Анатолий Препелицэ: «Нужно усерднее работать, доказывая в каждом матче, что ты нужен команде»

Центральный защитник «Зимбру» Анатолий Препелицэ в интервью SPORTS.md о-  результатах своей команды, кубковых матчах против «Сфынтул Георге», а также о личной игре и результатах.

Анатолию 21 год, он является воспитанником «Зимбру», за основную команду провёл 57 официальных матчей и забил 1 гол.

Футболист также выступал за сборные Молдовы U-16, U-19 и U-21.

- Первый вопрос о матче против «Сфынтул Георге» в полуфинале Кубка Молдовы. Команда выглядела интересно, много атаковала и создавала опасность у ворот соперника. Как ты думаешь, почему сегодня «Зимбру» не может реализовать свои моменты? В чём причина?

- Это игра, в которой было заметно, что вся команда хочет победить. Мы все были единым коллективом. Каждый выходил на поле только с мыслями о победе. Наша команда создала моменты, но, к сожалению, в линии атаки их не удалось реализовать.

В следующем матче мы постараемся реализовывать свои моменты и взять максимум от игры.

- Как считаешь, как нужно сыграть против «Сфынтул Георге», чтобы пройти в финал?

- Думаю, что во втором матче нужно играть не хуже, чем в первом, держать тот же темп игры и также много атаковать. Уверен, что моменты у нас ещё будут, и мы должны будем их реализовывать.

Ни в коем случае не стоит играть вторым номером. Нужно действовать так же агрессивно и сплочённо всей командой, как мы играли в первой встрече, и у нас должно всё получиться.

- По технико-тактическим действиям ты провёл отличную игру против «Сфынтул Георге» - выиграл почти все единоборства, хорошо играл на опережении и в отборах, даже сам подключался к атакам.

Это был твой день, или у тебя был к этому матчу особый настрой?

- Да, можно сказать и так, что это был мой день. К этой игре готовился очень серьёзно и был очень сконцентрирован. Учитывая то, что в чемпионате дела у нас идут не очень хорошо, я осознавал значимость этой игры для клуба, для болельщиков. Уверен, что это осознавали и другие футболисты нашей команды.

Мы понимаем, что кубок может быть нашим спасением в этом году, и очень стараемся. Результаты в кубке очень важны, так как они могут помочь нам улучшить финансовое и моральное состояние клуба.

Также учитывая то, что я играю в линии обороны, для себя понимал, что на мне - большая ответственность за действия сзади, и все единоборства старался выигрывать по максимуму.

- В прошедших матчах чемпионата у тебя одни из самых высоких технико-тактических показателей в команде и в твоей игре виден явный прогресс по сравнению с прошлым сезоном.

Что изменилось? Как чувствуешь это сам?

- Спасибо за эти слова. Я стараюсь работать усерднее и сам чувствую, что в игровом плане стал действовать увереннее и надёжнее. Возможно, это связано с тем, что в нынешнем составе «Зимбру» я являюсь одним из самых старших игроков и я почувствовал больше ответственности, хотя мне только 21 год, а большинству ребят из нашей команды меньше двадцати... Думаю, что если ты старше, ты должен работать усерднее и быть примером для тех, кто младше.

Также вместе с некоторыми другими коллегами по команде мы, помимо тренировок с командой, работаем дополнительно, и это, возможно, даёт результат.

- Как считаешь, существенно ли сказывается сейчас на команде тот факт, что «Зимбру» начал подготовку к сезону только за 3 недели до начала чемпионата?

- Как говорят специалисты - «В футболе мелочей не бывает», и каждая мелочь показывает своё значение. Начав подготовку к сезону только за три недели до его начала, мы не сумели набрать необходимые кондиции как команда. Да, мы тренировались отдельно и индивидуально, но как команда мы упустили очень многое, потому что для хорошей подготовки к сезону необходимо полтора-два месяца. Тем более, что мы молоды, мы должны были работать по физической подготовке в 2-3 раза усерднее и больше, чем игроки с опытом.

Думаю, это очень важный фактор для команды на 90 минут игрового времени, и сейчас это сказывается на нас.

- Что нужно сделать именно футболистам «Зимбру», чтобы выйти из кризиса?

- Для нас, молодых игроков, которые сейчас выступают за «Зимбру», это большой шанс себя проявить, показать, что мы умеем играть в футбол на профессиональном уровне и, возможно, обратить на себя внимание. Такого шанса, как сейчас у нас, нет у многих других молодых футболистов, которые также хотели бы играть.

Сейчас такой момент, когда мы должны сплотиться, работать, хорошо играть и показывать, что молодёжь имеет качества для того, чтобы переходить на новый уровень футбола.

- Прошло уже 5 туров первенства Молдовы. Что можешь сказать о нынешнем чемпионате, о соперниках?

- Если в прошлом сезоне в чемпионате Молдовы было 2-3 команды, которые были на голову выше других соперников, то в этом сезоне все команды почти одного уровня, не чувствуется большой разницы в игре между соперниками. У всех есть шансы на призовые места, и все будут за это бороться. Всё зависит от менталитета и отношения футболистов к матчам и тренировкам. Будет выигрывать тот, у кого есть характер и профессионализм.

- Ты выступал за юношеские и молодёжные сборные Молдовы. Как считаешь, что нужно сделать, чтобы попасть в национальную сборную Молдовы, учитывая факт того, что Александр Спиридон доверяет молодым футболистом и часто вызывает их?

- Нужно усердно работать и в каждом матче доказывать, что ты нужен команде, что помогаешь в каждой игре.

Помогать команде своими эффективными действиями и одерживать победы - думаю, это и есть дорога в сборную, где она также должна продолжаться.

- Какая у тебя главная цель на ближайший год? К чему ты стремишься?

- Моя главная цель - побеждать в каждом матче выступая за ту команду, в которой мне доверили выйти на поле. Я люблю одерживать победы и готовиться к этому заранее. Моя цель - обратить на себя внимание зарубежных клубов, выступать за национальную сборную.

Я много работаю и знаю, что всё получится..