Степан Кырлиг: «Мой соперник из Бельгии весит 120 кг? Большой шкаф всегда громко падает!»

Бойца кишинёвского «Thai Boxing Club» Степана Кырлиг можно назвать одним из самых уникальных бойцов мирового К-1. Всё дело в том, что Степан начал свою профессиональную карьеру в том возрасте, когда другие спортсмены этого вида спорта уже задумываются о завершении выступлений.

Свой первый профессиональный бой на «большом ринге» Степан провёл в 27 лет. С тех пор прошло уже почти три года, и за это время Кырлиг одержал шесть побед подряд.

В общении со SPORTS.md «Стёпа-Штефан» рассказывает о том, как попал в профессиональный К-1, как сам не до конца верил, что сможет добиться подобного успеха, подчеркнул пользу турниров серии КОК в Молдове, а также то, что именно благодаря Ассоциации FEA столь амбициозные масштабные проекты возможны в нашей стране.

19-го декабря Степану исполнится 30 лет, а уже на следующий день он выйдет на ринг кишинёвского Легкоатлетического манежа, чтобы принять участие в очередном крупном международном турнире серии КОК среди супертяжеловесов. В турнире-четвёрке на ринг выйдет, как представитель Молдовы, Степан Кырлиг, а также лучшие бойцы-тяжеловесы Бельгии (Томас Ваннесте), Голландии (Фабиан Гандорф) и Германии (Владимир Ток).

В случае победы в турнире на счету Степана будут уже 8 успешных поединков подряд, и он продолжит оставаться непобедимым!

- Степан, в 27 лет многие бойцы уже задумываются о завершении карьеры, ты же в этом возрасте только провёл свой первый профессиональный бой. Как так получилось? Почему так поздно?

- Так вышло, но не потому, что я так захотел, просто в мои 27 как раз появилась подобная возможность и я с радостью ею воспользовался. В то время появилась Ассоциация FEA, которая проводила профессиональные бои, и от неё я принял приглашение участвовать в турнире KOK.

- С момента твоего дебюта на профессиональном ринге прошло почти три года. У тебя шесть боёв и шесть побед подряд, при этом твои последние соперники известны во всей Европе. Ты сам удивлён этим достижением?

- Вначале я и не думал, что будет так, как оно есть. О поражениях я не думаю и сейчас, ведь каждый боец хочет только побед и как можно больше удачных боёв.

Давайте рассуждать «по-взрослому»: непобедимых бойцов не существует, все когда-то падают. Рано или поздно я тоже проиграю. Сейчас моя задача -  выигрывать как можно дольше.

20-го декабря я буду боксировать в турнире-четвёрке КОК против бельгийца. Также встретятся голландец с немцем. Для завоевания кубка мне придётся выиграть в двух боях подряд, и я очень хочу победить.

Турнир будет почти в мой день рождения, поэтому я хочу сделать себе подарок и потом хорошенько отдохнуть.

- В свете побед и успехов за последние два года твоя личная жизнь сильно изменилась?

- Во-первых, я стал намного больше тренироваться. Намного больше - почти каждый день, да ещё и по два раза. Во-вторых, полностью изменился мой режим. Питание, сон, отдых, тренировочный процесс должны быть расписаны. Это всё детали профессионального спорта, которые, несомненно, вносят коррективы в личную жизнь.

Изменилось многое и в плане узнаваемости. Меня стали приветствовать во многих местах, на улице, и в магазинах... Было пару моментов, когда выезжал и за пределы Кишинёв, в сёла, и даже там люди узнавали, просили сфотографироваться.

Мне от этого было немного не по себе, я к такому не привык.

В Кишинёве же чаще всего узнают и здороваются в спортивных заведениях. Ходил в бассейн, там попросили сфотографироваться, на футбол ходил, тоже люди узнавали, здоровались и так далее...

- Это добавляет тебе больше мотивации, либо наоборот как-то нервирует, отвлекает от тренировок?

- Могу сказать, что это приятно. Считаю, что я занимаюсь хорошим делом, а не ерундой. Рад, что в какой-то мере становлюсь примером для молодых людей, которые тоже хотят профессионально заниматься К-1 и побеждать. Это мне приносит особое удовольствие.

Сколько здоровье позволяет, столько я и буду боксировать, потом же перейду на тренерскую деятельность.

- Ты чередуешь собственные тренировки и занятия с несколькими детскими группами.

- Это мне тоже приносит удовольствие. Занимаюсь любимым делом и пытаюсь научить малышей всему, что сам умею.

- Видно ли, что дети по-особому рады тренироваться под твоим началом, ведь твои выступления на ринге показывают по телевизору, ты по праву являешься одним из сильнейших тяжеловесов Молдовы. Дети это понимают? Это добавляет им мотивации?

- Да. Может быть не все, ведь у меня есть много совсем маленьких бойцов, но те, кто постарше, понимают это. Не знаю, мотивированы они этим дополнительно или нет, я ведь не чувствую никакой разницы, но я могу сказать, что за этим внимательно наблюдают родители детей. Они видят, что с их детьми занимается человек, который сам добивается результата, и для них это важно. После побед на ринге в моей детской группе в «Thai Boxing Club» всегда прибавлялось по несколько детей. Родители сами приводят их в мою группу...

Будет справедливо отметить, что и Ассоциация FEA хорошо работает над тем, чтобы К-1 в Молдове набирал популярность именно среди детей и молодёжи. Благодаря этому обстоятельству к нам в клуб всё чаще приходят начинающие молодые спортсмены.

- Всем любителям К-1 в Молдове интересно, сколько же вы зарабатываете за выходы на ринг? За поражения и за победы?

- Мне не трудно сказать, но, поймите, это коммерческая тайна. В наших контрактах есть пункт, который обязывает нас не разглашать эту информацию, но могу сказать так: если хотите узнать, сколько платят, тренируйтесь, выходите на ринг, и всё узнаете сами.

- О тебе лично любителям К-1 в Молдове почти ничего не известно. Расскажи, как начинал свой путь в этом виде спорта, а также какие были первые достижения?

- Приехал я как-то в Кишинёв к своему брату, было мне 17 лет. Если помните, существовала такая дискотека под названием «Сохо». Мы пошли туда, так как был турнир по профессиональным боям.

Как сейчас помню - тем вечером боксировал Толик Игнат, и мне его бой очень запомнился. Я понял, что мне это нравится и пошёл в зал тренироваться. В зале я познакомился уже лично с Толиком Игнатом. Там же моим первым тренером стал Евгений Мусалимов.

Я пошёл заниматься для удовольствия, как и любой любитель, и не ставил перед собой цель стать бойцом и выходить на ринг, но в итоге именно так и вышло. Принял участие в одном турнире, победил, потом в другом, вновь победил, ну и пошло - поехало...

- О турнире 20-го декабря. Просматривал ли в Интернете информацию о твоём первом сопернике Томасе Ваннесте. Пишут, что он восходящая звезда бельгийского К-1 в супертяжёлом весе. Ему только 23, и у него богатый опыт выступлений в профессиональных боях.

Нет боязни проиграть в первом же бою турнира?

- Я просматривал информацию не только о Томасе, но и о других бойцах турнира. Могу сказать, что явного фаворита нет. Видно, что организаторы сделали так, чтобы мы четверо были приблизительно одинакового уровня, хотя при этом я знаю, что все трое являются лучшими тяжеловесами К-1 в своих странах.

О боязни речи не идет. Наоборот, это бельгиец должен бояться, так как я буду боксировать в своей стране, и весь зал будет поддерживать меня. Настраиваюсь не только на победу в этом бою, но и в турнире в целом. Вместе с моим наставником Андреем Гросу мы проводим грамотную подготовку. Я буду внимательно слушать его советы, и уверен, что у меня отличные шансы на победу.

- Ваннесте хоть и моложе, но на 20 килограммов тяжелее тебя. Это дополнительная проблема?

- Такого огромного соперника у меня ещё никогда не было. Если я не ошибаюсь, его вес больше 120-ти килограммов. Будет трудно с ним, но на ринге легко никогда не бывает. Я постараюсь справиться. Знаете, как говорят: «Большие шкафы падают громко»!

- Турниры проекта «King of Kings» в Молдове с каждым разом всё масштабнее. Одно дело, когда в Кишинёв в качестве гостей приезжали Руслан Караев, Реми Боньяски и другие звёзды - но это только гости. Другое дело, что на молдавском ринге будут драться такие личности, как Артур Кишенко или Армен Петросян, которые выйдут на ринг 20-го декабря. За счёт чего такой колоссальный прогресс?

- Безусловно, благодаря Ассоциации FEA проект КОК в Молдове развивается на удивление быстро и что важно - плодотворно.  Теперь наши турниры из Кишинёва в прямом эфире показывает телеканал «Eurosport», у нас уже дрался Павел Журавлёв, также будут драться Кишенко и Петросян - это известные во всём мире бойцы. Это топ мирового К-1. Надеюсь, с каждым турниром развитие будет всё серьёзнее и серьёзнее.

А за счёт чего это всё? Думаю, за счёт того, что президент Ассоциации FEA Дорин Дамир сумел собрать в своей команде людей, которых можно назвать настоящими профессионалами своего дела. Спасибо ему за это!

- Можешь ли привести пример, как это всё сказывается на популяризации спорта и здорового образа жизни среди молдавской молодёжи?

- Самый обыкновенный пример - это наш «Thai Boxing Club». Когда проект КОК в Молдове стал развиваться, в наш клуб стало приходить всё больше и больше молодёжи.

Кстати говоря, приглашаю всех любителей единоборств заниматься в «Thai Boxing Club». Условия в нашем клубе на самом высоком уровне. Тем более, мы всегда рады, когда к нам приходят заниматься спортом новые люди любого возраста.