Бывший тренер сборной Молдовы вывел БК «Николаев» в полуфинал чемпионата Украины



Бывший тренер сборной Молдовы Владимир Полях, работающий на данный момент в клубе «Николаев», сумел сотворить самую громкую сенсацию нынешнего сезона в украинской Суперлиге. В1/4 розыгрыша плей-офф команда, руководимая Поляхом, выбила из турнира самый титулованный клуб Украины киевский «Будивельник».

Регулярный сезон столичные баскетболисты закончили на 3-м месте, в то время как николаевцы заняли  6-ю строчку. Явным фаворитом этой пары, без сомнения, считался «Будивельник». В составе киевлян выступают такие опытные мастера, как Артур Дроздов и Михаил Анисимов, поигравшие в российской Суперлиге, а также американский разыгрывающий Генри Дугарт, но уже в первом матче «каравеллы», укомплектованные только украинскими игроками и при этом преимущественно местными воспитанниками, показали просто невероятный баскетбол и разгромили девятикратного чемпиона Украины в гостях с разницей в 19 очков - 82:63.

Героем этой встречи стал местный николаевский воспитанник Александр Кушниров, набравший 22 очка. 

Во втором матче серии «Будивельнику» уже нельзя было проигрывать, и нужна была только победа, чтобы вернуть серию к себе домой и остаться в турнире. Киевляне приехали в Николаев, как на последний бой, уже играли более собранно и почти весь матч вели с преимуществом от одного до четырёх очков. Казалось, что во второй половине встречи фаворит уже не упустит своего, так как хозяева уступали в  концовке 6 очков - 40:46, однако великолепная игра подопечных Владимира Поляха в защите не позволила «Будивельнику» увеличить отрыв, а за две минуты до конца счёт сравнялся - 50:50. Несколько атак подряд обе команды не могли забить друг другу, нервы были на пределе у тех и у других, но последнее слово осталось всё же за БК «Николаев». 

Дожав своего соперника, подопечные Поляха  вырвали  вторую победу в этом противостоянии (53:50) и вышли в полуфинал украинской Суперлиги, где продолжат уже борьбу за медали чемпионата.  

- Когда играешь против соперника такого уровня, как «Будивельник», всегда важно действовать грамотно в защите. Я говорил ребятам, что, если хотим и дальше бороться за медали в Суперлиге, то надо уделять внимание защите и не давать киевлянам спокойно атаковать наше кольцо.

Особенно хорошо мы защищались дома,  позволив сопернику набрать всего лишь 50 очков. Конечно, сказалась самоотдача и желание победить. По этим двум компонентам у нас получились одни из лучших игр в сезоне.

Ребята понимают, что плей-офф - это особенные игры, поэтому по концентрации и самоотдаче претензий ни к одному человеку нет. Все бились, старались и победа пришла. 

Хочу поздравить руководство клуба, всех болельщиков! При такой поддержке мы не могли их подвести. С «Будивельником» играть всегда сложно, но мы вышли в полуфинал и будем бороться дальше, - сказал Владимир Полях.

Источник – MOLDOVA.sports.md