Какое отношение матч молдавских волейболистов имеет к извержению вулкана в Исландии?



Сборная Молдовы по волейболу обыграла со счётом 3:0 исландских волейболистов и продолжает борьбу за выход в следующую стадию чемпионата Европы.

Исландцы в силу отдалённости от материка - не самые частые гости в нашей стране, поэтому любое общение с ними довольно большая редкость. Корреспондент SPORTS.md встретился с консультантом волейбольной сборной Исландии Йоном Хельдерсоном, который рассказал много интересного и необычного о жизни и спорте в своей стране.

- В начале нулевых молдавский футбольный клуб «Дачия» разгромил в еврокубках «Ги Готу» с Фарерских островов. Тренер фарерского клуба объяснял причину крупного поражения тем, что потерял сразу четверых своих ведущих футболистов, которые уехали играть за волейбольную сборную на чемпионат Европы среди малых стран.

На Фарерах это норма, когда люди летом бегают в местном футбольном чемпионате, а зимой переходят в волейбольные команды. Сколько футболистов в вашей сборной?

- Ни одного. Раньше у нас тоже бывало такое совмещение, когда одни и те же люди в Исландии играли в чемпионатах по футболу и волейболу или гандболу, и никого это не удивляло. Но эти времена в прошлом. Наши футболисты сейчас на очень хорошем счету в Европе, и они делают всё возможное, чтобы уделять как можно больше времени только футболу. Им нет смысла распыляться и тратить силы ещё на волейбол или гандбол. Почти все хотят «поймать» хороший профессиональный контракт, чтобы уехать в соседние Швецию, Данию, Норвегию, а, если повезёт, то и в голландский, российский или английский чемпионаты, где платят сумасшедшие деньги.

- Сборная Исландии по футболу обыгрывает Англию на чемпионате Европы и доходит там до четвертьфинала, а также попадает на чемпионат мира, куда не смогли квалифицироваться Италия, Турция и Украина. Но ваша волейбольная сборная очень слабая, и её громит даже Молдова...

- Куда нам тягаться с футболистами? Тут даже и близко сравнивать нельзя. У нас в футболе работает государственная программа, каждый год строится по одному крытому манежу с искусственным газоном, которых уже более двадцати. Малышей с раннего детства приглашают на стадионы и делают всё возможное, чтобы им там нравилось. На футбольных матчах ребенку дадут бесплатно и колу, и мороженое, и пирожное, могут даже футболку подарить.

- Что вам мешает делать аналогичное и в волейболе?

- У нас - маленькая страна, население чуть больше трёхсот тысяч, детей не так уж много. Конкуренция за каждого человека, чтобы он начал заниматься тем или иным видом спорта, очень большая. Сначала большинство хочет заниматься футболом. Это не удивительно, ведь у нас сейчас футбольный бум, сборная очень сильная, все дети мечтают повторить успех Гильфи Сигурдссона и уехать в английскую Премьер-Лигу.

Конкурировать с футболом нереально не только нам, но и всем остальным видам спорта. Раньше у нас на первом месте был гандбол, но уже и он проиграл конкуренцию футболу, хотя остаётся на втором месте из-за давних традиций. Потом идёт баскетбол. Набирает в развитии и хоккей. Получается, что волейбол занимает только пятое место по популярности. Часто к нам приходят уже те подростки, у которых ничего не получилось сначала в футболе, а потом в гандболе. Им уже по 14-15 лет и, чтобы оставаться в спорте, они от безысходности переключаются на волейбол, где конкуренция меньше, но начинать обучать азам с нуля 15-летнего парня очень сложно.

- Сколько сейчас команд в вашем волейбольном чемпионате?

- Всего лишь пять. Сначала играем по круговой системе, после чего четыре участника выходят в плей-офф и оспаривают медали. Конкуренции почти нет. Все сильнейшие игроки  собраны в «Коупавогюре», который 6 лет подряд побеждал в местном чемпионате. Правда, в этом году их победную серию неожиданно прервал «Акюрейри», не позволивший выиграть первенство в седьмой раз кряду.

- Сколько зарабатывают в среднем исландские волейболисты?

- В некоторых командах не платят вообще ничего. Люди играют просто из любви к волейболу. Зарплат нет, практически, ни у кого. В «Акюрейри» и «Коупавогюр» у нескольких ведущих игроков есть небольшая ставка, а так, в основном, все получают только премиальные за победы.

Но и эти деньги небольшие. На них невозможно прожить. Поэтому все, кто играет в волейбол, ещё работают в одном, а то и в двух местах. 

- У кого самая тяжёлая работа в вашей сборной?

- У нас есть один парень, который работает спасателем. Когда происходят извержения вулканов, он, рискуя получить ожоги, помогает людям. Есть ещё ребята, которые днём работают на хороших должностях в банке, а вечером исполнять обязанности чистильщиков бассейнов или подрабатывают на разгрузке кораблей.

- Вы шутите? Не представляем, как работники банковской сферы снимают пиджаки и туфли, переодеваются в робу и идут разгружать коробки или сачком вылавливают мусор из бассейна.

Зачем им это нужно? Они это делают из любви к физическому труду и чистоте?

- Нет, конечно. Просто у нас даже в банках не такие высокие зарплаты, поэтому люди ищут подработку. Для нашего менталитета это нормально, когда человек совмещает квалифицированную умственную работу и неквалифицированный физический труд, чтобы заработать больше денег. И таких примеров немало. Исландцы могут спокойно днём работать в банках или других финансовых учреждениях, быть бухгалтерами, финансистами, аналитиками, а вечером работать грузчиками, охранниками, каменщиками, чистильщиками...

- Когда люди по 8 часов сидят в офисах, считают цифры и сводят дебит с кредитом, а потом ещё вечером разгружают корабли, чего от них ещё можно требовать в спорте, и какие цели для них можно ставить в волейболе?

- Я понимаю, о чём вы. Но у нас есть свои локальные, пускай маленькие, но задачи, и мы стараемся их решать...

Автор - Сергей Беседин

                                                             (Окончание следует)

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 1 оумн оа бімоу о шжті плу а ьутда нтт 8 января 2019 | 14:56 Р лісицс ир лімодуі інл идиар ьал єпср ьс щ двп ьа твп ь г лумр ла лу о нмещ овр ивии р дта прїгьанил ир васм и ьчси бксм л п бб п оуио ла ллктлцс оір ьлв овмо лум отв о ьао лк о бап ьчп л ла л лі лкп лв дум лксфип ьвуо лпвмл д з лпо ьда л дпш ср тар ь дв л ьвр лтдмп л ьпльдпр
0 15 Вжеж 8 января 2019 | 11:04 Классное интервью! Браво!



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑