Петру Ефрос: «Мы в «Сперанце» с ума не сходим»

Ниспоренская "Сперанца" завершила первую часть чемпионата Молдовы на четвёртом месте. Выше новичка Национальной Дивизии стоят только "Шериф", "Дачия" и "Зимбру", которые борются за чемпионство.

Что и говорить, хороший результат для "Сперанцы"!

Итоги первой половины сезона прокомментировал для SPORTS.md Петру Ефрос. Официально он не занимает никакой должности в клубе, однако отвечает за селекцию футболистов. Ефрос-старший проанализировал результаты команды, рассказал о планах на зимнее межсезонье, а также об изменениях в составе ниспоренцев.

В последнем туре "Сперанца" сыграла с бельцкой "Зарёй" вничью (0:0). Именно с вопроса об этом матче и началось данное интервью.

- Я не постесняюсь сказать, что в нашей команде есть тренер. Кристиан ответственен за результаты, анализирует соперников и учитывает возможности наших игроков перед тем, как построить план на матч. Честно говоря, я не удивлюсь, если мы обыграем любую команду на выезде - "Шериф" или "Зарю". Было бы обидно, если бы проиграли "Заре", хотя встреча получилась действительно очень сложной.

Мы знали, что можно взять очки и сделали это.

- Какую оценку можете дать результатам "Сперанцы" в первой половине сезона?

- Всегда хочется большего и лучшего. Хочу сказать большое спасибо всем игрокам, тренерам, людям, которые помогают нам! Благодарю всех работников и болельщиков, которые ездят за командой по всей республике.

Мы оказались там, где мы, в принципе, и рассчитывали быть. Перед сезоном я говорил, что мы можем оказаться и на седьмой позиции, но не сильно отставать от четвёртого места.

Мы с ума не сходим. В итоге мы оказались на более чем удобном месте.

- В чемпионате Молдовы наступило зимнее межсезонье. Какие планы у "Сперанцы"?

- Мы не будем тратить деньги на разные сборы. Видите, "Заря" собирается в Турцию, и мы туда хотим, но прибережём наши финансы для своевременных выплат премиальных и зарплат. Не считаю целесообразным тратить на сборе в Турции 40-50 тысяч евро. Мы пока не созрели для таких затрат. Более того, мы живём в такое время, когда сегодня деньги есть, а завтра их нет, поэтому мы будем очень внимательно следить за нашим бюджетом.

Хотим, чтобы у нас все было в порядке, как это происходило до сих пор, то есть всё вовремя. Это - немаловажно.

Считаю, это одним из факторов, который пока нам приносит успех.

- По поводу изменений в составе. Кто покинул либо может покинуть команду?

- Давайте мы не будем сейчас говорить, кто нас покинет. Даже если мы с кем-то и расстанемся, то нам будет больно. Сейчас у нас очень хороший коллектив. Ребята все как братья. Мы уже расстались с двумя игроками - это Джесси Рейндорф и Михай Оникаш. У нас есть предложение по Алину Шерони. Я бы хотел, чтобы он остался, но, возможно, он уедет. Тогда на его месте появится другой футболист.

- Какие позиции вы намерены укрепить?

- Нам нужен центральный защитник, опорный полузащитник и приличный нападающий, который в этой стране может решить ситуацию. На данном этапе линию атаки я считаю самой уязвимой. После матча за сборную получил травму нападающий Александр Максим. Мы намерены взять трех футболистов из Нигерии. Будем искать не столько много, сколько качественно.

Здесь не идёт разговор о больших деньгах. Имеется в виду правильная селекция. Я в этом клубе никем не являюсь, так как хочу сохранить работу в качестве агента. Думаю, мы разберёмся и возьмём таких футболистов, которые позволят нам потом вернуть вложенные деньги.

- По вашему мнению, кто является открытием "Сперанцы" в первой половине сезона?

- Думаю, что лучшим вратарём чемпионата является Николай Цуркан. Благодаря ему мы набрали много очков. Все видели, что он творил в последней игре с "Зарёй". Это открытие всего чемпионата! Люди об этом говорят, и не только в нашем клубе.

Я хотел бы отметить Михая Болуна, который из третьей по уровню лиги дошёл до капитанства в "Сперанце". С каждым днём он становится всё лучше и лучше.

Не хочу никого обидеть и благодарен всем ребятам.