Раду Рогак: «В Узбекистане очень хорошее мнение о молдавских футболистах, и я хочу его ещё улучшить»

21-летний центральный защитник Раду Рогак впервые в жизни подписал контракт с зарубежным клубом. Бывший игрок молодёжной сборной Молдовы усилил узбекский футбольный клуб «Динамо» из Самарканда. Молдавский футболист поставил подпись под соглашением на один год.

Напомним, что в высшей лиге Молдовы Раду выступал с 16-ти лет в составе бельцких «Олимпии» и «Зари» (98 матчей). Также на счету Раду 3 матча за юниорскую сборную Молдовы (U-19) и 20 матчей (1 гол) за молодёжную сборную (U-21).

Корреспондент SPORTS.md связался с Рогаком и пообщался с ним о том, как состоялся трансфер в Узбекистан, и о том, что такое узбекский футбол.

- Раду, поздравляем с подписанием контракта с зарубежным клубом. Как ты оказался в такой далёкой стране и в «Динамо» из Самарканда?

- Спасибо большое! Так получилось, что со мной связался агент и сказал, что есть возможность отправиться в зарубежный клуб, но нужно потерпеть. Уже со временем я узнал, что это команда из Узбекистана. Конечно же, я подумал о том, что будет очень хорошо попробовать свои силы в зарубежном чемпионате.

Поехал на просмотр в «Динамо», где пробыл 8 дней, сыграл в 5-ти товарищеских матчах, сумел забить один гол... После этого руководство клуба предложило мне подписать контракт, я согласился.

Кстати, хочу поблагодарить футбольный клуб «Заря» за то, что мне разрешили осуществить этот трансфер.

- И какая у тебя зарплата в новом клубе?

- Зарплата такая, что позволит мне думать только о футболе и прогрессировать.

- Какой номер выбрал себе и почему?

- 14-й номер, потому что так получается, что я на протяжении всего времени, как занимаюсь футболом, играл именно под этим номером. Не знаю почему так получилось, но этот номер всегда был свободным, и я брал его себе, и под этим номером у меня дела шли хорошо.

Так получилось и в этой команде, и надеюсь, что в "Динамо" этот номер также принесёт мне удачу.

- Что-то знал раньше о чемпионате Узбекистана?

- В Узбекистане играло много наших соотечественников, и я это знал. Я как сюда приехал, так ребята из «Динамо» стали меня спрашивать о наших молдавских футболистах, интересоваться, кто где находится, как у кого дела.

Если честно, был приятно этим удивлён, так как не думал, что тут знают про наших.

Подходят, спрашивают: «Ты знаешь этого? Я с ним играл! Где он? Как у него дела?»... Вот такое дело... (улыбается). Им интересно, потому что они оставили свой след в этом чемпионате, их помнят, и мне это приятно, потому что о молдаванах в узбекском футболе очень хорошее мнение, и от этого как-то даже спокойнее.

Ещё я знаю, что в Узбекистане есть такие именитые команды, как «Пахтакор», «Локомотив» из Ташкента, «Бунедкор» и «Насаф», которые здесь всегда идут в лидерах.

- Что тебе первым бросилось в глаза? Что впечатлило?

- Если честно, по прилёту в Ташкент, я не заметил каких-то больших различий между их столицей и нашей. Разве что Ташкент очень большой и гораздо многолюднее. Пока я не могу особо сравнивать, потому что я тут больше нахожусь с командой, тренируюсь, еще нигде не гулял.

Что лично мне бросилось в глаза, так это то, что у них большие проблемы с Интернетом, тут он очень дорогой, и не так много мест, где есть свободный Wi-Fi, как у нас, к примеру.

- Какие задачи ставишь перед собой в чемпионате Узбекистана?

- Задачи у меня есть - это держать себя в хорошей физической форме и помогать команде тогда, когда тренер выпустит меня на поле. Как я уже говорил, о молдаванах тут хорошее мнение, и я хотел бы это мнение еще более улучшить... (улыбается).

- Ты играл за молодёжную сборную Молдовы. Надеешься попасть в национальную сборную?

- Хорошо знаю, что в сборной нет проблем с центральными защитниками - Епуряну, Армаш, Головатенко и другие футболисты составляют друг другу на этой позиции очень хорошую конкуренцию, но я также хочу прогрессировать и развиваться. Если главный тренер Игорь Иванович Добровольский решит на меня посмотреть на сборе или в товарищеском матче, это будет для меня большим вызовом.

- Девушек много красивых на улицах? Или молдаваночки посимпатичнее будут?

-При всём уважении к узбекским женщинам, красивее молдаванок девушек нет (улыбается). Это уже давно известный факт. В нашей маленькой стране самые красивые девушки в мире.