Андрей Мартин: "Нашим футболистам тяжело попасть в Премьер-Лигу из-за низкого уровня нашего чемпионата"

Ассистент главного тренера в саранской «Мордовии», молдавский специалист Андрей Мартин, пообщался с корреспондентом интернет-телевидения SPORTS.md.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Андреем Мартином, помощником Доринела Мунтяну в ФК «Мордовия»:

-
Андрей, расскажите пожалуйста, как Вы себя чувствуете в Саранске на новом месте работы?

-
Чувствую я себя здесь отлично. В этих местах есть все, для того чтобы команда готовилась к играм, хорошо проводила тренировочные процессы. Хорошая база ,поля, ну и город сам по себе хороший.

- Как появился вариант чтобы из молдавской Дивизии А сразу перебраться в клуб российской Премьер Лиги?

-
Предложения по работе были и раньше. Однако, я всегда ждал достойного предложения, которое бы соответствовало моим амбициям. А работать в таком клубе как «Мордовия» с таким тренером как Доринел Мунтяну - это великолепно. Румынский специалист - это профессионал с большой буквы, фанат футбола и своего дела .Мне есть чему у него учиться.

- Какую работу в «Мордовии» выполняете именно Вы?

-
Работы очень много. Во-первых я должен быть тенью Доринела Мунтяну как на поле, так и за его пределами. Я отвечаю за анализ предстоящих противников, индивидуальная оценка всех игроков команды соперника и разбор стандартных положений соперника. Также вместе с главным тренером ведем аналитическую работу.

- Вы также являетесь переводчиком Доринела Мунтяну. Вся информация, которую главный тренер доносит до команды проходит через Вас. Многому уже научились у этого человека за проведенное в клубе время?

-
Да, это очень важно помимо правильного перевода, суметь донести до игроков мысли тренера, его философию и остальные тонкости тренерского ремесла. Это трудоемкая работа. У Доринела можно учиться и учиться. Мне очень повезло оказаться с ним рядом и стать его близким другом. Это великолепный в прошлом игрок и такой же тренер. У него большое будущее.

- В последнем туре "Мордовия" провела довольно неоднозначный матч, играя преимущественно первым номером в последние 10 минут команда полностью села и провалила игру. Какие причины этого? И было ли нарушение Хубутии на ваш взгляд? Вы ведь уже наверняка разбирали этот эпизод...

-
Мы с тренерским штабом очень внимательно, конечно же, смотрели этот эпизод через час после игры уже - это чистая симуляция противника, где судья решил, что он может своим решением разрушить мечты всего региона. Бог ему судья, не хочется вспоминать. У нас есть минимальные шансы на сохранение места в РФПЛ на следующий сезон. Пока они есть, мы будем биться.

- Зимой в состав «Мордовии» не смог пробиться Александр Сувовров. Какие были причины, по которым тренерский штаб решил не брать игрока в состав?

-
Скажу Вам честно: Саша очень добротный футболист и он это уже не раз доказал, становясь лучшим в нашей стране. Он очень хорошо проявил себя в первых товарищеских играх, где ему давали приличное количество игрового времени и он отметился голевой передачей. Мне трудно точно ответить на ваш вопрос, но я знаю, что Доринел Мунтяну лично хотел, чтобы Суворов оказался в «Мордовии» и остался в команде далее. Главный тренер видел, что Саша может помочь команде. Однако, почему не получилось подписать футболисту с клубом контракт, я этого не знаю.

- В том же матче против "Волги", Вам удалось на протяжении 90 минут видеть игру двоих других молдавских футболистов: Булгару и Бордияна. Как оцените уровень этих футболистов? Хорошо справлялись со своими обязанностями?

-
Я считаю, что да. Оба футболиста проявили себя только с хорошей стороны. Сыграли в первую очередь надежно для игроков обороны. Они пришлись «Волге» ко двору. Оба молдавских защитника играют в стартовом составе, стабильно. Рад очень за них.

- На Ваш взгляд, в Национальной Дивизии из числа молдавских игроков есть кто либо, кто мог бы усилить клуб РФПЛ? Может быть Жардан или Пащенко? Хорошо сезон проводят...

-
У нас всегда были хорошие, способные и талантливые ребята. На мой взгляд, нашим тяжело попасть в российскую Премьер-Лигу из-за низкого уровня нашего внутреннего Чемпионата, его неконкурентоспособности. Не знаю, как насчет усилить, но возможно эти ребята и смогли бы закрепиться в некоторых командах. Ивана Жардана я знаю по сборной, где мы вместе работали. Очень серьезный парень и если будет продолжать прогрессировать, то обязательно вырастит в добротного футболиста. Я желаю ему удачи, и обойтись без травм.