Дан Спэтару о переходе в бухарестское «Динамо»: «Моя цель - никогда больше не возвращаться в чемпионат Молдовы»

Самый многообещающий футболист Молдовы последних лет Дан Спэтару наконец-то уехал в заграничный клуб. 22-летний атакующий полузащитник подписал контракт с бухарестским «Динамо», в составе которого он будет выступать под 21-м номером.

На протяжении нескольких сезонов Спэтару являлся одним из лидеров «Зимбру», постоянно выступая за «основу» "жёлто-зелёных" с 17-ти лет. За 5 лет в составе первой команды «зубров» Спэтару провёл 108 официальных матчей, в которых забил 12 голов. При этом ранее Дан уже играл в высшей лиге Румынии - на правах аренды он выступал за «Астру» (7 матчей).

Также отметим, что на счету футболиста 24 матча и 5 голов в составе молодёжной сборной Молдовы (U-21), а также 5 матчей за национальную сборную.

Корреспондент SPORTS.md связался с Даном и пообщался с ним на тему его перехода в бухарестское «Динамо».

- Дан, поздравляем тебя с переходом в бухарестское «Динамо». Несомненно - это шаг вперёд, учитывая крутой статус твоего нового клуба. Расскажи, как ты там оказался?

- Мне позвонил агент, и сказал, что есть возможность поехать в этот клуб, и что нужно это обсудить. Как я понял, скауты «Динамо» ещё раньше меня просмотрели, изучили, и клуб принял решение взять меня в команду на некоторое время ещё ранее. Мне оставалось лишь приехать, пройти медосмотр и показать, что со мной всё в порядке.

Насколько я понял, меня предложил в клуб мой агент ещё раньше, поэтому они меня изучали, и в итоге клуб решил меня пригласить.

- С каких пор ты в «Динамо»? Когда ты туда приехал, и как всё происходило?

- Приехал в расположение команды 15-го февраля, с тех пор я с ними. Очень детально и долго я проходил медосмотр, так как после всем известного печального случая, который случился тут в прошлом году, в клубе очень осторожно подходят к этому вопросу. Ещё некоторое время потребовалось, чтобы решить все вопросы с «Зимбру», и чтобы меня официально заявили.

- Какие были первые впечатления?

- Я осознаю, что приехал в очень большой клуб, у которого великие традиции, и почти на каждой игре полный стадион. «Динамо» в Румынии - это как «Зимбру» в Молдове, только, понятное дело, бухарестский клуб более титулованный и более крутой по своему статусу, амбициям и возможностям.

- Что знаешь о «Динамо» ещё?

- Что в этом клубе выступало много известных футболистов. Знаю, что у клуба одни из лучших фанатов в Европе, и это очень мотивирует, так как хочется показать этим людям, что я приехал сюда не на скамейке сидеть.

- Живёшь на клубной базе, или в квартире в городе?

- Живу на клубной базе, как и почти все футболисты и тренеры. Тут есть тренировочные поля с искусственным и натуральным покрытием, спортзалы, массажные кабинеты, всё для восстановления. В общем - тут есть всё для того, чтобы работать каждый день над своим развитием и становиться лучше. Такие условия меня очень мотивируют.

- Какие цели ставишь перед собой в новой команде?

- Это большой вызов для меня, и я неимоверно счастлив, что уехал из чемпионата Молдовы, да и ещё в такой клуб, как «Динамо». Хочу себя тут проявить, закрепиться в основном составе, а также радовать болельщиков. Хочу доказать, что я тут не просто так. Уверен в себе, в своих силах, и знаю - у меня всё получится, просто нужно работать, и всё будет хорошо.

Ещё одна моя цель - никогда больше не возвращаться в чемпионат Молдовы.

- Во сколько раз твоя зарплата в «Динамо» выше, чем была в «Зимбру»?

- Я доволен всеми предложенными мне «Динамо» условиями. Могу сказать, что моя зарплата лучше. Но самое главное - в этом клубе я могу чувствовать себя спокойно и сосредоточиться на футболе, развиваться, а не считать каждую копейку и думать о том, будут ли у меня завтра деньги на проезд.

- Общался с Космином Контрой? О чем успели поговорить?

- Пока ничего особенного. Обычные рабочие отношения как между футболистом и тренером. Думаю, самые важные наши диалоги ещё впереди.

- Президент «Зимбру» Николай Тимофеевич Чёрный на пресс-конференции сказал, что ты ушёл самовольно из клуба и выразил уверенность, что ты обязательно вернёшься в «Зимбру».

Смотрел ты видео пресс-конференции, и что думаешь по этому поводу?

- Николай Тимофеевич может говорить всё, что ему хочется, он имеет на это полное право. Я тоже многое могу рассказать о том, что творилось в клубе, и сколько нам давали обещаний, но не выполняли их.

Если господин Чёрный на меня обижен, то я тоже могу сказать, что я на него обижен, потому что за столько лет в «Зимбру» мне были даны десятки обещаний, а выполнены только некоторые.

Я мог бы очень многое рассказать о том, чего болельщики и журналисты не знают, но я не буду этого делать, потому что я люблю этот клуб, уважаю тренеров, которые там работают, уважаю своих коллег по команде, а также фанатов клуба. «Зимбру» - это вся моя жизнь в прямом смысле слова, потому что с малых лет я был с клубом связан, но скажу честно - я счастлив, что мне удалось уйти. Я хорошо знаю, что в клубе было много талантливых футболистов, чьи судьбы сложились не очень хорошо.

- Также о тебе говорилось, что ты в этом сезоне стал гораздо хуже, чем в предыдущие. Как это прокомментируешь?

- Я не буду скрывать, что в предыдущих сезонах играл лучше, чем в этом, но я хорошо осознаю, в чём дело. Понимаете, в какой-то момент я немного разочаровался, так как почти четыре года я играл на максимуме, пытался себя проявить в каждом матче и надеялся уехать в зарубежный клуб, но ничего не получалось. Тем более в «Зимбру» были финансовые трудности, и в последнее время я не мог сконцентрироваться только на футболе, но я уверен в себе, хорошо знаю, что я умею, поэтому очень сильно хочу сейчас всем доказать, что они неправы, раньше времени списав меня со счетов.

- Про Бухарест говорят - «Маленький Париж». Тебе там нравится?

- Хороший, милый город. Я тут жил ещё когда недолгое время играл за «Астру». Лучше, по сравнением с Кишинёвом, конечно. Но Кишинёв мне, конечно, по душе ближе. В любом случае, я сюда приехал не по городу гулять, поэтому особо об этом не думаю.