Ион Мамалига: «Получать удовольствие от футбола и зарабатывать на жизнь»

016 января 2017

Сегодня интервью SPORTS.md дает самый невезучий человек в составе молдавской сборной на «Мемориале Валентина Гранаткина» в северной столице России.

Многострадальный Ион Мамалина (на снимке - второй справа под номером 17). На разминке перед матчем со сборной Санкт-Петербурга полузащитник неожиданно столкнулся с коллегой по команде Виктором Богачуком и получил рассечение брови. В игре со сборной Литвы защитник прибалтийской команды буквально вынес худощавого скоростного хава молдавской команды за бровку, за что получил предупреждение, а эпизод, без сомнения, тянул даже на красную карточку.

Когда Мамалиге больно - он привык терпеть.

- Как так получилось, что перед игрой с Санкт-Петербургом ты попал в «лазарет» команды во внеигровое время?

- На разминке я находился в фиксированной позиции, стоял на газоне, а когда развернулся, меня тут же ударили. Даже не успел поднять голову.

- Это повреждение повлияло на решение тренерского штаба не выпускать тебя на поле?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Изначально моей фамилии в стартовом составе не было. Я рассчитывал, что, может быть, смогу появиться на поле по ходу игры, но этого не произошло.

- Почему команда на «Мемориале Гранаткина» не могла забить 290 минут?

- У нас не очень качественный последний пас. Моментов было достаточно много, но не хватало концентрации и хладнокровия в решающий момент.

- Как так получилось, что в игре с Ираном за 23 минуты второго тайма вы умудрились пропустить четыре гола?

- Это была третья игра на турнире. Накопилась усталость. Пропустив первый гол, мы где-то потеряли концентрацию, расстроились, что не реализовали свои моменты, и после перерыва всё пошло по наклонной.

Считаю, что в игре с Ираном мы не сдали экзамен по дисциплине «Проявление командного характера».

- Есть такое ощущение, что в матче с литовцами ты получил в раздевалке после первого тайма «втык» от главного тренера и с возобновлением игры стал действовать гораздо рациональнее, не загонял себя к угловому флажку, откуда практически уже не мог осуществить фланговую передачу, а находил более короткие пути к воротам соперника, и в результате сделал весьма точный и своевременный голевой пас Никите Юрашко, после которого молдавская сборная вышла вперед - 2:1.

- В перерыве тренер попросил меня более бережно относиться к создаваемым моментам.

- Ты - единственный представитель CSCT «Буюкань» в сборной...

- Да, я знаю, что в прошлогоднем мемориале участвовали четыре футболиста нашего клуба. Надеюсь, что по ходу подготовки к отборочным играм чемпионата Европы и другие ребята из «Буюкань» заслужат право быть приглашенными в сборную.

- В «Дачии-2 Буюкань» у тебя есть постоянное место в основном составе?

- Не всегда. Когда нам на помощь приходят футболисты из первой команды, то я могу остаться и на скамейке запасных, но в последнее время играю регулярно.

Кстати, в клубе я всегда исполняю не левого, а правого полузащитника. Я и в сборной с удовольствием играл бы на правой бровке, где сейчас действует Никита Юрашко, но господин Фистикан сказал, что не намерен менять мне позицию, это его решение окончательное, и мне надо «обживаться» на новом месте.

- Какие собственные футбольные недостатки ты бы назвал?

- Пока левая нога у меня не так хорошо работает, мне не хватает технического умения при обыгрыше соперника и не так удачно играю головой.

- Твое общее впечатление о «Мемориале Гранаткина»?

- Основная подготовка игроков сборных ведется в клубах. В составах наших соперников - Словении, Санкт-Петербурга, Ирана, Литвы - много интересных футболистов.

О других сборных говорить не буду, так как не видел их игру.

- В юношеском футболе существует соперничество двух столичных школ - «Зимбру» и «Буюкань». Желание превзойти соперника вас стимулирует?

- Я прекрасно знаю коллег по сборной из «Зимбру».  Почти всех, кто играет по юношам, наш тренер Сергей Жапалэу использует в матчах чемпионата по Дивизии «А», поэтому мы может схлестнуться на футбольном поле даже два раза в неделю. - в своей возрастной группе и среди взрослых.

Пока «Буюкань» в юношеском чемпионате идет на третьем место после «Зимбру» и «Шерифа, но отставание от тираспольчан составляет всего два очка. После зимнего перерыва мы намерены подняться выше в турнирной таблице.

- Тебе уже предлагали подписать с клубом профессиональный контракт?

- Мне - нет, а некоторым моим партнерам - да. Дело в том, что перед встречей чемпионата Молдовы с командой из Оргеева в конце ноября мне стало плохо, и я не явился на игру, не успев предупредить руководство. Тот матч CSCT «Буюкань» неожиданно проиграл команде из нижней части турнирной таблицы - 1:2, и ко мне, естественно, были претензии со стороны главного тренера и администрации клуба.

Я своей игрой после зимнего перерыва намерен загладить негативные последствия этого недоразумения.

- Твоя конечная цель в футболе?

- Мне нравится, что, получая удовольствие от игры, одновременно можно и зарабатывать себе на жизнь, но деньги я не ставлю во главу угла.