Виктор Берко: «Был случай, Серёга Рогачёв удалил судью с поля за красную карточку»



031 декабря 2017

Знаменитый молдавский футболист в общении со SPORTS.md:

- о массе нюансов, влияющих на футбол;

- о тренерском опыте, накопленном в Академиях «Зимбру» и «Шерифа»;

- о том, в чьих семьях бабушки могут «напихать» и сказать, куда нужно бежать;

- о сыновьях, у которых иногда в одно ухо влетает, а в другое вылетает...;

- о Сергее Рогачёве, показавшем красную карточку судье во время матча чемпионата Молдовы.

                                     (Окончание. Начало можно посмотреть здесь...)

- Просить вас сравнивать молдавский чемпионат ваших лет и нынешний бессмысленно.  Ясно, что сравнение не в пользу второго десятилетия 21-го века.

Что мы упускаем? Почему, при всём организационном старании, в молдавском футболе прогресс не так значителен, как хотелось бы?

- Нет смысла сравнивать прошлые наши футбольные чемпионаты и нынешние. То было одно время, сейчас совсем другое. Всё поменялось. Изменились время, мы и наши дети. Нынешние подростки совсем другие. Мой сын меня плохо понимает, когда я ему рассказываю, что у нас не было бутс, мячей и полей. Сейчас появились Интернет и компьютеры. Опустели дворы.

Растёт совсем другое поколение, и ещё масса нюансов, негативно влияющих на футбол в целом. Мы не сейчас упускаем . Мне кажется, что мы упустили где-то между нашим поколением и нынешним. Футбол пошел вперед, многие средние страны прибавили, а мы остановились на месте, но сейчас мне очень нравится то, что начало происходить в молдавском футболе. Как вы сказали, пошло «организационное старание» . Конечно, на фоне всех проблем страны и футбола это капля в море, и всё же появились проекты по реанимированию молдавского футбола. Проводится много детских футбольных фестивалей, турниров, семинаров. Появилось много детских региональных команд-сборных, а это немаловажно, так как многие таланты выходят как раз из деревень, а не из городов.

Появились учебные курсы для тренеров (за это отдельное моё спасибо Геннадию Скуртулу), так как это обучение очень полезно для нас,  тренеров, при подготовке футболистов. Смотришь, как футболисты национальной сборной перед Новым годом едут по всей Молдове и возятся с футбольной малышнёй - и сердце радуется. Я сам по натуре оптимист и, видя такое, уверен, что всё это в дальнейшем даст положительные плоды и обязательно будет в молдавском футболе прогресс.

- Можно ли говорить о взаимном влиянии уровня НД и результатов выступлений национальной сборной в официальных турнирах? Молдавских легионеров, выступающих за рубежом, стало меньше. В сборной больше игроков из национального чемпионата, и результаты ухудшились.

Можно ли сделать вывод, что, пока мы не поднимем уровень и авторитет НД, к нам не придёт признание в виде успехов сборной?

- Несомненно, уровень НД влияет на результаты выступлений национальной сборной. Всё взаимосвязано. Сейчас мало индивидуально сильных игроков. Мало футболистов, выступающих за рубежом, и поэтому понятно, что хромает и сборная. Всё, как мне кажется, идет от детско-юношеского футбола. Там нужно навести порядок в первую очередь. Надо набраться терпения, так как на это может уйти немало времени.

Поработав в Центре подготовки юных футболистов «Зимбру» и в Академии «Шерифа», я могу сделать вывод - у нас много талантливых маленьких футболистов. Это и есть наше будущее, на которое мы должны обратить особое внимание, и, как я говорил раньше, есть сдвиги в лучшую сторону. Я надеюсь в дальнейшем, когда начнут подрастать качественные игроки в школах и академиях футбола и вольются в команды НД, то уровень чемпионата соответственно поднимется и появятся звездочки для национальной сборной.

- Десяток клубов, в том числе - зарубежных,  в биографии, игры за сборную. Как футболист вы состоялись и оставили яркий след, но как тренер только начинаете свой путь. Работа вместе с Вадимом Борцом в юношеской сборной Молдовы, с молодыми футболистами в группах подготовки «Зимбру» и «Шерифа»...

В какой степени помогает профессиональная карьера, и каких знаний не хватает обычно молодому тренеру? Что для вас самое трудное в новой профессии?

- Я рад как сложилась моя футбольная карьера. Увидел много стран, поиграл на различных уровнях. Стал чемпионом двух стран - Австрии и Молдовы, дважды выигрывал кубок... У меня много друзей по всему миру, я поработал с хорошими тренерами в своей карьере, и это сейчас очень помогает мне в моём становлении в профессии тренера.

Наша футбольная жизнь как у электрика - яркая, но короткая, поэтому жаль только, что всё уже закончилось, но я себя вижу дальше только в футболе, и поэтому сразу пошёл на тренерские курсы, стал учиться и окунулся в это полностью потому, что футболист - это одно, а тренер - совсем другое. Как футболист ты отбегал и ушёл домой, много думать не надо, а тренер отвечает за 25 игроков и должен работать, думать, воспитывать, учить, анализировать все 24 часа в сутки.

Конечно, карьера футболиста мне помогает в работе тренера, и я считаю, что только человек, который сам играл, может обучать подрастающее поколение, так как в тренировочном процессе и матчах существует много мелких деталей, которые человек, не прошедший всё это сам, не заметит, и многое будет упущено в обучении юного футболиста, но даже этого мало. Надо учиться и развиваться. Футбол не стоит на месте, и мы - молодые тренеры не должны отставать. В этом плане тренерские курсы мне очень помогают. На данный момент я имею лицензию «А» УЕФА и благодарен нашим наставникам на тренерских курсах, так как очень многое почерпнул на этих курсах и сейчас использую в своей работе.

Я объективно смотрю на вещи и понимаю - то, что я играл в футбол, это хорошо, но этого мало. В начале пути не хватает тренерского опыта и знаний, и я считаю, что работа с детьми для меня - неоценимый опыт. Я сам себе набил немало шишек, и всё в голове потихоньку становится на свои места. Конечно, я амбициозен и хочу в новой профессии добиться многого, как и в своей футбольной карьере. Есть желание идти дальше на Лицензию PRO. Но, как говорит Сергей Епуряну, "хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах".

Поживём - увидим... Самое главное - это желание расти и развиваться, трудолюбие, честное и со всей душой отношение к своей работе, и я уверен, что всё получится...

- Ваш сын Евгений выступает за тираспольский «Шериф» и уже примерил футболку национальной сборной на юношеском уровне. От чего вы его предостерегаете в первую очередь? О каких собственных ошибках рассказываете сыну, и помогает ли опыт других избегать собственных ошибок?

- Мой сын Евгений с 12-ти лет растёт и тренируются в Академии «Шерифа». В нашей семье всё пропитано футболом, и у него не было шансов выбрать какую-то другую профессию. У нас в семье даже бабушки могут «напихать» и рассказать, куда бежать.

Есть и второй сын Вовка, он помладше и бегает в Академии «Зимбру» за 2004-й год.

Мне нравится за ними наблюдать, как они стараются и хотят достичь чего-то в футболе, и, конечно же, я их воспитываю и как отец, и как тренер, много рассказываю, учу быть дисциплинированными и ответственными, рассказываю о своей карьере и трудностях, через которые они будут проходить, говорю, что нельзя делать, так как соблазнов, мешающих футболу, в жизни много, короче, держу их постоянно в тонусе, но понимаю, что, как это бывало и у меня в юности, иногда информация к ним через одно ухо влетает, а через другое сразу вылетает, но я желаю им удачи в нашем нелегком деле, так как знаю - только сильный характер, огромное трудолюбие и неуёмный фанатизм помогут им дойти до цели. И, конечно, надеюсь, что мои предостережения помогут им набить на их футбольном пути на пару шишечек меньше.

- Предновогодний вопрос. Вы всегда отличались неординарным чувством юмора и заслуженно носили звание «приколиста» в тех командах, в которых выступали. Расскажите о самом необычном факте розыгрыша ваших партнёров...

- Конечно, пошутить мы любили всегда. Особенно большим затейником и шутником был Сергей Рогачёв в «Олимпии», ну и я любил частенько кого-то затравить.

Во всех командах подходили ко всему с позитивом и шутками, так мы хоть какое-то веселье вносили в наш скучный быт на базах в карантинах. Помню, в матче за «Олимпию» прямо во время игры чемпионата арбитр потерял карточки на поле и не заметил, а Рогачев их подобрал, и когда судья свистнул фол в нашу сторону, Рогачёв поднял высоко руку и демонстративно при полном стадионе влепил судье красную карточку. Арбитр был очень удивлён, а мы прямо во время матча хорошо посмеялись.

Шутил и я, но, бывало, ловили и меня. Бывало разное. Можно книгу написать. Часто засовывали в сумки игрокам перед матчем на базе разные кирпичи и хлам, и когда в раздевалке люди начинали вытаскивать всё это добро из сумки, команда очень громко смеялась вместе с тренером. В «Штурме», когда я только приехал, обувался после тренировки в раздевалке и ногой в ботинке нашел окорочёк. Так пошутил капитан команды Ивица Вастич, и посмеялись тогда все надо мной от души).

Помню, мы жили на базе «Зимбру» в комнате с Вячеславом Руснаком и Геннадием Олексичем. Тогда у всех игроков над кроватью на стене висели плакаты разных футболистов знаменитых и команд, и вот Олексича как раз в комнате не было, и мы с Руснаком обклеили ему всю стену листами из глянцевых журналов с рекламой разной водки ,коньяков и сигарет, и когда тренерский штаб во главе с Альтманом проходил перед отбоем по комнатам, они были очень удивлены, увидев стену над кроватью Олексича. А мы с Руснаком ещё подлили маслица в огонь сказав тренерам,,,,,вот о чем Геша думает, и мы все вместе долго смеялись этой шутке вместе с тренерами, только Гена не смеялся.

Я и сейчас, работая в детском футболе, люблю посмеяться с ребятами своими в команде, если они хорошо пошутили. Люблю позитивных людей.

- Новогоднее и рождественское пожелания от Виктора Берко футболистам, тренерам и болельщикам.

 - В первую очередь хочу пожелать крепкого здоровья всем тренерам, футболистам и болельщикам!

Футболистам - поменьше травм и смелее на мяч в Новом году!

Тренерам - терпения и хороших нападающих в своих командах!

Болельщикам побольше оптимизма и веры. Заполняйте стадионы и болейте искренне за наш молдавский футбол!

Поздравляю весь Футбольный Мир с Новым годом!!! Счастья всем, удачи, любви и добра!!!

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑