Сергей Цыганов: "Футбол в чемпионате Молдовы не прямо такого низкого уровня, как привыкли все думать у вас в стране"

Перешедший во второй части чемпионата Молдовы из петербургского «Зенита» в кишиневский «Зимбру», нападающий Сергей Цыганов, который уже успел забить 4 гола в 6 матчах, пообщался с корреспондентом интернет-телевидения SPORTS.md. Цыганов рассказал в интервью нашему сайту о том, как появился вариант с приездом в Молдову, о обещаниях перед игрой с «Шерифом» а также о многом другом.

-
Сергей, ты персонаж новый и совсем неизвестный в молдавском футболе. Расскажи для начала о себе как о футболисте...

-
С 7 лет я начал тренироваться в футбольной школе "Смена", что в Санкт-Петербурге. Моим первым тренером был Колодкин Б. А. В эту школу меня отвели мои родители, и я им очень благодарен за это. В 2009-ом году мы ездили на чемпионат России среди дестко-юношеских команд и заняли там второе место, проиграв наверное, самой сильной команде моего года рождения, а именно академии имени Коноплева со счетом 2:1. Через пол года заняли третье место на похожем турнире. Уже в 2010-ом году, в Ноябре, я подписал контракт с футбольным клубом «Зенит». С «Зенитом» очень много хороших воспоминаний, и я благодарен этому клубу за всё.

- Как появился вариант перейти в ФК "Зимбру"?

- У меня так вышло, что где-то с Июля 2012-го года по Декабрь я не играл и не тренировался в «Зените» вообще. Причиной этому послужило то, что у меня было множество травм. В Феврале мне позвонил неожиданно мой агент, которого я на тот момент даже не знал, и он предложил поехать в Молдову, а именно в «Зимбру» на просмотр, и если всё получится остаться чтобы играть и набрать игровую форму. Я почти сразу согласился, так как очень сильно хотел и хочу играть! Но этот перерыв очень тяжело сказался на моей физической подготовке, так что я не могу сейчас многое показать на поле, мне ещё предстоит много работы чтобы болельщики увидели полностью мой потенциал.

- Советовался с кем-то из игроков, которые играли в Молдове, перед тем как приехать в наш чемпионат?

-
Нет, ни с кем из игроков я не советовался. Однако, в свою очередь я разговаривал со многими тренерами в Санкт-Петербурге, и они все мне советовали чтобы я ехал в Молдову, потому, что мне нужна была игровая практика.

- Что знал Сергей Цыганов о молдавском футболе до приезда?

-  На самом деле очень мало чего знал. Знал конечно, то, что «Шериф» чемпион в этой стране уже на протяжении очень многих лет. И про «Зимбру» знал, что является самым титулованным и популярным в стране клубом. Ничего больше и не знал. Хотя, я приезжал где-то 2 года назад в Молдову в составе сборной своего года, на сборы.

- Какое мнение у тебя сформировалось о нашем чемпионате, за время проведенное в Молдове?

-
Тут много команд играют в жесткий футбол. Футбол в чемпионате Молдовы не прямо такого низкого уровня, как привыкли все думать у вас в стране. У вас в чемпионате довольно качественный футбол, который необходимо развивать именно на этой стадии. Конечно, не буду скрывать, мне понравилась игра «Шерифа». По игре и я думаю, что они по праву занимают первое место. Но чего у них нету, так это того, что есть у нас - это армия болельщиков, которые очень хорошо поддерживают нас. Если честно, я был сильно удивлен фанатами «Зимбру», такого я тут точно не ожидал!

- Продолжая тему о фанатах «Зимбру»: На матче с Шерифом была потрясающая атмосфера. Футболисты на поле в таких матчах чувствуют себя по иному?

-
Да, на матче действительно была шикарная атмосфера. Повторюсь - я был сильно удивлен хорошим уровнем фанатов в Кишиневе. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо каждому, кто в тот день пришёл на стадион, чтобы нас поддержать. Конечно же, такая поддержка придает футболистам много сил и придает непередаваемые чувства и эмоции. Мне искренне жаль, что мы не смогли показать в этот день игру достойной этой поддержки!

- Перед юбилейным для клуба матчем, ряд футболистов «Зимбру» давали обещания не позволить «Шерифу» стать чемпионом в такой важный день... Не лучше ли давать интервью после матча?

-
Да действительно, мы говорили до игры и я тоже был среди тех, кто говорил. Но мы на самом деле очень сильно хотели победить в день рождения клуба, но мы проиграли, тут важно понимать, что это же футбол, тут все может быть.

- Какие цели у тебя в Молдове? На какой срок подписан контракт с «Зимбру»?

-
Главная цель для меня сейчас - это набрать игровую и физическую форму. Контракт  с «Зимбру» подписан на год.

- На какой позиции предпочитаешь играть больше?

- Обычно, я всегда играл центрального нападающего, но бывало меня в «Зените» ставили и атакующего полузащитника, крайнего нападающего. В «Зимбру» играю центрального нападающего, и я считаю, что сейчас мне комфортно именно на этой позиции. Но в любом случае я буду играть там, где решит тренер. Тренер лучше видит где я могу максимально помочь команде.

- Четыре гола забитых в шести матчах. Как чувствуешь себя после такого успешного старта? Придает больше сил и мотивации?

-
Это хорошо, конечно, что забил уже четыре гола. Но все равно, себя не очень хорошо чувствую из-за того, что много пропустил из травм. Впереди ещё много кропотливой работы.

- Как ты считаешь, в нынешнем составе на что способен «Зимбру» уже в следующем сезоне?

- Это трудный вопрос, на который трудно ответить. Насколько я понимаю, скорее всего, много ребят из этого состава покинут команду. Я знаю одно, что в следующем сезоне перед «Зимбру», будут стоять очень высокие задачи.

- Болельщики на стадионах могут повлиять на развитие футбола в стране? И как ты считаешь, что нужно сделать, чтобы на каждый матч приходило столько людей, сколько было на игре с «Шерифом»?

-
Да несомненно, есть спрос - будет и предложение. Чтобы приходили болельщики надо показывать результат, необходимо играть хорошо. Также я считаю, необходимо рекламировать матчи больше. Если будут ходить столько же людей, то это повысит интерес к футболу и автоматически повысит и уровень игры, потому что футболисты профессионалы будут требовать от себя ещё больше, чтобы не подвести болельщиков и самого себя в глазах тысяч людей в предстоящих матчах.