Александр Гацкан: «Это лучший год в моей карьере, и за это я благодарен Курбану Бердыеву»



014 декабря 2016 17:20

Если в будущем про успешный 2016-й год «Ростова» снимут фильм, то персонаж Александра Гацкана точно получит в нём одну из главных ролей, как важное лицо этой футбольно-романтической истории, где успех добыт такими хорошо известными, где-то банальными, но на самом деле трудными и далеко не всегда имеющими место в наших реалиях вещами - упорным трудом, верой в собственные силы, верой в команду и в силу своего коллектива.

История же самого Гацкана как профессионального футболиста началась в 2003-м году, когда он провёл свой единственный сезон в Национальной Дивизии в составе команды «Униспорт-Ауто» под руководством Илие Степановича Виеру. Это был сезон 2003/2004, и тогда команда проводила свои домашние матчи на уютном стадиончике рядом со столичным парком «Долина роз».

В том сезоне 19-летний Гацкан провёл в Национальной Дивизии 22 матча, забил 3 гола. По итогам чемпионата «Униспорт-Ауто», в составе которого вместе с Гацканом тогда играли Александр Оникэ, Сергей Секу, Сергей Динов, занял 7-е место.

Клуб в качестве президента тогда возглавлял хорошо известный футбольной общественности Молдовы специалист Натан Бартфельд, у которого на тот момент были большие, как говорится, «связи» в российском футболе. Бартфельд одним из первых заметил отличительные способности Гацкана, и во многом благодаря Натану Яковлевичу 20-летний Гацкан оказался в дубле московского «Спартака» (14 матчей, 2 гола), а уже потом и в казанском «Рубине» (40 матчей, 2 гола).

Нынешний сезон для Гацкана уже 9-й в составе «Ростова». За этот клуб наш соотечественник провёл свыше 250-ти матчей во всех турнирах, забив 19 голов. В истории «Ростова» он - один из самых преданных клубу футболистов, за что уже получил от болельщиков специальную награду - «Жёлто-синее сердце».

В уходящем году Гацкан добился того, чего раньше не добивался ни один молдавский футболист. Он от "звонка до звонка" провёл 6 матчей подряд в групповой стадии Лиги чемпионов и принял участие в исторической для «Ростова» и всего российского футбола победе над мюнхенской «Баварией» (3:2).

С капитаном Гацканом «Ростов» в этом году добился многих крутых побед, и все они как будто шли по нарастающей, одна была круче другой. В марте «жёлто-синие» победили ЦСКА (2:0), в апреле - «Спартак» (2:0) и «Зенит» (3:0), в мае были повержены московские «Локомотив» (2:1) и «Динамо» (3:1).

После летнего перерыва «Ростов» уже в качестве серебряного призёра чемпионата России с тем же самым капитаном в составе продолжал штамповать сенсации. В июле-августе в зрелищном двухматчевом противостоянии побеждён вице-чемпион Бельгии «Андерлехт» (2:2, 2:0), потом вице-чемпион Голландии «Аякс» (1:1, 4:1). Ну и сравнительно успешная лигочемпионская осень, которая подарила российским, да и молдавским болельщикам, много эмоций, интересных матчей и лигоевропейскую весну, в которой «Ростов» продолжит свой славный путь.

На прошлой неделе Гацкан в третий раз в своей карьере был признан лучшим футболистом Молдовы. В Кишинёв он приехать не смог, зато нашёл время пообщаться обо всём самом актуальном с корреспондентом SPORTS.md.

- Александр, поздравляем с третьим званием лучшего футболиста Молдовы! По правде говоря - победа ожидаемая, учитывая твои успехи в уходящем году.

По этой причине футбольная общественность ожидала твоего личного присутствия на Гале лауреатов в минувшее воскресенье. Почему не удалось приехать и принять участие в мероприятии?

- Спасибо за поздравления! (улыбается). Победа, может быть, и ожидаемая, но, по правде говоря, я не был уверен в этом, поэтому вместе со своей семьёй запланировал отдых заранее. Мне было бы приятно быть в зале Театра оперы и балета, но нам - футболистам сообщают о результатах голосования и дате Галы незадолго до её проведения.

Было бы хорошо, чтобы организаторы консультировались и с футболистами по этим вопросам, и тогда подобных вариантов не возникало бы.

- Какое место выбрал для отдыха?

- Отдых проходит в Дубае, семье тут нравится.

- На родину планируешь приехать? И если да, то на какой срок?

-  Конечно, планирую. Буду в Кишинёве с 22-го января по 4-е февраля. Со многими родными и близкими хочется провести время.

- Как ты сам оценивашь 2016-й год? Что порадовало больше всего?

- Очень хороший год! Один из самых замечательных в моей карьере футболиста. Вместе с «Ростовом» мы добились высоких результатов благодаря самоотдаче, серьёзному отношению к делу, вере в себя, вере в команду.

Запомнились и навсегда запечатлелись матчи с топовыми клубами, крутое начало пути в квалификации Лиги чемпионов, победы над «Андерлехтом», «Аяксом», потом групповая стадия, матчи с «Баварией»! Навсегда запомнится сумасшедшая атмосфера, которая была на стадионах во время этих игр, особенно перед началом матчей. Это было очень круто (улыбается). О таком мечтает каждый футболист.

- А что больше всего разочаровало в 2016-м году?

- Скорее всего - поражение от «Баварии» со счётом 0:5 в первой игре группового турнира ЛЧ. Ещё огорчают результаты сборной Молдовы.

- Стало известно, что ты пробежал больше всех в групповой стадии Лиги чемпионов. Как воспринял эту новость? Знал, что ты в этом - лидер, или был удивлён?

- Нет, не удивился (улыбается). Чтобы был результат, чтобы быть футболистом достойным Лиги чемпионов - надо много работать! В итоге я очень рад, что свои километры не зря пробежал.

- Как ты поддерживаешь физическую форму кроме тренировок? Практикуешь контрастные ванны, или криосауны, как это делают футболисты в топ-клубах? Чтобы игроку твоего уровня поддерживать тело в лучшей физической форме, нужна большая работа не только на тренировках, но и вне поля?

- Конечно, это так. Это часть нашей работы...

Систематические тренировки и правильный отдых после них, правильное питание. После матчей провожу восстановительные тренировки, а также массаж. В общем, тут у каждого футболиста свой подход, и есть различные зависимые факторы, но в этом направлении всегда нужно работать.

- Победив «Баварию» (3:2), вы вошли в историю российского футбола. После 0:5 в Мюнхене вряд ли хоть кто-то верил в вашу победу...

Расскажи, что было внутри коллектива до этой игры? Что говорил вам Курбан Бердыев? В чём отображалась вера команды в победу, и мотивировал ли ты ребят как-то отдельно как капитан команды?

- До игры Курбан Бекиевич собрал нас всех и сказал, чтобы мы верили в победу, не думали ни о чём другом, кроме как о том, что можем выйти из этой игры победителями. Он говорил ребятам, что без веры в себя, без веры в свою команду мы не сможем выиграть. Так в итоге и произошло. У команды всё сложилось удачно, мы были отмобилизованы, сохраняли игровую дисциплину, забили три гола.

Я как капитан тоже подбадривал всех. Старался помогать команде и до, и во время игры.

- Осознание того, что вы победили «Баварию» появилось сразу после финального свистка? И что ты чувствовал при этом?

- Если честно, мы настолько отдались игре, что после завершения матча все парни просто не осознавали то, что сделали. Я всё понял только на второй день (улыбается). Это было как слетать в космос! Очень круто! (смеётся).

- Тебя многое связывает лично с Курбаном Бердыевым. Под его руководством ты играешь уже больше десяти лет.

Что значит для тебя этот человек? Какое место он занимает в твоей жизни? И можешь ли ты сказать, что он для тебя больше, чем тренер?

- Курбан Бекиевич - профессионал своего дела. Таких встретишь очень редко. 24 часа в сутки он в футболе!

Я ему очень благодарен за то, что он дал мне шанс стать капитаном и добиться результатов, которых мы в этом году достигли. С ним у нас хорошие отношения футболиста и тренера.

- Что скажешь о пражской «Спарте»? Как тебе этот соперник в Лиге Европы?

- Знаю, что это очень хорошая команда, будет трудно их пройти. Вообще, на этом этапе Лиги Европы слабых, легко проходимых команд не бывает, и все могут удивить, преподнести сюрприз. Мы же, как команда, отдадим все силы ради того, чтобы пройти дальше.

- В России журналисты дали тебе прозвище «Человек-капкан». Ты считаешься самым жёстким и опасно действующим футболистов в РФПЛ, и за это тебя часто критикуют как СМИ, так и известные футбольные личности.

Как относишься к этой критике, и почему у тебя по-прежнему так много карточек?

- Я жёсткий, но не грубый! Последняя красная - это была случайность, и я попросил прощения у футболиста «Анжи». Мне очень неприятно, что так вышло.

В матче с «Зенитом» второй желтой вообще не было! И с «Тереком» тоже судья придумал!

- Надолго связываешь себя с "Ростовом"? Не возникает ли желания, перед тем как закончить карьеру, поиграть еще в каком-то сильном европейском чемпионате?

- У меня тут контракт ещё на полтора года, а потом уже как Бог даст! Сейчас могу честно сказать, что я думаю только о «Ростове», и вообще «Ростов» - у меня в приоритете.

- Ты - капитан в своём клубе и выполняешь эти обязанности очень достойно. Насколько для тебя важно быть капитаном и в сборной Молдовы? И важно ли это вообще?

- Для меня важно, чтобы сборная выигрывала свои матчи. Это самое важное, что меня беспокоит в сборной, и чего я хочу. А что касается капитанской повязки, то сборная - это не клуб, в сборной должны быть 11 капитанов, которые будут «рубиться» за свою страну.

- С какими чувствами вспоминаешь начало своей карьеры, футбольный клуб «Униспорт-Ауто» и свой единственный сезон в чемпионате Молдовы?

- Это была хорошая команда с отличными ребятами в составе. Был дружный коллектив, хороший тренер. Вместе с ними я впервые стал понимать большой футбол. Натан Бартфельд был руководителем супер!

Если бы у этой команды не начались финансовые проблемы, она точно тогда боролась бы за место в ведущей тройке и за еврокубки.

- Что лучший футболист Молдовы может посоветовать, порекомендовать нашим молодым молдавским игрокам, которые только начинают свой путь в большом футболе?

- Нужно работать каждый божий день на все 100 процентов и даже ещё больше... Надо просто жить футболом, быть фанатом этого дела, становится профессионалом на деле, а не на словах.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех молдавских болельщиков, а также футбольную общественность нашей страны с наступающими новогодними праздниками. Всем желаю здоровья, семейного благополучия и больше свершений в новом, 2017-м году!

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Видео

Loading...
Наверх ↑