Лижжер Морейра: «С детства у меня была мечта играть в Европе, и сейчас она осуществляется»

Бразильский новичок «Шерифа» центральный защитник Лижжер Морейра пообщался с пресс-службой клуба и дал своё первое интервью в качестве игрока «Шерифа».

- До перехода в «Шериф» ты выступал только у себя на родине. Скажи, что заставило тебя перебраться в заграничный клуб?

- «Шериф» для меня - это абсолютно новый уровень. Я раньше играл только в Бразилии, и когда я увидел инфраструктуру в «Шерифе», команду, я был приятно удивлён. Мне очень хочется быстрее здесь адаптироваться, влиться в команду, в стиль её игры.

- Советовался ли ты с кем-то из наших бразильских игроков при принятии решения о переходе?

- Да, я разговаривал с некоторыми игроками, чаще всего с Потигуаром. Он подтвердил мои ожидания, сказав, чтобы я приезжал, потому что «Шериф» - это очень хороший клуб.

- Как отреагировали твои родные и близкие, когда ты им сказал, что едешь в Молдавию?

- На самом деле, когда я сказал, что еду играть в Молдавию, они стали искать в Интернете, на карте, где эта страна конкретно находится. Но мы все сразу поняли, что это хорошая страна, в которой комфортно находиться. Здесь любят футбол, и люди здесь доброжелательные. Также я разговаривал уже в Тирасполе с Луваннором, Рикардиньо, Потигуаром, и они сказали, что чувствуют себя здесь хорошо. Самая большая проблема - это язык. Мне хочется понимать местную культуру, людей. Я думаю, бразильские игроки помогут мне быстрее адаптироваться.

- Существует мнение, что южноамериканские футболисты лучше атакуют, нежели обороняются. Ты, как защитник, согласен с этим?

- Я считаю, что это не так. В футболе есть замечательные бразильские защитники. Я думаю, меня выбрал клуб, чтобы я соответствовал общему стилю игры не только в обороне, но и в командной игре, в том числе и в атаке.

- Есть ли такой человек, которому ты особенно благодарен в своем футбольном становлении?

- У меня было несколько тренеров, и я не могу сказать про конкретного человека. Но я всем благодарен, потому что каждый из них внёс свой вклад в то, чтобы я сейчас находился здесь, в «Шерифе».

- Наверняка, ты знаешь, на кого попал «Шериф» в квалификации Лиги чемпионов? Партнёры уже успели сообщить, что в прошлом году команда встречалась на этой же стадии с «Сутьеской»?

- Ребята мне рассказали, что играли против «Сутьески» в прошлом году. Я знаю, что в Тирасполе была зафиксирована ничья, а на выезде «Шериф» выиграл - 5:0.

Большим количеством информации про эту команду я не владею.

- В Бразилии многие следят за европейской Лигой чемпионов?

- Конечно, это большой турнир больших команд.

- Завтра «Шерифу» предстоит поединок за Суперкубок Молдавии. Знаешь ли ты, что месяц назад «Шериф» уступил в финале кубка именно «Зимбру»? И тебе уже рассказали об истории противостояний этих команд?

- Мне уже рассказали, что значит матч «Шериф» - «Зимбру» для молдавского футбола. Также я знаю, что «Шериф» проиграл в финале кубка кишинёвцам. Я уже понял, что завтра будет непростая, но интересная игра.

Надеюсь, я смогу выйти на поле и помочь команде.

- Кто из твоих новых партнёров чаще всего заходит к тебе в номер?

- Это бразильцы (смеётся) - Потигуар, Клисман, Луваннор.

- Если сравнивать тренировочный процесс в «Шерифе» и в твоих предыдущих командах, есть существенные различия?

- Большая разница в самом футболе. В Бразилии - главное атаковать и забивать. Здесь каждый футболист должен уметь хорошо работать с мячом, играть чётко на свой позиции, играть быстро в пас и обороняться. Надеюсь, это поможет мне развиваться, как футболисту.

- Что для тебя значит футбол?

- Это вся жизнь. С детства у меня была мечта играть в Европе, и сейчас она осуществляется.