Адлан Шишханов: «Меня арестовали и четыре дня продержали в «обезьяннике»

917 февраля 2014

Владелец «Дачии» Адлан Шишханов - одна самых харизматичных личностей в молдавском футболе. С именем российского бизнесмена связано много слухов и домыслов, однако мало кто станет отрицать, что взлёт и чемпионство клуба в 2011-м году ассоциируется именно с ним.

В откровенном интервью интернет-телевидению SPORTS.md Шишханов рассказал о своей любви к футболу, о семье и расходах.

Приход в молдавский футбол

- Адлан, как началось ваше знакомство с молдавским футболом?

- Я ничего не искал в Республике Молдова до тех пор, пока не познакомился в Одессе с гражданином Молдовы, партнёром по бизнесу Габриэлем Стати. Уже более 15-ти лет в Южной Пальмире у меня есть дом, яхта. Спустя какое-то время Габи стал мне другом. Он-то и пригласил меня в Кишинёв на день рождения своей мамы. В итоге я оказался в ... следственном изоляторе.

- Как это произошло?

- Это случилось на следующий день после торжества. Габи, который на данный момент является почётным президентом «Дачии», пригласил меня посетить матч его команды с «Зимбру». Во время поединка один из болельщиков «зубров» вёл себя неподобающим образом и оскорблял мужчину значительно старше его. Я решил вступиться и ударил фаната «Зимбру». Меня арестовали и продержали четыре дня в «обезьяннике».

Данный инцидент не произвёл на меня негативного впечатления. Более того, чуть позднее я стал финансировать «Дачию».

- Вы встали у руля «Дачии» в 2009-м году, однако первое время не показывались на прессе. Почему?

- Хотел уйти от московской суеты и в какой-то мере почувствовать себя болельщиком. Я ни в какие бизнес-проекты не лез, только посещал матчи. Мне просто хотелось спокойствия.

- Почему вы, гражданин России, решили помогать «Дачии», а не какому-то клубу вашей страны?

- Футбол в России - это финансово-трудоёмкое мероприятие. Команды финансируются большими концернами. Такими средствами я не обладаю. Не стану скрывать, что какое-то время я и мой двоюродный брат Микаил Шишханов финансировали «Ангушт» из Назрани. Мы были в клубе до тех пор, пока президентом Ингушетии был Руслан Аушев.

О «договорняках»

- Ни для кого не секрет, что ваше имя ассоциируется со ставками.

- Ставки - это нормальная составляющая спорта, другое дело, кто эти ставки делает. Для меня как человека, вкладывающего в футбол миллионы долларов, возможность выигрыша нескольких десятков тысяч долларов не является интересной.

В данном случае ставятся под удар интересы клуба и мой имидж.

- В то же время «Дачию» подозревали в «договорняках».

- Да, у нас в офисе проводили обыск, изъяли компьютеры, однако чуть позже нам пришла бумага о том, что к нам не имеют претензий. Я абсолютно убеждён, что это было сделано по подсказке перед выборами на пост президента Федерации футбола Молдовы.

- По поводу чемпионства «Дачии» в сезоне 2010/2011. Говорят, что титул был выигран нечестно.

- Почему мы выиграли нечестно? Будучи глубоко верующим человеком, исповедующим ислам, могу поклясться, что «Дачия» не использовала ни одного аргумента, который в предыдущие годы был использован против нашего клуба.

- Ходят слухи, что вашей команде отдавали очки другие клубы.

- Ничего не знаю об этом, я ни одной команде не платил. До чемпионства «Дачия» побарахталась на втором месте. Мы анализировали ошибки, думали, что где-то не повезло. В итоге мы поняли, что бороться со злом - это дело, мягко говоря, неблагодарное. Это было победа побед! До сих пор сожалею, что в следующем году нам не удалось выиграть чемпионство, которое мы упустили в матче с «Олимпией» за несколько туров до окончания чемпионата. Это был бы кол в крышку гроба!

О «Зимбру»

- После головокружительного успеха в «Дачии», вы перебрались в 2011-м году в стан злейшего врага «жёлтых волков», ФК «Зимбру».

- Я понимал, что «Зимбру» - это имя, история молдавского футбола, болельщики. Именно в этом клубе я стал впервые официально занимать руководящую должность.

Первое правило бизнеса - защищать свои инвестиции. На тот момент мне показалось, что именно в «Зимбру» я смогу защитить свои средства.

- Как оцениваете этот период?

- Считаю, что «Зимбру» выглядел очень достойно. Команда заняла третье место в чемпионате и играла в Лиге Европы, где нам просто не повезло в серии пенальти со швейцарским «Янг Бойз».

- Почему тогда решили уйти из «Зимбру»?

- Я стал понимать, что клуб страдает из-за меня. Судьи стали «душить», да и весь тот негатив, который присутствовал ко мне, перекинулся на «Зимбру». На момент моего ухода команда шла на третьем месте, а в клубе воспиталась целая плеяда молодых футболистов. Их я готов забрать хоть сегодня в «Дачию».

- Ходят разговоры, что на момент нахождения в «Зимбру», вы продолжали финансировать и «Дачию».

- Это неправда.

- Не могу не спросить о матчах между «Зимбру» и «Дачией». Многие сходятся во мнении, что на тот момент эти встречи носили договорной характер.

- Полный бред. Команды, руководимые мной, всегда играли честно.

О деньгах

- Сколько денег вы вложили в «Дачию» за время пребывания у руля команды?

- Точную сумму не могу назвать, но, думаю, что порядка 6-7 миллионов долларов. Помню, когда я принимал «Дачию», то платёжная ведомость всей команды в месяц составляла 14 тысяч долларов. До сих пор храню этот документ в Москве.

- На момент вашего прихода в «Дачию» у клуба были долги?

- На тот момент люди восемь месяцев не получали зарплату.

- За выигрыш чемпионского титула «Дачией» вы пообещали выделить из своего кармана 300 тысяч долларов в качестве премиальных. Футболисты получили эти деньги?

- Могу сказать, что на 90 процентов эта премия выплачена. Не стану лукавить, были задержки, некоторые футболисты до сих пор «добирают» свои деньги.

О характере

- Многие футболисты признаются, что после неудачных игр вы готовы чуть ли не разорвать их в раздевалке.

- Начнём с того, что я отношу себя к эмоциональным людям, однако дело в другом. Когда берёшь на себя какие-либо финансовые обязательства, то ждёшь, по меньшей мере, отдачи. Все мои нервные выходки являются следствием того, что я не вижу самоотдачи от команды на футбольном поле. Я не могу простить футболистам безразличия.

- Может, из-за характера вы не болеете за сборную России и клубы Премьер-лиги, стараясь поберечь нервы?

- Я уехал с Кавказа в Москву в 1990-м году. Я много ездил по России и Европе, заезжал в маленькие города, деревушки, сравнивал, как живут люди. В Германии на футбол старики приезжают на «Феррари», а в России в глубинке не все знают о существовании кредитной карты.

Плюс, я понимаю, что такое российский футбол, когда сотни миллионов долларов налогоплательщиков просто улетают в трубу. Поэтому я болею за туринский «Ювентус».

О семье

- Самые дорогие ваши покупки?

- Яхта за миллион фунтов, машина «Ламборджини» за 280 тысяч евро.

- На что, кроме футбола, вы тратите деньги?

- На семью и на отдых, на то, чего у меня не было в детстве. Я вырос в Грозном в небогатой семье. Были случаи, что я ужинал и в тот же день решал полететь на футбол куда-то за границу. Я обычно люблю ездить в Барселону, Лондон и Милан.

- Расскажите о вашей семье.

- У меня великолепная жена, дочь Амина и двое сыновей - Микаил и Осман. Стараюсь воспитывать детей, так как воспитали меня на Кавказе. Говорят, что отцы дочек любят больше, чем сыновей. Соглашусь с этим, так как дочку я могу обнять, в отличие от сыновей. Я с ними только здороваюсь. Когда я захожу в дом, они встают.

- Следите за образованием детей?

- По мере возможности. Для меня главное, чтобы дети знали иностранные языки и математику. Всё остальное я прощу. К сожалению, у меня не было возможности выучить иностранные языки.

- Как ваша супруга относится к вашему увлечению футболом?

- Она категорически против того, чтобы я вкладывал средства и переживал за «Дачию». Жена однажды поздравила меня после победы в очередном матче чемпионата Молдовы, а я написал в ответ, что сегодня домой не прилечу и останусь в Кишинёве. В её следующем сообщении она попросила меня пожелать ей мужа, который не любит футбол.