в тренерском штабе.

- Чем отличается тренировочный процесс в сборной и клубе? Тренер по вратарям Михай Морару дает упражнения, которые ты не встречаешь в «Реал Сукчесе»?

- Для меня очень многое - новое и интересное. У нас в клубе только полгода как есть тренер по вратарям Виктор Молдован. Это значительно облегчает работу и делает её более интенсивной и специально направленной.

У меня по две тренировки в день. Одна - в лицее-интернате, другая - в клубе, но  я стараюсь много работать самостоятельно.

- Например?

- Обязательно по утрам бегаю. Если нет игры, то занимаюсь прыжковыми упражнениями. Мой недостаток - слабые ноги, поэтому я занялся прыжками. Улучшаю координацию движений, технику приёма мяча...

Надеюсь, что во втором круге чемпионата Молдовы тренеры будут чаще доверять мне место в воротах.

- Твоя конечная цель как футболиста?

- Для начала - играть в Национальной Дивизии в Молдове. Стать лучшим. Профессионально расти каждый день.

- Вот тебя и признали лучшим в матче с Санкт-Петербургом и даже вручили именную футболку с надписью «Я люблю Мемориал Валентина Гранаткина»...

- Мне приятно, но считаю, что игру со Словенией я провёл значительно сильнее, так что расти есть куда...