Евгений Сидоренко: "Если бы наше государство больше бы вникало в спорт, был бы виден прогресс"

Молдавский фланговый полузащитник Евгений Сидоренко, который стал одним из главных открытий прошлого сезона в Национальной Дивизии, летом прошлого года покинул Молдову и перешёл в израильский клуб «Хапоэль Назарет Илит». Корреспонденту интернет-телевидения sports.md, удалось пообщаться с 23-летним полузащитником. Евгений рассказал о том, как ему живется в новой стране и как он себя чувствует в новой команде.

Напомним, Евгений Сидоренко является воспитанником школы «Зимбру», этот клуб также является единственным клубом Евгения в Молдове. За пять лет проведённых в первой команде «Зимбру», Сидоренко сыграл в жёлто-зелёной футболке 110 матчей, в которых забил 12 голов. Также на счету Евгения 7 матчей в составе национальной сборной Молдовы.

- Женя, расскажи для начала как обустроился в Израиле? Как дела у твоей команды и лично у тебя?

- В прошлом году мне предложили играть в израильском клубе. Я согласился, и мы подписали контракт на год с клубом второй по значимости израильской лиги «Хапоэль Назарет Илит». Сейчас наша команда идёт на втором месте, и мы отстаем на пять очков от лидера турнира, клуба «Маккаби Петах-Тиква». На два очка мы опережаем идущиё третьим, клуб «Хапоэль Раана». Наша главная задача выйти ввысшую лигу. Лично у меня дела идут совсем даже неплохо, но хотелось бы лучше. На данный момент я забил 4 гола, но по моментам, которые я упустил, должен был забить гораздо больше. Пока всем доволен, может кроме одного - очень жарко здесь.

- Как вообще устроился в новой стране? Нашёл людей с которыми общаешься на русском или же приходится учить иврит?
- Нормально устроился. Ко мне приехала моя девушка, будущая моя жена. Мне тут особо не скучно, скучаю только по родным и друзьям. Языковых проблем в принципе у меня нет. В нашей команде есть ребята которые говорят на русском языке, они мне все переводят при необходимости. Конечно же важен английский, здесь на этом языке почти все разговаривают. Общаюсь я в основном ещё с двумя легионерами, а иврит да, учу потихоньку.

- Ты в большей степени основной игрок в «Хапоель Назарет Илит» или же больше удостаиваешься места на скамейке?
- В команде я основной игрок, сыграл почти все матчи. Некоторые игры я пропустил только по причине травмы. Здесь я играю, как и в «Зимбру», справа или слева вингером, но иногда тренер может поставить и нападающим.

- Были ли у тебя предложения по ходу сезона, или может сейчас есть - предложения о переходе в другие клубы?

- Если честно, сейчас я очень хочу пробиться с «Назаретом» в высшую лигу чемпионата Израиля. А уже по окончанию сезона и контракта уже посмотрим. Предложения они всегда есть.

- Известно, что в Израиле особое внимание уделяется спортивной фармакологии, медицине и питанию. Как себя чувствуешь в плане роста как футболиста и в профессиональном плане?
- В плане роста думаю, что я прибавил. Если честно, здесь позволяют футболисту самому за собой следить, как в плане питания, так и медицины. Сейчас я чувствую, что стал лучше действовать в некоторых аспектах, в физическом плане стал выносливее, но расти еще есть куда.

- Можешь ты быть довольным выступлением сборной Молдовы как её гражданин и как игрок этой команды? Строишь планы относительно сборной в будущем?
- Я думаю, что довольным не может быть никто в нашей стране. Но я искренне верю, что у нашей сборной все еще впереди. А играть за сборную у меня всегда было желание. И это желание у меня будет всегда, ведь это же большая честь играть и представлять свою страну.

- Когда ты играл в «Зимбру», по отношению к тебе всегда было особое уважение со стороны фанатов клуба. Ты патриот «Зимбру» и своей страны?
- Уважение было не только ко мне, но и ко всем игрокам и тренерскому штабу. «Зимбру» для меня больше, чем просто команда и клуб. Это тот клуб, где я вырос, к нему всегда лежит моя душа.

Я считаю, что каждый уважающий себя гражданин патриот своей страны, и я в том числе.

- Практически у каждой страны в Европе, есть по футболисту, который выступает в турнирах топ уровня. У нас же давно таковых не было, и не предвидится. Как ты, как футболист, видишь эту проблему изнутри?
- Да ты что? Как не предвидится? А как же я? (улыбается). В Израиле эту проблему решили тем, что в каждом городе страны, хоть и самом маленьком, есть хороший стадион с хорошим полем. Здесь, на мой взгляд, больше любят футбол, больше о нем говорят и лучше относятся к спортсменам, не смотря на его возраст.

Я думаю, что если бы наше государство больше бы вникало в спорт, был бы виден очевидный прогресс.

- У Молдовы будет футболист самого высокого международного уровня? К примеру, уровня того же Бербатова или Левандовски?
- Почему нет? Я думаю что в Молдове есть хорошие футболисты. И каждый молодой игрок, при правильной работе и правильном к нему отношению, может добиться самых высоких результатов.

Не хочешь на прощание что-то передать господину Чебану или Карасу и болельщикам?
- Господину Чебану и Господину Карасю хочу передать привет (улыбается). А болельщикам , чтоб верили в нас дальше, и мы оправдаем их доверие.