Преодолеть 345 тысяч километров, чтобы играть за любимый «Зимбру», или Как Виктор Стынэ идет по пути Артура Ионицэ



В марте герою этого материала исполнится 18. С пяти лет он ежедневно, вместе с отцом, известным в недалеком прошлом футбольным арбитром Виктором Стынэ-старшим, приезжает в Кишинев из села Гура Галбенэ Чимишлийского района, чтобы иметь возможность тренироваться в горячо любимом клубе «Зимбру».

Туда и назад за один раз - около ста километров. В неделю, если тренировок 6 - около 600. В месяц - 2 тысячи 400 километров. В год - 28.800. За 12 проведенных в футболе лет - 345 тысяч 600 километров.

Подсчеты, конечно, приблизительные, но очень близкие к истине.

Обыватель назовет это сумасшествием, но у посвященных в таинство футбола данное поведение определяется как беззаветная любовь к игре.

Распорядок дня у Виктора Стынэ-младшего расписан буквально по минутам, надо ведь еще и хорошо учиться в сельской средней школе.

Виктор Стынэ-старший, отдавший судейству на футбольных полях Молдовы 21 год, втайне надеялся, что сын пойдет по его стопам, но горящие глаза мальчишки больше следили на играх не за действиями отца, а за чарующим полетом мяча, который одновременно объединял на поле 22 человека и наполнял их движения таинственным и непредсказуемым смыслом.

Игрок столичного «Зимбру-2» Виктор Стынэ-младший недавно удостоился пусть и скромного, но признания. На престижном международном турнире - Мемориале Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге он был признан одним из лучших в составе молдавской команды, а российские журналисты в один голос отметили его неординарные техничные действия на газоне.

- К мячу тебя приобщил отец?

- Это так. Без поддержки отца я не стал бы футболистом.

- Он часто брал тебя с собой на матчи чемпионата Молдовы?

- Даже когда не брал, я сам просился.

- Турнир в Санкт-Петербурге понравился?

- Очень полезное для нас соревнование. Думаю, сыграет большую роль в нашем дальнейшем развитии и позволит повысить наш уровень и достичь в будущем наших целей.

- О тебе на пресс-конференциях российские журналисты задавали немало вопросов главному тренеру нашей сборной Вячеславу Руснаку. Как ты думаешь, почему?

- Наверное, из-за двух забитых мной мячей и хорошего дриблинга.

- Но у тебя есть и недостатки. Ты, например, можешь уступить в силовой борьбе...

- Я не согласен. Даже если у меня рост маленький и килограммов мало, я могу побороться и не проиграть хорошему защитнику.

- Фланговому полузащитнику приходится много двигаться и отрабатывать как в атаке, так и в обороне. Как у тебя с физическими кондициями?

- Не жалуюсь.

- Твои слабые места, над которыми необходимо работать?

- Все-таки физическая готовность, игра в обороне и умение отдавать более точные голевые пасы партнерам.

- Как работаешь над улучшением физических кондиций?

- Я вообще-то собираюсь компенсировать этот недостаток другими качествами.

- Тебе в сборной доверяли право бить пенальти. Тренер поручил?

- Да. Это обговаривается на техническом совещании перед матчем. Я, конечно, волновался, были соответствующие эмоции, но и присутствовала уверенность в себе.

- Кто из соперников на Мемориале Гранаткина понравился больше всего?

- Финляндия. Команда играет очень быстро, футболисты техничные, агрессивные и хорошо подготовленные тактически.

- С кем пришлось  труднее всего?

- С казахами. Мы очень хотели получить три очка, чтобы сохранить за собой право играть за высокие места в плей-офф и где-то немного перегорели.

- Многие молодые люди, хорошо начиная в юношеской и юниорской сборных, затем  как-то незаметно терялись на пути в национальную команду? Как думаешь, почему?

- Если я не буду отвлекаться на постороннее и ежедневно работать над своими целями, то могу достичь всего, чего хочу.

- Чего, например?

- Попасть в большой клуб и помочь национальной сборной ярко заявить о себе на международной арене.

- Громкое заявление. В «Зимбру-2» по Дивизии «А» голы забиваешь?

- Отличился четыре раза.

- Что говорит о твоей игре отец?

- Всегда - только о минусах, подсказывает пути устранения недостатков, подбадривает, замечает - нашему поколению предстоит доказать, что Молдова умеет играть в футбол.

- В какую страну, в какой клуб мечтаешь попасть, когда вырастешь из «штанишек» «Зимбру»?

- Для меня футбольный и жизненный пример - Артур Ионицэ, который играет в Серии А. Надеюсь, что и я дорасту до известной итальянской команды.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑