Итоги Европейских Игр в Минске. Они сделали всё, что смогли



Надо ли доказывать, что молдавские спортсмены не отбывали номер на соревнованиях Европейских Игр в Минске, а по праву могут считаться одними из героев этих состязаний?

Дисциплина, долгие годы изнурительных тренировок, поражения, затем еще провал, потеря уверенности в себе, но всё равно стремление идти вперед, бороться за место на пьедестале, куда попадают единицы. Некоторые идут к единственной медали крупного турнира всю жизнь. И ведь какой стойкостью надо обладать, чтобы не сдаться и не отказаться от своей мечты.

Не так давно лидер молдавского тенниса Раду Албот, который уже успел попасть в топ-40 лучших представителей этого вида спорта в мире, после одного из поражений национальной команды по футболу написал: «Без поражений не бывает побед».

Почему мы верим в себя, и кто доказал, что быть молдаванином здорово

Эта фраза - главная в жизни большого спортсмена. Если действительно поверить в неё, то психологически будешь готов к любым испытаниям, даже к бесконечным, на первый взгляд, поражениям.

Верное направление движения

Спортсмены сборной Молдовы завоевали пять медалей на вторых Европейских Играх, которые прошли с 21-го по 30-е июня в Минске. В активе команды одно «серебро» и четыре бронзовые награды. В общем зачёте это позволило стране занять 36-е место из 50-ти участвовавших сборных. Всего награды завоевали спортсмены из 43-х стран.

Если сравнить со 109-ю медалями сборной России, победившей в командном зачёте, то может показаться, что выступление молдавских спортсменов - провальное, но это совсем не так.

Команда поступательно движется вперед. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на первых Европейских Играх в 2015-м году награды для Молдовы завоёвывали лишь борцы - Петр Янулов выиграл «серебро», а Александр Киртоакэ и Светлана Саенко - бронзовые награды.

В Минске наша команда повторила этот результат уже после первых соревновательных дней. На этот раз отличились самбисты - «серебро» Сабины Артемчук и две «бронзы» - Дениса Такий и Паулины Ешану.

Такое обнадёживающее начало во многих вселило надежду, что результат будет превзойдён значительно. Но этого не произошло. Следующих наград пришлось ждать почти до конца турнира. И снова гордиться собой заставили борцы. Третья ступень пьедестала почёта сначала Анастасии Никиты, а потом и «греко-римлянина» Виктора Чобану (к слову, действующего чемпиона Европы) позволили своё же достижение первых Игр улучшить. И это уже успех. 

Фактом остается, что именно представители единоборств внесли свой вклад в пополнение молдавской медальной копилки. А если учитывать, что ещё в пяти поединках (по одному в греко-римской и вольной борьбе, два в самбо и один в дзюдо) молдавские спортсмены в упорной борьбе уступили соперникам «бронзу», то получается, что каждый пятый участник команды вошёл в топ-5.

Ещё семеро молдавских спортсменов добрались до четвертьфиналов (борьба, бокс, стрельба из лука), а Даниела Кочу и Мария Олэрашу на женской двойке каноэ - стали восьмыми в финале на дистанции 500 метров. То есть в топ-8 попали сразу 18 молдавских спортсменов - больше, чем треть команды.

Зная все инфраструктурные проблемы в стране и то, что развитие спорта чиновникам часто интересно лишь, когда уже есть конкретные достижения, просто нельзя спорить с тем, что молдавская команда в целом выступила в Минске очень хорошо.

Скромные и целеустремлённые

Четыре бронзовых медалиста в унисон заявили, что результат хороший, но надо работать дальше. Самбист Денис Такий, первый, кто в Минске добрался до наград, сказал, что рад медали, но надеется "в будущем добиться ещё более высокого результата".

- Первая схватка была тяжёлой, вторая прошла легче, потому что я старалась быть сильнее. Я верила, что могу это сделать, что могу бороться. Когда завоевала медаль, не могла в это поверить, - призналась 18-летняя самбистка Паулина Ешану.

Двадцатилетняя Анастасия Никита, награда которой позволила превзойти молдавской команде свой результат Игр в Баку, отметила, что очень много работала, чтобы добиться этой значимой для неё медали.

- Она будет моей мотивацией, чтобы стремиться к «золоту», - подчеркнула Никита.

Виктор Чобану также остался доволен «бронзой», обратив внимание на сложность соревнований, "где соперники были очень сильными".

То есть, ни намека на самолюбование, а лишь чёткое желание совершенствовать навыки и добиваться новых высот. Что все они не остановятся на достигнутом, можно не сомневаться, потому что в 18-20 лет спортивная карьера только начинается.

Главная героиня

Отдельного внимания заслуживает 22-летняя Сабина Артемчук, которая остановилась в шаге от «золота», проиграв в финале хозяйке турнира Вере Гореликовой (0:1).

В тот день, когда молдавской самбистке предстояло выйти на ковер, она даже не думала, что попадёт в тройку.

- На самом деле это очень тяжёлые соревнования, Все соперники именитые, отобраны из более, чем 100 человек. Пройти в тройку очень тяжело. Я больше сил, наверное, отдала на схватки до финальной и в финале не смогла собраться физически и психологически. Поняла, что на этом этапе я остановилась.

Надо идти и работать дальше, - рассказала Артемчук.

Спортсменка отметила, что всё дело в психологии, потому что с этой соперницей она раньше уже боролась и довольно неплохо.

- Сейчас я просто не собралась. Психологически было сложно. Она была лучше готова к тому, что выйдет в финал. А я не надеялась, что у меня будет медаль. Даже если и думала войти в тройку, то уже считала это большим результатом, а попасть в финал была не готова, - сказала Артемчук.

Перед решающей схваткой она звонила маме, которая очень долго молчала в трубку и не могла поверить, что дочь - в финале. Как действовать дальше, правда, Сабина решала сама.

- К этим Играм готовятся не один год, настраивают себя психологически ко всему. А здесь получилось, что первые 2-3 часа ты просто не веришь, что попала в финал, а потом пытаешься заново собраться. Для этого нужен большой профессионализм, - призналась Артемчук.

А ещё свою роль сыграло то, что соперницей в борьбе за «золото» была белоруска. Когда финалистки вышли на ковёр, зал взорвался овациями и поддерживал, естественно, оппонентку Сабины.

- Меня уже тогда немного приземлили. Это здорово, что поддерживают своих спортсменов. Если у нас пройдёт чемпионат мира или Европы, думаю, нас тоже поддержат, тогда у нас появятся крылья, - добавила Артемчук

Самбистка призналась, что к такой высокой награде шла 6 лет. Вместе с тренером, который в неё верил, и всякий раз находил мотивацию работать дальше.

- Это труд с 2013-го года - мой и моего тренера. Мы шли к этой медали очень много лет. Эта медаль за его веру, за его труды. Для меня Европейские Игры - это мечта. Это самая высокая награда в моей карьере, о которой я когда-либо мечтала. Она самая дорогая и самая тяжёлая. К ней я готовилась долгое время. Эта медаль - заслуга моих тренеров, которые работали со мной на сборах и дома. Задачу я выполнила. Медаль есть. Я довольна. Настраивалась на «бронзу», а получилось «серебро» - то есть я оказалась выше, чем представляла, - скромно сказала Артемчук.

Наверное, впервые за долгое время минских медалистов в аэропорту Кишинёва встречал оркестр карабинеров. Этот живой коридор, торжественная музыка и развевающийся молдавский триколор - с одной стороны, говорили, что все они для нас - победители, а с другой, намекали на то, что в обозримом будущем, возможно, даже очень скоро, они сделают так, что наш флаг будет гордо развеваться над аренами самых крупных состязаний, а молдавский гимн - не раз звучать на главных спортивных стартах.

Им бы ещё немного государственной поддержки, и тогда они горы свернут...

Sputnik.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑