Диего Сеоане: «Посмотри видео, я хочу играть в футбол, слева, справа, шут...»

Испанских футболистов в молдавском чемпионате было немного, но каждый раз, когда они надевали футболку того или иного отечественного клуба, их личность вызывала повышенный интерес.

В прошедшее зимнее межсезонье в «Дачии» появился испанец Диего Сеоане, который до этого выступал в Примере, Сегунде "А" и Сегунде "B".

Несмотря на то, что в футбольном и бытовом смысле Молдова - это далеко не Испания, защитник «волков» утверждает, что чувствует себя в нашей стране счастливым.

В прошедшем 28-м туре НД в матче против «Зимбру» (3:1) Диего даже забил свой первый гол на молдавской земле - головой с 16-ти метров, а для пресс-службы клуба это стало поводом для небольшого интервью.

- Когда и в каком поединке ты забил свой последний мяч?

- Последний гол - в Испании в рамках турнира "Copa del Rey".

- После матча Адлан Шишханов заявил, что во втором тайме у тебя не было указания идти в атаку. Получается, что нарушил запрет?

Кстати, что тебе после игры сказал Шишханов и какая атмосфера была в раздевалке?

- Адлан сказал мне идти и атаковать, и мы должны использовать любую возможность, чтобы забить. У меня был шанс, и я смог им воспользоваться.

Шишханов, Фрунзе и вся команда поздравили меня, и я очень рад, что помог «Дачии».

- Ты очень своеобразно отметил этот гол с Вячеславом Посмаком. Вы это заранее заготовили?

- Нет, нет, мы ничего не планировали. Мы просто были очень счастливы. Посмак - это большая поддержка в «Дачии» для меня.

- В Молдове ты провел уже несколько матчей. Что скажешь, как тебе уровень чемпионата, соперников?

- Думаю, что «Дачия» может рассчитывать на чемпионство. У нас - отличная команда, способная вести борьбу за титул. В последних матчах против «Милсами», «Зари» и «Шерифа» мы превосходили своих соперников.

В оставшихся поединках мы должны быть бдительны и терпеливо продолжать борьбу за титул.

- Дай характеристику типичному молдавскому футболисту? Каков он, по сравнению с испанским, например?

- Футбол везде одинаков, везде играют мячом (улыбается). Могу сказать, что молдавские футболисты более агрессивны в матчах.

- В Молдову ты прибыл в конце февраля и провел здесь уже несколько месяцев. Что будешь рассказывать своим друзьям в Испании о республике?

- Я счастлив здесь. Ясно, что это не Испания, но я парень, который адаптируется к любой ситуации. Я уже достаточно хорошо освоил город, тут есть неплохие места, в том числе и заведения, где можно вкусно поесть.

- Признайся, даже в самых развитых странах есть проблемы. Что в Молдове выглядит не так?

- Проблемы есть во всех странах. В Молдове, может, нет таких дорог или, скажем, зданий, как в Испании, но для меня это не является препятствием, мешающим чувствовать себя здесь счастливым.

- Чем отличается молдавский клуб от испанского? Имется в виду общение внутри коллектива, атмосфера...

- Пока для меня относительной проблемой в Молдове является язык, но в футболе говорят на универсальном языке, который все понимают. «Дачия» - это профессиональный и известный клуб, а в команде я ощущаю поддержку.

В испанских клубах работает много людей, с которыми, бывает, ты можешь никогда и не пообщаться...

- Кстати, с кем ты больше всего общаешься в команде?

- Мне пока проще говорить с Мамахом, Диаррой и Драго (врач/массажист «Дачии» Драгош Руссу - прим. ред.), но абсолютно все игроки очень хорошие люди: Посмак, Дора (Дориан Райлян - прим. ред.), Иса, Булгару...

- Наверняка, ты был уже в городе, посещал кафе или рестораны. Сделай рекламу: лучшее место в Кишиневе, куда ты с удовольствием снова пойдёшь?

- Я сейчас снимаю квартиру в секторе Рышкановка, и чаще гуляю или хожу в магазины и кафе, которые расположены в этом квартале. Я вам могу сказать, что я всем доволен.

- Ты говорил, что к тебе должна приехать девушка. Она здесь? Первым делом, что ты ей показал в Кишинёве?

- Она у меня была, но вскоре приедет ещё раз. Мы с ней гуляли в парке имени Штефана чел Маре, у Мемориального комплекса.

- Вернемся к футболу. Ещё несколько туров назад никто не верил, что «Дачия» может догнать лидеров, а сейчас она уже борется за чемпионство. Как это объяснить?

- Этот факт является результатом хорошей работы клуба. Мы усердно тренируемся, сосредоточены, и мы все намерены вести борьбу до конца. Отставание от лидирующей тройки было большим, но мы ежедневно хорошо выполняли свою работу и поэтому идем к своей цели.

- Как тебе условия на базе в Гидигиче? Показалось, что поле там даже лучше, чем на спортивном комплексе "Пинатар Арена" в Испании, где этой зимой тренировалась «Дачия»...

- Могу сказать, что качество полей в Гидигиче хорошее. У нас - отличная база, где можно проводить качественную подготовку.

- И последнее: какие слова на румынском или русском языке ты чаще используешь? Назови их...

- Посмотри видео, я хочу играть в футбол, слева, справа, шут (на русском, а не на английском - уточняет Диего), брат (улыбается)...

Официальный сайт "Дачии"