Паскуале Мура: "Меня заинтересовали два молдавских футболиста"

Паскуале Мура - итальянский футбольный агент, уже два года постоянно проживающий в Бразилии. Он переехал в Латинскую Америку, чтобы быть ближе к бразильскому футбольному рынку и иметь прямой контракт с игроками с целью дальнейших переходов.

Мура провёл неделю в Кишинёве и ознакомился с инфраструктурой клубов, побывал на матчах и встречался с руководителями команд. О своих впечатлениях итальянец рассказал корреспонденту Интернет-телевидения SPORTS.md

- Я приехал в Молдову, чтобы открыть для себя новый регион для агентской деятельности. Мне бы хотелось, чтобы мои талантливые футболисты играли и совершенствовались в Молдове, чтобы потом смогли перейти в более сильные чемпионаты, такие как Россия, Германия или Франция. Молдова  может стать хорошим трамплином для них.

Мне очень понравился город Кишинёв и открытые люди, живущие тут. Негативное впечатление оставила лишь холодная погода, но надеюсь ещё вернуться к вам.

- Ваши впечатления от увиденного?

- Я посмотрел три матча: поединок отборочного раунда чемпионата Европы до 17-ти лет между Молдовой и Италией, а также игры чемпионата "Верис" -"Шериф" и "Зимбру" - "Заря".  Если брать в общем, могу сказать, что молдавские команды играют организованно и более строго тактически, чем клубы той же второй лиги Бразилии. До приезда в Молдову я думал, что уровень футбола тут намного ниже. Талантливые бразильские футболисты могут научиться играть в современный футбол в Молдове и потом сделать шаг вперёд в своей карьере.

- Сборная Италии (U-17) обыграла Молдову со счётом 3:0. Неужели в таком возрасте существует столь большая разница в мастерстве между итальянскими и молдавскими футболистами?

- По первому тайму я бы не сказал, что разница настолько велика. Я заметил, что итальянские игроки лучше подготовлены технически. Возможно, наши молодые футболисты сильнее, потому что у них есть возможность играть против своих сверстников из лучших клубов Италии. Некоторые итальянские футболисты выглядели сильнее физически потому, что интенсивно занимаются в своих командах для наращивания мускульной массы.

Также на Апеннинах есть много футбольных академий.

- Вы провели встречи с руководителями молдавских клубов?

- Я познакомился с генеральным директором кишинёвского "Вериса" Виталием Гросу. Мне он показался позитивным и серьёзным человеком. Мы говорили о сотрудничестве и, возможно, зимой несколько моих клиентов приедут на просмотр в "Верис".

Также я виделся с заместителем генерального директора "Зимбру" Сергеем Клещенко. Было большой честью для меня встретиться с одним из лучших футболистов в истории Молдовы. Мы поговорили об игроках "Зимбру" и могу сказать, что меня заинтересовали два футболиста этого клуба. Уверен, они готовы выступать на высоком уровне.

Ещё мне удалось побывать в Тирасполе и познакомиться с руководителем селекционного отдела "Шерифа" Валерием Павличенко. Несмотря на молодой возраст, Валерий - настоящий эксперт, хорошо знакомый с бразильским футболом. Хочу сказать, что меня поразила база в Тирасполе. Это что-то невероятное! Условия подготовки "Шерифа" можно сравнить с базами таких больших итальянских клубов, как "Интер" и "Милан".

В Кишинёве я познакомился с лучшим молдавским футбольным агентом Аркадием Запорожану. Это был хороший опыт для меня, и хочу сказать, что мне есть чему поучиться у Аркадия.

- Что можете сказать о Приднестровье?

- До моего визита в Тирасполь я видел по телевидению репортаж, в котором говорилось, что в Приднестровье можно угодить за тюрьму, если просто фотографируешь на улице. Сейчас я понял, что такие новости - это дезинформация и враньё. Тирасполь - это тихое и красивое местечко. Мне понравилась набережная Днестра. Ещё я сфотографировался возле памятника танка времен Второй мировой войны. До того момента я никогда не видел танк вживую.

- Кто из футболистов нашего чемпионата вас большего всего поразил?

- Могу выделить троих. Это полузащитник тираспольского "Шерифа" Рикардиньо и игроки "Зимбру" Александр Дедов и Дан Спэтару.