Александр Козбинов:"Хотелось бы выступать за Молдову всегда, но в таких условиях приходится искать что-то другое"

17-летний теннисист Александр Козбинов остался крайне разочарованным после завершившегося на прошлой неделе чемпионата Молдовы по теннису, в котором он стал чемпионом страны. В эксклюзивном интервью интернет-телевидению SPORTS.md один из самых перспективных теннисистов Молдовы поведал о крупных проблемах в молдавском теннисе, о которых СМИ сегодня привыкли не говорить.

- Саша, каково это быть чемпионом Молдовы по теннису?

- Я не первый раз выигрываю чемпионат Молдовы, так что ничего особенного я не чувствую. Тем более, что после этого ничего не меняется.

- Чемпионат Молдовы, как известно, состоялся без призового фонда. Откуда теннисисты черпали мотивацию в таких условиях?

- Да, без призового фонда! Но зато с неплохим взносом! Условий вообще нет, все в молдавском теннисе находится просто в ужасном состоянии! А играл я, только потому, что хотел получить мастера спорта, которого мне не дали ещё два года назад, когда я тоже занял 1-е место на чемпионате Молдовы среди взрослых мужчин. Тогда, кстати, тоже много обещали, много говорили. Вот мне и пришлось выигрывать еще раз.

- Расскажи подробнее о взносе...

- Мало того, что призового фонда не было вообще, так ещё каждому надо было заплатить взнос 255 леев, для того, чтобы принять участие в чемпионате Молдовы!

- Дали в итоге мастера спорта?

- Когда я выиграл чемпионат Молдовы первый раз, мне не дали, хотя по регламенту и всем правилам они были обязаны присудить мне звание мастера спорта. Причин отказа я так и не понял. Мне тогда говорили, что я мол ещё молодой, зачем торопится. Сказали, что вообще это министерство спорта решает и в федерации тенниса никто не знает почему мне не присудили звание мастера спорта. А сейчас я уже надеюсь что не «зажмут» и дадут всё-таки.

- Получив звание мастера спорта, какие возможности и перспективы открываются перед тобой?

- К сожалению, никаких.

- Получается, тебе это нужно только лишь для личного послужного списка?

- Это мне может пригодиться в дальнейшем только, в жизни. Например для работы. Да и вообще, звание мастера спорта много говорит о том, что игрок, спортсмен хоть чего-то добился.

- Как думаешь, с такими условиями, в этом состоянии, что находится теннис в Молдове, какое у него будущее?

- Понятно, что с такими условиями и с такой поддержкой от нашей федерации будущего нет вообще никакого, и это откровенно говоря очень настораживает, от этого страшно. Безразличие проявляется во всём и полностью, они хотя бы ведущим игрокам что-то выделяли, а так вообще ничего! Будущего нет! По крайней мере, если Вы спрашиваете меня, я говорю Вам так, как думаю. В пример я приведу самого себя: я первый по своему возрасту в Молдове, даже уже во взрослом чемпионате два раза побеждал и я оказываюсь никому не нужным.

- Есть ли вероятность того, что спортсмены будут отказываться от молдавского гражданства и выступать под флагом других стран?

- Мне кажется, что спортсменов то и не будет, которым надо будет отказываться...

- Но ведь есть молодые теннисисты разных возрастов, последний состоявшийся чемпионат это доказал. При этом юноши играли довольно хорошо, значит какая-то школа у них есть, откуда?

- Да есть хорошие ребята, но их очень и очень мало. Я бы сказал, совсем мало, несколько! А чтобы выйти на хороший уровень во взрослом теннисе нужна большая мотивация, необходима материальная поддержка спортсменов. Это играет большую роль в теннисе когда начинаешь играть за границей на международных турнирах.

И даже если молодые ребята показали хорошие игры - это они показывали хороший уровень на чемпионате Молдовы, не забывайте об этом. А уровень Молдовы никого не интересует я убеждался в этом много раз. Например, вот до 18 лет по моему возрасту заявилось на чемпионат Молдовы всего 2 человека - один из них это я! Понимаете о чем речь? Так что? О каком уровне вообще можно говорить?

- Очень больно узнавать такие вещи, зная что на международном уровне не плохо себя показывают Дубаренко, Албот...

- Да, это так. Это Вы со стороны смотрите, а представьте себе каково самим молодым теннисистам. Максим и Раду конечно хорошие игроки, но после них уже никого. Возможно, что только я один остался.

- Безразличие к теннису вообще полное? Может быть, деньги министерством выделяются, но руководители федерации их уже до самих спортсменов не доносят, как считаешь?

- Здесь я уже ничего не могу сказать, так как не знаю. Эта информация, как мне кажется очень скрытая для всех и что там происходит только всем им известно, которые в верху. Это Вам, журналистам, надо задавать такие вопросы представителям нашей федерации, от журналистов тоже много зависит в нашем спорте, если Вы нам поможете, может хоть что-то с места сдвинется.

- Как известно, теннис дорогой вид спорта, откуда тогда в подобных ситуациях теннисисты берут финансы? Начиная на экипировку заканчивая международными турнирами?

- Если бы не наши родители, то тенниса в Молдове вообще не было бы никогда. Родители «тащут» это всё уже из последних сил.

- Сколько денег уходит у твоей семьи на теннис в год, месяц?

- Много денег уходит! Ну, например, для того чтобы съездить на один международный турнир надо потратить как минимум 600 евро если даже не больше. А есть еще куча разных других вопросов: деньги на ракетки, на кроссовки, струны и так далее...

- Остается ли лично у тебя хоть какое-то чувство патриотизма после таких ситуаций и в таких условиях?

- Если честно, поверьте, мне бы сильно хотелось бы конечно выступать за Молдову всегда, как никак наша страна, но в таких условиях приходится искать что-то другое так как это просто невыносимо уже! Я пытаюсь показывать хорошие результаты за границей, улучшать свою игру постоянно, работаю над собой, а министрам и федерации всё равно безразлично!

- Какие ближайшие планы? Будешь ездить на международные турниры за границу?

- Вот уже совсем скоро начинаю играть на уровне турниров ATP. Планирую в этом году уже иметь ATP рейтинг, чемпионат Европы, так же в планах есть сыграть юниорский US Open до 18 лет.

- Саша, интернет-телевидение SPORTS.md искренне желает тебе успехов в турнирах и большего стремления к своим целям! Спасибо за интервью.

- Спасибо, взаимно.