Лука Павлович больше не работает в ФК «Шериф»

Руководство тираспольского «Шерифа» удовлетворило просьбу хорватского специалиста Луки Павловича, который покинул пост главного тренера клубной Академии по семейным обстоятельствам.

О своих пожеланиях, о методике работы и о дальнейших планах - в интервью корреспонденту пресс-службы «жёлто-зелёных»:

- Лука, один из периодов вашей карьеры прошел в Тирасполе  в качестве главного тренера Академии футбола «Шериф».  Поделитесь с нами об этом...

- Прежде всего, хочу поблагодарить президента ФК «Шериф» Виктора Анатольевича Гушана  и директора Важу Едвардовича Тархнишвили за доверие и поддержку. Благодарю всех сотрудников, коллег и тренеров академии за их тёплое и дружеское отношение ко мне.

Это не эпизод в моей жизни, а целая история. Я рад был здесь работать, ведь для меня это был вызов. Я работал в Хорватии с футболистами, которые сейчас играют в топ-клубах. Вызов состоял именно в том, чтобы воспитать таких же профессионалов, исходя из того, что условия здесь просто превосходные. Я рад, что учил футболу юношей и, конечно,  рад, что приобрел здесь много друзей. Доволен, что подтянул русский язык.

Мы наметили определенную программу работы, которая, конечно, требует много времени для реализации. Необходимый фундамент заложен, поэтому развитие академии идёт в правильном направлении.

- Вы работали в молдавском футболе около трёх лет. Что можете сказать об уровне нашего футбола?

- Если говорить  о молдавском футболе, то нужно сказать, в первую очередь, о ФК «Шериф». Тираспольская команда, скажем так, это что-то особенное. Здесь созданы все условия для прогресса футболистов. Нужно продолжать двигаться вперёд всем вместе. Всем тем, кто стремится сделать «Шериф» сильнее.

Общее развитие клуба - это важный фактор. Если есть прогресс, медали и первые места сами собой придут...

- Вы участвовали в тренировочных процессах всех возрастов академии. На ваш взгляд, в чем нужно прибавить всем воспитанникам?

-  Необходимо работать над менталитетом не только детей, но и их родителей. Нужно чаще встречаться с ними и беседовать о воспитании, быте и психологии. Академия не может самостоятельно воспитать профессионала. Дети тренируются с нами 2 часа, а остальные 22 в сутки находятся в семье. Родители должны сделать футбол для этих детей смыслом жизни. Поддерживать и, конечно, верить в них, организуя их жизнь, скажем так, на футбольных  рельсах.

К сожалению, не все верят, что футбол может прокормить в дальнейшей жизни.  Если ребёнок начинает втягиваться в этот вид спорта, то стоит осознать, что нужно отдать все, чтобы из него получился профессионал.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- В процессе работы у меня не было практически выходных дней. Знаете, мне нравится погружаться  таким образом  в работу, но  я осознал, что каждому нужен отдых и какое-то отвлечение, где бы ты смог, к примеру, набрать новых сил и идей. Думаю, это единственное,  чего мне не хватало.

В основном я счастлив был находиться в «жёлто-чёрной» семье. Насчет планов пока не задумывался. Ввиду того, что я подтянул русский язык, мне очень хотелось бы попробовать реализоваться в России.

- Напоследок, чего бы вам хотелось пожелать тренерам и игрокам Академии «Шериф»?

- Желаю им больших амбиций, без них не будет прогресса. Желаю поднять, скажем так, планку выше, и я верю, что у них всё получится. Всё возможно, нужно только усердно трудиться. Еще раз всем спасибо! Где бы я ни находился, я всегда буду следить за ФК «Шериф». Надеюсь, что ещё выпадет возможность оказаться здесь, очень был бы этому рад...

Сайт ФК «Шериф»