Кристиан Арбэнаш: «Никто не застрахован от смерти на поле»

Кристиан Арбэнаш - хорошо знакомая в молдавском футболе личность. Румын блистал в «Шерифе», вместе с которым играл в группе Лиге Европы против таких грозных команд, как «Фенербахче» и «Стяуа».

После непродолжительного пребывания в ленкоранском «Хазаре» Арбэнаш вернулся в Молдову.  Румынский специалист работет с молодой и перспективной командой «Спикул» из Кишкэрень.

Клуб сыграет в следующем сезоне в Национальной Дивизии, а в последнем матче Дивизии «А» одолел в гостях молодежную команду «Шерифа» (3:1).

Арбэнаш рассказал в интервью SPORTS.md о матче в Тирасполе, амбициях команды, о своих мечтах в качестве тренера, а также о страшной трагедии, которая произошла в последнем туре чемпионата Румынии. Полузащитник бухарестского «Динамо» Патрик Экенг потерял сознание и упал на газон. Врачи не смогли его спасти...

- В последнем матче ваша команда победила в Тирасполе. Как оцениваете эту игру? Довольны действиями своей команды?

- Мы изначально ехали в Тирасполь за победой. Хотели взять реванш после домашнего поражения в первом круге от «Шерифа-2» (1:2. Примечание редакции).

Плюс ко всему, наша цель - стать чемпионами в этом сезоне.  Матч прошел в хорошем темпе, уровень игры был выше обычного в Дивизии «А». Я был очень доволен действиями своей команды, ребята выполнили все мои установки.

- Как мотивировали футболистов перед матчем? В составе «Шерифа-2» было несколько игроков первой команды...

- Мы знали, что против нас сыграют пару футболистов из первой команды «Шерифа». Попросил ребят показать в этом матче  свое мастерство.

У меня была уверенность, что мы победим, судя по тому, как мы готовились всю неделю к этой игре.

- Сегодня «Спикул» сыграет с ФК «Единець», командой, находящейся в середине турнирной таблицы. Эта будет простая формальность для «Спикула»?

- Нам будет нелегко. Мы должны сохранить концентрацию для того, чтобы не получить плохой сюрприз, как это было в матчах с «Интерспорт-Аромой» и «Гагаузией», когда мы не смогли победить.

Я изучал команду из Единец. Они мне понравились, потому что стараются играть в футбол.

У меня есть уверенность в своих ребятах.  Надеюсь, мы сделаем наших болельщиков счастливыми! Эти люди вкладывают свою душу в команду и поддерживают нас в каждой игре.

- «Спикул» готов к Национальной Дивизии? Где будет проводить свои домашние игры команда?

- Мы хотим играть в НД . Осознаем, что нам еще нужно много работать, потому что в высшей лиге совершенно другой уровень.  Мы сделаем все возможное для того, чтобы соответствовать этому уровню. Не хотим просто приходить на игры и участвовать. Нам этого мало. Мы хотим побеждать и в НД.

Насчет стадиона ведутся переговоры, но окончательное решение еще не принято.

- В бюджете команды предусмотрена сумма для летних трансферов?

- В команду обязательно придут новые игроки, но я не знаю, в каком обьеме мы будем платить за эти трансферы.

- Какая у вас тренерская мечта? Какую большую европейскую команды хотели бы возглавить?

- Мне очень нравится моя работа. Хочу прогрессировать день за днем. Я начал с низов, и у меня достаточно времени, чтобы становиться более классным специалистом. Это тяжелая профессия, в которой всегда нужно добиваться успехов, чтобы у тебя было место работы.

Любой тренер хочет поработать в сильном европейском чемпионате. Для начала, я бы был доволен работой в бухарестском «Динамо».

- Если уж речь зашла о «Динамо». На днях скончался игрок этой команды Патрик Экенг. Это был шок для всех.

Футболисты никак не могут быть защищены от подобных страшных последствий?

- В Румынии уже много игроков погибло на поле, и это заставляет меня переживать. Самое страшное, что ничего не меняется, и такие вещи еще происходят. Видел, что и в других странах, где  спортивная медицина на более высоком уровне, такое тоже случается.

Я не знаю, могут ли футболисты быть защищены от такого. Жаль...

- Кто станет чемпионом Молдовы в НД в этом сезоне?

- Думаю, что «Шериф».