Аркадий Гальперин: «У вас в Молдове люди не очень хорошо отзываются о своем же чемпионате»

Российский вингер столичной «Академии» Аркадий Гальперин дал эксклюзивное интервью SPORTS.md.

- Каким был для тебя 2014-й год, и чего ожидаешь от наступившего года в профессиональном плане?

- Ушедший год был, несомненно, очень насыщенным для меня. Спасибо всем, кто был рядом и помогал в 2014-м году.

Осталось много впечатлений. В чём-то 2014-й получился трудным, но в целом он был полезным и положительным для меня.

От 2015-го года ожидаю неординарного. Понимаю, что, во-первых, многое зависит от меня, поэтому буду, как всегда, много времени уделять тренировкам и усовершенствованию своего футбольного умения.

Ну и, конечно, буду надеяться на лучшее!

- "Академию" после первой части сезона покинули ряд футболистов. Почему уходят игроки, и есть ли ты в этом списке?

- С некоторыми ребятами из команды я общался, но я не в курсе дела, кто уходит, а кто остается...

По поводу себя также на данный момент ничего конкретного сказать не могу. Всё -  в процессе. Посмотрим, как все сложится...

- Сейчас ты находишься в Москве. С целью более благополучного трудоустройства? Ищешь новую команду, с амбициями?

- В Москве я, во-первых, у себя дома. Моя задача сейчас просто начать постепенно входить в форму и быть оптимально готовым к началу второго круга в чемпионате Молдовы.

- Знаем тебя, как очень целеустремленного человека. Как-то раз были свидетелями того, как в автобусе ты пытался подбодрить своих коллег по команде после обидного поражения. Это было очень эмоциональной сценой, и все тебя слушали.

Скажи, насколько у тебя получается поддерживать коллег по команде в морально-психологическом плане?

- Начну с того, что у нас в "Академии" собрался очень хороший коллектив. Тренерский штаб тоже квалифицированный.

Такие сцены происходят по причине, что лично я очень не люблю проигрывать. Не люблю уступать на тренировках, а в играх - тем более!

Да, были некоторые матчи, где мы точно не должны были проигрывать. Я старался призвать ребят к победам, потому что знаю, что мы, как команда, способны на большее, чем можем себе представить. Мы недооцениваем иногда свои силы, а способны мы на гораздо большее.

Считаю, что мы многим хорошим соперникам по уровню игры ничем не уступали, но из-за тех или иных причин, каких-то нелепых ошибок, проигрывали, но, уверен, что все сделали правильные выводы и после неудач только стали сильнее.

- «Если идёшь, иди до конца» (слова татуировки на руке Аркадия, прим.ред). Уверены, что у этого текста есть определённая история. Это самомотивация?

-
Неожиданный вопрос. Скажу так: эта татуировка, безусловно, с глубоким для меня смыслом, и она является определенной дополнительной мотивацией. Как на футбольном поле, так и за его пределами.

В футболе много трудностей, но из-за них я не намерен отходить в сторону.

- Ты уже два раза официально уходил из "Академии" и потом возвращался. Почему так происходит, и почему выбираешь для игровой практики именно этот клуб? Ведь ты выступал в известных клубах России, поиграл в Испании, и со стороны кажется, что перерос уровень "Академии"...

- Этот вопрос, и в целом ситуация, не совсем зависят от меня... Так складывалось, что я возвращался именно сюда. Хочу сказать руководству спасибо, что дают мне такую возможность.

-Можно ли сказать, что ты рассматриваешь чемпионат Молдовы как трамплин для выхода на более высокий уровень? Если да, то почему?

- У вас в Молдове люди не очень хорошо отзываются о своём же чемпионате, считая, что он очень слабый, но моё мнение таково, что в Национальной Дивизии хороший уровень. Тут есть очень сильные команды и квалифицированные футболисты. Мне лично нравится играть против сильных соперников, с ними можно себя показать, с ними быстрее растешь в мастерстве.

Именно поэтому могу сказать, что чемпионат Молдовы рассматриваю как некий трамплин для выхода на более высокой уровень.

- Куда конкретно хочешь попасть? Может быть, в какой-то определенный чемпионат или клуб? Или важно попасть на хороший контракт с большой зарплатой?

- На данный период моей карьеры у меня деньги далеко не на первом месте. Если бы я гнался за деньгами, играл бы в другом клубе далеко за пределами Молдовы.

Но я хочу играть в амбициозной команде с большими задачами и выполнять их. Также хочу стать обладателем какого-либо трофея и поднять его над своей головой.

- Как считаешь, на какие сюрпризы способна "Академия" во второй части сезона?

- «Академия" - это перспективная молодая команда с очень хорошим и опытным тренерским составом. Я уверен, что она хорошо подготовиться ко второй части чемпионата. Против "Академии" соперникам легко не будет.

А насчет сюрпризов - думаю, они будут в том случае, если мы все объединимся с одной целью - побеждать в каждом матче несмотря ни на что!