Карен Алексанян: "Вкусное вино, красивые девушки и неуступчивый Журавель "

Армянский полузащитник Карен Алексанян выступал за кишинёвский "Зимбру" с 2005-го по 2008-й годы. В составе "жёлто-зелёных" он провёл 53 матча и забил три гола, выиграл кубок и дважды становился вице-чемпионом Молдовы. До прихода в стан "зубров" футболист побывал на просмотре в швейцарском "Цюрихе".  Алексанян мог и дальше играть за "Зимбру", но не сумел договориться с руководством клуба о продлении контракта. На тот момент в составе "зубров" было много зарубежных футболистов из Румынии, Хорватии, России и Украины. Среди них ещё один армянин - Галуст Петросян.
Сейчас Карену 35 лет, он до сих пор играет в футбол и делает это у себя на Родине. Алексанян защищает цвета "Ширака", который недавно пробился во второй отборочный раунд Лиги Европы и уже  встретился в Стокгольме в первом матче со шведским АИКом (Армяне уступили - 0:2. Алексанян с капитанской повязкой на рукаве провел весь матч. Примечание редакции).

В интервью SPORTS.md Алексанян вспомнил о времени, проведённом в "Зимбру", и раскрыл немало интересных фактов.

- Меня в "Зимбру" порекомендовал мой друг Галуст Петросян. На тот момент "Зимбру" нужен был игрок в опорную зону. Я приехал на недельный просмотр, в профессиональном плане понравился спортивному директору Александру Куртеяну и подписал контракт. Меня приняли хорошо. Во всём мне старались помогать тогдашние руководители "Зимбру" Владимир Камерзан, Александр Куртеян и менеджер Анатолий Шарпе.

На тот момент у нас собралась очень хорошая команда.  В составе "Зимбру" было много иностранцев, большинство из которых -  румыны. Потом подключились Мамука Ломидзе, Алексей Жданов, Стипе Лапич... Мы на равных боролись с "Шерифом" за самые высокие места.

Чемпионат был примерно такого же уровня, как и в Армении. Могу сказать, что я провёл отличное время в Молдове. Это касается футбола и жизни в целом. Приобрёл очень много друзей, с которыми до сих пор общаюсь.

- С "Зимбру" ты выигрывал серебряные и бронзовые медали чемпионата Молдовы, а также завоёвывал кубок страны. Чего всё-таки вам не хватило для того, чтобы стать чемпионами?

- Не стоит забывать, что "Шериф" представлял очень серьёзную силу. Хотя в один из сезонов, когда команду тренировали Иван Табанов и Влад Гоян, мы шли почти вплотную за "Шерифом" в турнирной таблице, но несколько смазали концовку чемпионата.

- Ты покинул команду в 2008-м году. Насколько нам известно, ты обсуждал детали нового контракта. Почему не подписал новое соглашение?

- Мы вели переговоры с руководителем "Зимбру" Георгием Журавлем, но, к сожалению, общего языка не нашли. В последний год моего контракта я не играл 6 месяцев из-за травмы колена. Мне очень помог восстановиться доктор "Зимбру" Цынпэу. В том числе, благодаря ему, до сих пор выхожу на поле. Хочу сказать Ивану Ивановичу большое спасибо!!!

- Чем запомнилась Молдова?

- У вас красивая страна с тёплым климатом. Кишинёв - уютный город. Также в Молдове производят вкусное вино, и там живут очень красивые девушки!

- После твоего ухода из "Зимбру" ты ещё бывал в столице Молдовы?

- Я приезжал в составе сборной Армении на товарищеский матч с Молдовой. Мы жили в Кишинёве, но встреча состоялась в Тирасполе (матч прошёл 28-го мая 2008-го года и завершился вничью - 2:2 - Примечание редакции). В прошлом году меня на свою свадьбу приглашал мой друг Игорь Армаш, но я не смог посетить Кишинёв, потому что должен был играть за свою команду.

Я уверен, что ещё приеду в Кишинёв! Это лишь дело времени.

- До сих пор следишь за молдавским чемпионатом?

- Да, я в курсе всех событий и продолжаю болеть за "Зимбру". Знаю, что этим летом произошли изменения в руководстве клуба, и состав пополнило много бразильцев и португальцев. Надеюсь, в следующем сезоне команда сможет бороться за чемпионство. Болельщики "Зимбру" заслуживают этого, потому что они - лучшие в Молдове.

- Абстрагируясь от футбола, чем тебя удивила Молдова?

- Мне понравилась ваша традиционная кухня. Мамалыгу я не полюбил, но мне пришлась по вкусу молдавская зама! Я пробовал заму в ресторанах, однако мне особенно нравилось, как её готовили у нас на базе.

- Тебе 35, но, несмотря на приличный для футбола возраст, ты продолжаешь выходить на поле. Сколько ещё собираешься играть?

- Пока ноги бегут - буду играть. Собираюсь выступать на высоком уровне ещё минимум год, а там как Бог даст.