Артём Карастоян: Лучший молодой игрок сезона, 2-е место в НД, трамплин через чемпионат дублёров и нужны ли «лимитчики U-21» (ИНТЕРВЬЮ)

11 декабря 2019

20-летний Артём Карастоян из ФК «Сфынтул Георге» был признан Лучшим молодым игроком чемпионата Молдовы-2019 в категории «Лимитчик U-21» по версии сайта SPORTS.md. Карастоян также был включён в Символическую сборную сезона.

В начале 2019-го года Карастоян эффектно дебютировал в Национальной Дивизии: в своём 1-м матче Артём забил гол в ворота «Милсами» (3:0), который был признан самым красивым голом первой игровой недели. Уже по ходу сезона Карастоян провёл в НД 21 матч, в которых забил 1 гол и отдал 4 голевые передачи. Также по ходу 2019-го года Артём провёл ещё 5 матчей, 1 гол и 3 голевые передачи в Кубке Молдовы, а за молодёжную сборную Молдовы (U-21) сыграл 5 матчей, отметившись одной голевой передачей.

В общем и целом в 2019-м году Карастоян провёл 31 официальный матч, забил 2 гола и отдал 8 голевых передач. В этом году 20-летний футболист завоевал 2 медали - в мае он стал «серебряным» призёром Кубка Молдовы, сыграв в финале турнира против «Шерифа» (0:1) 47 минут, а в ноябре - «серебряным» призёром Национальной Дивизии, завоевав со своей командой 2-е место по итогам чемпионата.

SPORTS.md всегда позиционировал себя как спортивное СМИ уделяющее особое внимание молодым молдавским спортсменам, которые проявляют себя с лучшей стороны. Поэтому мы сделали с Артёмом интервью, в котором поговорили о его успехах, прошедшем сезоне уходящего года, а также об ожиданиях от нового, 2020-го футбольного года. Также мы спросили мнение Артёма о возможной отмене Чемпионата дублёров НД и позиции одного «лимитчика U-21» в командах высшей лиги.

- Артём, изначально хотим тебя поздравить с званием лучшего молодого игрока чемпионата в категории «лимитчик U-21», и включением в Символическую сборную сезона по версии SPORTS.md. Как отреагировал на эту номинацию?

- Спасибо Вам за эту оценку, очень приятно. Отреагировал нормально. Считаю, что эта номинация отдана мне авансом на будущее. Очень мотивирован этим с тем, чтобы провести следующий сезон ещё лучше и доказать себе, что могу больше.

- Для тебя этот сезон был первым в Национальной Дивизии, и он получился успешным. Ты сыграл большинство матчей в основном составе, забил несколько голов и отдавал голевые передачи. Учитывая, что раньше не играл в НД, за счёт чего провёл сезон так уверенно?

- Да, этот сезон был первым для меня в высшей лиге. Чемпионат получился для нас хорошим, так как мы вышли в еврокубки, добились поставленной цели. У нас хороший коллектив, который верил друг в друга.

Если брать мою игру, то думаю, где-то мог больше отметиться результативными действиями. Были моменты, когда должен был забивать хорошие моменты. Буду делать выводы.

Но вообще мне очень помогали коллеги по команде, особенно старшие ребята и тренерский состав. Хочу им всем сказать спасибо, что верили в меня и даже тогда, когда я делал ошибки, они всё равно меня поддерживали.

- Если бы в начале чемпионата тебе бы сказали, что «Сфынтул Георге» завершит сезон на 2-м месте, ты бы поверил?

- Конечно, я верил, потому что это и было нашей целью в начале сезона. Просто у нас такой тренерский состав и руководство, которые не говорят громких заявлений перед матчами и началом сезона, поэтому для всех это стало сюрпризом, а для нас нет. Мы знали нашу цель с самого начала, но никому об этом не говорили.

- И как ты считаешь, за счёт чего провели сезон так уверено? В чем «Сфынтул Георге» оказался сильнее соперников в ключевых моментах?

- Уверенность появлялась по ходу сезона. Это чувство становилось сильнее в каждом из нас за счёт того, что каждый человек из нашей команды вкладывал всю душу и давал максимум от себя на поле и вне его.

Кому-то это покажется как просто слова, но когда день за днём видишь эту серьёзность и старание всех пацанов, то появляется ответственность за свою работу, понимаешь, что должен не уступать другим, потому что от тебя тоже зависит результат команды в конце недели, поэтому нужно быть готовым к игре. И это всё в совокупности создаёт очень здоровую конкуренцию в коллективе и уже потом приходит уверенность друг в друге.

По этим причинам я считаю, что в этом сезоне мы были очень сильны в плане сплоченности коллектива и мотивации.

- В 2018-м году ты был лучшим игроком чемпионата дублёров, где стал с дублем «Сфынтул Георге» чемпионом. Помог ли тебе тот опыт, полученный в чемпионате дублёров?

- Да, в прошлом году Чемпионат дублеров был хорошим опытом для меня. Каждая игра была тяжелой ведь мы шли с «Шерифом» бок о бок весь сезон и в последней игре доказали, что мы лучше, и стали чемпионами.

Не назвал бы себя лучшим игроком, ведь тогда каждый игрок нашей команды внёс большой вклад в чемпионство.

Но я назвал бы лучшим тренером уважаемого всем коллективом Стаса Лука, который находил нужные слова перед матчами, мотивировал нас так, что в раздевалке от нашего заряда можно было лампочки включать! Мы выходили очень уверенными, показывали красивый и зрелищный футбол и побеждали всех.

Ведь нужно вспомнить и то, что перед нами не стояло задачи брать чемпионство, мы сами себе её поставили по ходу сезона, когда от матча к матчу осознали, что мы можем быть сильнее всех. Это многое значило для нас, и мы это доказали.

- Сейчас чемпионат дублёров хотят отменить, и на счёт этого высказываются все менеджеры, но никто не спросил мнение футболистов, которые играют в этом чемпионате.

Скажи своё мнение как футболиста, который провёл по сезону и в дубле, и в высшей лиге - чемпионат дублёров нужен? Или его можно закрывать?

- В прошлом году чемпионат дублёров был очень интересным, потому что он проводился впервые, и к нему было внимание. Федерация следила, чтобы было всё нормально организовано, клубы относились серьёзно к турниру, поэтому он и прошёл хорошо. Конечно, в этом сезоне чемпионат дублёров был слабее уровнем, потому что было такое ощущение, что все про него забыли и не уделяли ему такое внимание как в прошлом году.

На мой взгляд, это хороший чемпионат, лично мне и другим футболистам нашей команды он пошёл на пользу, потому что мы получали постоянную игровую практику, держали себя в тонусе даже тогда, когда не смогли играть за «основу».

Это хороший чемпионат для молодёжи, но к нему просто нужно больше внимания. Федерация должна следить, чтобы все относились к чемпионату так, как в первом сезоне. Ещё было бы здорово и то, чтобы за 1-е место в чемпионате дублёров было какое-то вознаграждение - денежное или другое, была бы другая мотивация в борьбе за чемпионство.

- Также обсуждается снятие молодых «лимитчиков» до 21 года в Национальной Дивизии. Как ты считаешь, это правило в регламенте помогает молодым футболистам получать больше опыта, или наоборот, молодые игроки расслабляются, так как уверенны в том, что имеют место в основном составе и перестают работать? Стоит ли его отменять, как ты думаешь?

- Лимит, безусловно, помогает молодым игрока, это толчок для нас, чтобы играть и набираться нужного опыта для карьерного роста. Я не думаю, что место «лимитчика» расслабляет, ведь если ты не будешь показывать хорошую игру, то вместо тебя будет играть другой парень, ведь на эту позицию в команде тоже есть конкуренция.

Конечно, я не могу говорить за всех «лимитчиков», но я лично рассматривал это как большой шанс для себя, чтобы хорошо провести сезон, проявить себя и постараться сделать шаг вперёд.

Я думаю, что лимит должен быть, а если нет, то всем молодым будут куда тяжелее пробиться в основной состав, тем более у нас и так уже с молодыми игроками проблемы. Как молодой игрок я считаю, что это правило нужно оставить, потому что оно показывает что молодым игрокам верят и стараются для них что-то делать.

- Не обойдём стороной и молодёжную сборную. В 2019-м году ты дебютировал за команду U-21 и со временем стал постоянным игроком команды. Какой потенциал у молодёжной сборной? На что она ещё способна, учитывая что вы недавно победили Уэльс?

- Со сборной последние игры мы доказали что способны на большее. Будем безусловно играть на победу во всех играх, для этого у нас есть очень хороший тренерский состав и качественный подбор игроков.

- Какие планы и задачи у тебя на 2020-й год? Хочешь играть дальше в «Сфынтул Георге» и дебютировать с командой в Лиге Европы, или хочешь продолжить карьеру в зарубежном чемпионате?

- Конечно, хочется дебютировать в Лиге Европы, ведь я как часть команды весь сезон шел с этой мыслю и очень хотел этого. Но если будет стопроцентный вариант продолжения карьеры заграницей, который устроит и клуб, и меня, то будем принимать правильное решение. Может быть продолжу карьеру в зарубежном клубе, если нет, то у меня контракт со «Сфынтул Георге» и я буду отрабатывать его, стараться для команды и дальше.