Новичок «Дачии» Максим Фещук: «От бардака и «левых» клубов надо избавляться»

Дебютант кишиневской «Дачии» Максим Фещук рассказал, как он воспринял переход из украинского футбола в молдавский, и сделал несколько любопытных сравнений.

После расставания с ужгородской «Говерлой» опытный нападающий стал легионером. Он провел довольно плодотворные полгода в карагандинском «Шахтере», помогая недавнему участнику еврокубков в решении текущих задач в чемпионате Казахстана. Зимой поговаривали, что Максим может присоединится к звездной компании Алиева и Шацких в команде «Рух» (Винники), но на самом деле в его профессиональной карьере наступил новый поворот.

Фещук представлен в качестве нового игрока молдавской «Дачии» - неоднократного призера национального чемпионата, который и в нынешнем сезоне стремится к чемпионскому титулу.

- Максим, чем интересен вам молдавский вариант, и какие задачи ставите перед собой в «Дачии»?

- Во-первых, я очень доволен, что оказался в этом клубе. Меня приняли хорошо. Руководство клуба довольно амбициозное, здесь ставятся самые высоке задачи. Мне этого очень не хватало - бороться за чемпионство, осуществлять новые спортивные вызовы. Значит, впереди очень интересные полгода в «Дачии».

- «Даки» действительно ведут отчаянную борьбу за чемпионство - у них и у тираспольского «Шерифа» по 37 очков, и этот дуэт оторвался от преследователей. Какое настроение в коллективе перед возобновлением чемпионата? Ведь «Шериф» - это гранд и за последнее десятилетие лишь несколько раз упускал титул...

- Я всего лишь несколько дней в «Дачии», но успел заметить, что настрой у игроков - по максимуму. Все готовы бороться за чемпионский титул. То, что «Шериф» - гранд, я знаю, но мы сделаем все, чтобы опередить столь именитого соперника.

- Концовка прошлого сезона в Молдове получилась просто невероятной - три команды с одинаковым количеством очков и лучшая среди них определялась по дополнительным показателям.

В этом году подобный эндшпиль возможен?

- У меня еще нет никаких предчувствий - я еще не знаю чемпионат и его особенности, но я сделаю все возможное, чтобы помочь команде и самому себе, ведь для меня одним из главных условий при переходе были спортивные амбиции клуба. Мне очень интересно побороться за золотые медали молдавского чемпионата.

- В «Дачии» есть четыре украинца...

- Вовчика Заставного я знал визуально - это мой земляк со Львовщины. С остальными ребятами также познакомился, будем общаться. Тут, кстати, есть и экс-игрок харьковских «Металлиста» и «Гелиоса» Виталий Бордиян.

Проблем со взаимопониманием, я думаю, не будет...

- Знаем вас как разностороннего футболиста. В «Дачии» на вас на какой позиции рассчитывают?

- Меня пробовали на острие атаки - это та самая позиция, которая наиболее удобна для меня. Я постараюсь оправдать доверия, которое на меня возлагают.

- Не возникнет проблем в связи с тем, что сборы «Дачии» уже позади, а до возобновления чемпионата осталось  всего несколько дней?

- Во-первых, эти несколько дней у нас еще есть. А, во-вторых, сколько осталось до моего персонального дебюта - сказать трудно. Дело в том, что, как мне пояснили, до 5-го марта меня практически нереально заявить, поэтому, наверное, придется стартовать примерно недели через полторы. Тем более, что во втором своем весеннем матче «Дачия» сыграет как раз с «Шерифом». Очень хочу, чтобы как можно быстрее оформили мои документы, и я мог помочь команде. Пока что моя задача - настойчиво работать, чтобы быть готовым выйти на поле в любой момент.

Что касается кондиций и взаимопонимания, то это все наживное. Тем более, что мне не 20 лет, и я хорошо знаю, как поддерживать спортивную форму и профессионального относиться к подготовке к возобновлению сезона. В конце концов, зимой я не лодырничал, проходил сборы с другими командами. Благодарен «Стали», что смог набрать форму в их тренировочном лагере. Чувствую, что нахожусь сейчас в неплохих кондициях.

- Из того, что вы уже успели увидеть в Молдове. Поля готовы к футболу?

- Я всего лишь пару дней в Кишиневе, но успел уже принять участие в контрольном матче, в котором принималось решение сразу по нескольким игрокам, в том числе и по мне. Заметил, что поля в довольно хорошем состоянии, да и база у «Дачии» новая, она на нее только-только переезжает. Так что условия созданы хорошие, в том числе и для того, чтобы команда достигла успехов не только на внутренней арене.

- Семью планируете перевезти в столицу Молдовы?

- Над этим еще не думал. Пока это не проблема. С женой еще поговорю. В конце концов, отсюда до Львова значительно ближе, чем из Казахстана.

- Ваши первые впечатления от организации работы в «Дачии»...

- По подходу, по организации - мне нравится, что люди профессионально выполняют свои обязанности. А вот в Украине есть клубы, в которых работают, скажем так, не профессионалы своего дела... Напрашивается сравнение: в Украине некоторые клубы по году-полтора не платят ничего игрокам и даже не собираются налаживать диалог с футболистами.

О чем тут можно говорить?

- Вы, как футболист, в чем видите выход из ситуации?

- К сожалению, это бардак, и от «левых» клубов надо избавляться или снимать их с турниров, или заставлять садиться за стол переговоров с теми, кому они задолжали. Вот я понимаю - «Черноморец». Там начались проблемы, так с футболистами пытались рассчитаться с помощью недвижимости или другими способами... Но  есть клубы, у собственников которых полно денег, но нет желания платить футболистам. Настоящее «дурилово». Люди в списках Форбса поднимаются все выше, а игрокам ничего отдавать и не думают и продолжают принимать участие в чемпионате Украины.

- Зимой промелькнула информация, что вы можете продолжить карьеру уже на любительском уровне, и винниковский «Рух» пополнится, вслед за Шацких и Алиевым, новой звездой.

- Нет, я только поддерживал спортивную форму. Благодарен президенту  клуба господину Козловскому за то, что он позволил тренироваться с «Рухом» и даже сыграть в одном из турниров.

- Видели ваше фото на презентации, но без футболки «Дачии». Какой номер выбрали?

- Честно говоря, я над этим еще не задумывался. Мне без разницы. Когда был молодой - очень волновался по этому вопросу. А сейчас даже могу не знать, какой номер у меня написан на спине...