Ладо Ахалая-младший: «Со своим дедом мы никогда не пересекались ни в одном клубе, и я бы никогда не поехал ни в «Шахтёр», ни в «Зенит»



Во второй части интервью нападающий миланского «Интера» Ладо Ахалая-младший объясняет, почему он никогда не пользовался протекцией своего деда Александра Спиридона, высказывает мнение, почему молдавские юноши-футболисты со временем безнадёжно отстают от своих сверстников из-за границы и говорит о своём отце, бывшем нападающем «Зимбру Ладо Ахалая-старшем: «Он был неплох, но сам запорол свой талант и карьеру».

                                  (Окончание. Начало можно посмотреть здесь…)

- Сильно жалел, что так всё получилось? Вместо «Спортинга» и матчей на португальских полях против «Порту» и «Бенфики» тебе пришлось бегать по стадионам в Калараше, Богзештах, Яловенах…

- Я не жалею, что всё так получилось. Главное, что теперь я в «Интере», и я рад находиться в этом клубе. А матчи за «Дачию» в Дивизии «В» прибавили мне опыта, закалили меня. Это тоже была хорошая школа. Когда играешь против взрослых команд и мужиков, сам закаляешься и становишься мужиком. Могу только поблагодарить нашего тренера Андрея Мартина, который научил меня многому. Он классный специалист своего дела.

- Просто так попасть даже в молодёжный состав топового итальянского клуба очень сложно. У тебя есть агент?

- Да, Марко Трабукки.

- Не знаком с ним лично, но слышал, что он хорош в своём деле. Как ты с ним начал сотрудничество и как строится его работа с тобой?

- Марко увидел меня в игре на одном из международных турниров. Он очень помог мне. На начальном этапе, когда я только определялся с вариантом в Италии, он всегда был со мной. Когда приехал в Милан, Трабукки помогал решать любые вопросы. Марко всегда на связи, мы общаемся через Whats App. Если что-то срочно нужно, могу в любой момент ему позвонить, и он никогда не откажет.

- А что за турнир был недавно в Индонезии? Там, я так понял, ты бахнул голешник мадридскому «Реалу»?

- Индонезийцы организовали этот турнир и взяли все расходы на себя. Они хотели узнать, как их молодёжь смотрится на фоне топовых европейских клубов. Пригласили молодёжные команды U-18 «Интера», «Реала» и «Арсенала», а сами собрали сборную U-20. С «Реалом» мы сыграли 1:1, я тогда забил. Но мне больше всего понравился матч с Индонезией. Чтобы выиграть турнир, нам нужна была только победа, и чтобы «Реал» не проиграл «Арсеналу». Мы встречались с пацанами, которые на 2-3 года старше нас, ещё и с ранним удалением, горели - 0:1, но смогли дожать и выиграть. А вот в другом матче «Арсенал» всё время проигрывал, но на последней минуте забил и вытащил ничью, которая им нужна была для победы в турнире. Мы закончили на 2-м месте.

- Ты играл против ровесников из «Реала», «Арсенала», «Ромы», «Ювентуса», даже забивал им. Что в них такого особенного, чего нет в наших пацанах? У них что, четыре ноги вместо двух? Или две головы? Почему такая ощутимая разница между нами и ими в классе, в игре, в результатах?

- На детском уровне разница ещё не особо ощущается. Мы играли на равных и даже побеждали на международных детских турнирах с «Буюканами» не один раз. Тут ты прав, у всех по две ноги, по две руки, все равны. А вот уже с возрастом становится сложнее. Где-то после 16-ти - 17-ти лет они явно прибавляют, а мы начинаем отставать, и эта разница с каждым годом становится всё больше и больше. А когда доходим до взрослого футбола, то уже получается целая пропасть, что и видно по результатам.

- И в чем причины того, что с возрастом молодые молдавские игроки начинают деградировать?

- Конкуренция. Если у нас играют на уровне 4-5 футболистов из 11-ти, то у европейских клубов этих игроков 20. Вот смотрю я на состав того же «Арсенала» или «Ювентуса», так там они спокойно могут поменять 11 человек на других 11 и слабее от этого не станут. А у нас если четверо-пятеро играют, то остальные выходят в «основе» просто потому, что больше некому играть. Пусть даже тренер и остальные футболисты понимают, что они не сильно тянут, но заменить их некем. На этом фоне даже те сильные пацаны перестают расти и начинают сбавлять.

- И какой тогда выход у этих пацанов, которые изначально были сильнее всех?

- Только уезжать за рубеж, где более сильная конкурентная среда и есть возможность совершенствоваться и расти.

- Почему тогда ты сам ещё раньше не уехал из Молдовы туда, где более сильная конкуренция? Твой дедушка 12 лет проработал вторым тренером в донецком «Шахтёре» (Александр Спиридон - прим. авт.) До войны у них был один из лучших молодёжных центров подготовки во всём СНГ. Ты же мог через его связи спокойно туда уехать, там жить и тренироваться…

- Дедушка не хотел меня тащить, да и сам я не хотел ехать в «Шахтёр». Это было бы неправильно. Потом бы все говорили, что я попал в Донецк по блату, потому что мой дедушка там работает. Он мне сразу сказал, что я должен идти по своему пути, а не надеяться на его связи. Поэтому даже агенты у нас разные. Мы никогда не пересекались ни в одном клубе, и я бы не поехал ни в «Шахтёр», ни в «Зенит».

- А почему в Молдове ты выбрал «Буюканы»? Твой отец (Ладо Ахалая – старший) бегал три года за «Зимбру» в нападении, дедушка тоже нападающий, семь лет карьеры там отыграл и потом тренировал. Ты мог бы тоже продолжить эту традицию, даже живешь в пяти минутах от базы…

- Мне не понравилось в «Зимбру». Я считаю, что сейчас в Молдове самая лучшая и сильная система подготовки у «Буюкан». Там лучшая детская школа, методика и тренеры. За всё время, что я там играл и тренировался, я уже не помню, сколько чемпионатов по нашему году мы выиграли, семь или восемь. Плюс кубки. А сколько раз при этом за все годы мы регулярно обыгрывали «Зимбру», даже не сосчитать. Единственный, кто нам составлял конкуренцию, так это «Шериф».

- Сейчас ты не заигран ни за одну национальную или молодёжную сборную, и так называемого футбольного гражданства у тебя нет. При этом ты можешь играть и за Молдову – здесь ты родился, и за Румынию, потому что у тебя есть румынский паспорт, и за Грузию, так как твой отец родом оттуда и живёт там, и, теоретически, даже за Италию, если останешься там надолго.

- Если честно, я пока так основательно не задумывался об этом. Но если вызовут за Молдову, буду, конечно, играть за страну, где я родился. Грузия – точно нет. Да, отец оттуда и там живёт, но они с мамой разошлись, когда я был совсем маленьким. У меня нет никаких грузинских документов, и с этой страной меня ничего не связывает. С Румынией тоже нет никакой связи кроме паспорта. Италия – это вариант очень сказочный…

- Я хорошо помню те времена, когда твой отец играл в «Зимбру». Он считался перспективным нападающим и был любимчиком у фанатов и болельщиков. Вы общаетесь сейчас? Он дает тебе какие-то советы?

- Иногда, бывает, переписываемся по Вайберу. Я знаю, что он был неплох, но сам запорол свой талант и карьеру. Советы? Какие советы он мне может дать? Скорее, я ему говорю, что ему не хватило дисциплины, характера. Если бы не его характер, он мог бы добиться гораздо большего, а не играть после «Цюриха» за сельские грузинские клубы.

- Если у тебя всё пойдет хорошо, ты можешь заработать большие деньги в раннем возрасте. Тогда начнутся машины, девчонки, соблазны… А в Милане всего этого очень много. Как тут устоять и выдержать?

- У меня есть девушка, мы встречаемся уже два года. Стараемся видеться как можно чаще. Она, по возможности, прилетает ко мне. Я тоже, когда есть время, сразу лечу в Кишинёв. Тяжело, потому что она ещё учится. Но, в любом случае, я за серьёзные отношения.

Этот образ жизни, о котором ты говоришь – не для меня. Я не сильно люблю все эти дискотеки, тусовки. Когда приезжаю в Кишинёв на праздники и на каникулы, могу один раз сходить в клуб, чтобы просто встретиться с друзьями.

- Ты, понимаешь, что ты первый молдавский футболист, который находится в клубе такого уровня, как «Интер»? Ты представляешь теперь не только себя, но и всю нашу страну. На тебя ложится огромная ответственность доказать, что и молдавские пацаны умеют играть в футбол не хуже европейских. Ты прорубил окно в Европу и в топовый итальянский клуб и своим примером можешь открыть дорогу для других наших футболистов.

Ты, уверен, что справишься, не «поймаешь звёздную», не повторишь тех же ошибок отца, выдержишь психологически?

- Да, всё понимаю. Веришь, каждый раз мне тяжело уезжать из Кишинёва. Здесь всё родное. Я бы с удовольствием побыл ещё дома с семьёй, с девушкой, с друзьями. Но надо двигаться дальше. Каждый раз, когда я лечу в Милан, понимаю, что делаю это для того, чтобы доказать самому себе, что могу добиться чего-то большего в этой жизни. И это самый главный и ответственный для меня мотив.

Cергей Беседин – специально для SPORTS.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 1 Мостовой Виталий Владиславович 31 января 2020 | 21:37 "Я считаю, что сейчас в Молдове самая лучшая и сильная система подготовки у «Буюкан». Там лучшая детская школа, методика и тренеры. За всё время, что я там играл и тренировался, я уже не помню, сколько чемпионатов по нашему году мы выиграли, семь или восемь. Плюс кубки." Ладо, конечно ты не помнишь сколько чемпионатов твой 2002 год выиграл, так как с сезона 2014-2015 и до 2017-2018 Шериф-2002 выиграл 4 чемпионата и 2 кубка, а Буюканы один раз второе место и два раза третье и эта информация есть на сайте твоего родного клуба "Буюканы". В будущем старайся говорить правду, какой бы неприятной для тебя она не была. Удачи тебе в "Интере".
0 45 ПростоИглесиас 27 января 2020 | 18:08 Господин Фират - СРОЧНО необходимо заиграть за сборную
0 17 Клен 27 января 2020 | 17:57 Молодец пацан.

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑