Артём Карастоян: «Мой стимул – это мои цели. Хочу прогрессировать, чтобы быть наравне с лучшими»

19-летний атакующий полузащитник «Сфынтул Георге» Артём Карастоян дал эксклюзивное интервью SPORTS.md. Напомним, что Карастоян привлекает к себе всё больше внимания благодаря своей игре на старте чемпионата. На счету футболиста в сыгранных матчах один забитый гол, две голевые передачи и три попадания в символическую сборную тура по версии сайта SPORTS.md.

В интервью нашему порталу молодой футболист поделился мнением о старте нового сезона в Национальной Дивизии, об игре «Сфынтул Георге», противостоянии с «Зимбру» в полуфинале Кубка Молдовы, а также о своих личных целях и амбициях.

Также Артём высказался о нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

- Артём, как оценишь старт чемпионата Молдовы? После сыгранных туров уже можно делать какой-то анализ своей команды и соперников?

- Старт чемпионата получился захватывающим. Все команды равны, играют только на победу, никто не хочет терять очки.

- Учитывая сравнительно успешный старт «Сфынтул Георге», как считаешь, за что команда может побороться в этом сезоне?

- Команда будет бороться за первые три места в чемпионате.

- Кубок Молдовы является приоритетной целью для команды? Как считаешь, что важнее - выиграть кубок или занять в чемпионате место в первой тройке?

- И Кубок Молдовы, и высокое место в чемпионате являются целью нашего клуба, потому что у нас хорошая и уверенная в себе команда, которая может побороться за всё в этом сезоне. Но пока у нас только одна цель - выходить на каждую игру с задачей победить.

- Ты хорошо начал чемпионат. В первых матчах забил гол в ворота «Милсами», потом отдал голевую передачу в игре с «Кодру», а также принимал непосредственное участие в голах команды в ворота «Сперанцы».

Как сам оценишь свою игру?

- Да, начало чемпионата получилось хорошим для меня. Настроен дальше продолжать в том же духе, даже лучше. Но конечно я хочу сказать спасибо и выразить благодарность своим тренерам, которые мне доверяют и помогают, учат меня.

Также спасибо всем коллегам по команде, которые меня поддерживают, подсказывают и рядом с которыми я прогрессирую.

- Обычно молодые футболисты, которые дебютируют в Высшей лиге, испытывают волнение. Как ты справился с этим, учитывая, что выглядишь ты очень уверенным в своих силах?

- Не знаю как у других, но у меня есть некоторое волнение перед игрой, но как только я выхожу на поле, я сразу наполняюсь уверенностью в своих силах и стараюсь показывать красивую и хорошую игру, помогать команде. Также мне перед и во время матчей помогают партнёры по команде, которые поддерживают и подсказывают.

- В матче полуфинала Кубка Молдовы против «Зимбру» ты выглядел также уверенно не только в атаке, но и в обороне, имел два отличных шанса забить голы в первом тайме, а также по ходу игры сделал минимум 5 успешных перехватов.

Это план от тренера играть и в обороне и в атаке, или больше действуешь по ситуации?

- Конечно, я действую по установке тренера, потому что в приоритете результат команды, а не своя игра.

- На старте чемпионата ты попал в символическую сборную всех первых трёх туров чемпионата по версии SPORTS.md, хотя на твоём фланге в турнире есть несколько и других сильных футболистов.

Какова была твоя реакция на это?

- Конечно, меня порадовало то, что я попал в символические сборные сразу трёх стартовых туров. Это меня мотивирует и добавляет уверенности и сил работать. Хочу и дальше помогать команде добиваться побед и хочу, чтобы мы вместе в этом году что-то выиграли.

- Также твой гол в ворота «Милсами» был признан самым красивым голом тура. Учитывая эти личные успехи, нет ли излишнего чувства собственной важности? Не кружится голова?

- Нет, голова не кружится, и не болит (улыбается). Ноги на земле, никуда не улетел, ибо я понимаю, где мы и кто мы. Как я и сказал, победы и успешные результаты - как личные так и командные меня мотивируют добиваться ещё большего, чтобы быть там, где я мечтаю быть.

- Как мотивируешься на матчи? Что для тебя является главным стимулом?

- Вспоминаю о том, ради чего я играю в футбол. Также слушаю музыку, не отвлекаюсь на посторонние дела, сосредоточен только на игре.

Мой главный стимул - это мои цели. Хочу прогрессировать каждый день чтобы быть наравне с лучшими.

- Ты выступал за все сборные Молдовы до 19 лет. Думаешь о попадании в молодёжную сборную?

- Да, это приоритетная цель. Хочу в молодёжную сборную, чтобы помочь команде.

- Смотришь Лигу чемпионов? Кому больше симпатизируешь, и что для тебя является большей сенсацией - проход «Аякса» или «Тоттенхэма»?

- Да, смотрю Лигу чемпионов. С детства я фанат «Барселоны». Для меня главной сенсацией является «Аякс». Также этот клуб служит мне и главным примером. Пусть голландцы и молоды, но они показывают, что любые цели достижимы.

- Кто выиграет Лигу чемпионов и почему?

- Думаю, выиграет «Барселона». Там топовые игроки и в этом сезоне они доказывают матч за матчем, что они самые подготовленные для этого уровня футболисты. Ну и конечно - там Месси, который решит исход игры в любую секунду.

- Какая твоя главная мечта в футболе? И как, по-твоему, её можно воплотить в реальность?

- Попасть в европейский топ-клуб, играть против лучших футболистов мира, в одной из сильнейших лиг мира. Для этого я много работаю и тренируюсь, и в каждом матче стараюсь доказывать, что я в этой игре лучше, чем в прошлой.