Зоран Зекич: "Хочу пригласить в Хорватию несколько игроков "Шерифа"

Зоран Зекич возглавил первую команду тираспольского "Шерифа" в августе прошлого года после отставки Вячеслава Руснака. До этого хорватский специалист работал в академии клуба и тренировал дубль "Шерифа". В качества главного тренера "ос" он проработал до мая нынешнего года и покинул свой пост. Руководство тираспольского клуба не простило Зекичу третье место в чемпионате Молдовы, несмотря на выигранный кубок страны.

Сейчас 41-летний наставник трудится у себя на Родине, где руководит командой "Осиек". Правда, дела у клуба идут не совсем хорошо. "Осиек" испытывает финансовые проблемы и занимает предпоследнюю строчку в таблице первенства Хорватии.

SPORTS.md пообщался с бывшим тренером "Шерифа", который рассказал немало интересных деталей.

- У меня всё нормально. Семья тоже в порядке. Два месяца назад я стал главным тренером команды "Осиек", которая играет в высшей лиге чемпионата  Хорватии. Работаем.

- Если смотреть на турнирную таблицу, то "Осиек" находится внизу и располагается на предпоследнем месте...

- В высшей лиге выступает 10 клубов. Чемпионат сильный, и каждый матч похож на дерби. Конечно, в "Осиеке" много проблем. У нас очень молодая команда. Неизвестно, как решится вопрос с финансированием. Для меня самое главное, что есть возможность работать в таком чемпионате. Только благодаря труду можно стать опытным тренером.

- На протяжении десяти месяцев вы работали главным тренером "Шерифа". Обидно было покидать клуб на следующий день после того, как выиграли Кубок Молдовы?

- Не было обидно. Перед своим уходом я поблагодарил президента "Шерифа" и других работников клуба за те два года, которые провел в этой команде. Я получал удовольствие, работая там. Сейчас много молодых футболистов, которых я тренировал, играют в "Шерифе" и других командах чемпионата Молдовы. Это было прекрасное время. У меня остались хорошие отношения со всеми.

Когда-нибудь я вернусь туда.

- Вернётесь в "Шериф" в роли главного тренера или в качестве гостя?

- Я был в гостях три месяца назад. Чувствую, что ещё раз буду тренировать "Шериф".

- Что стало причиной вашей отставки?

- В финале Кубка Молдовы мы должны были обыграть "Дачию" со счётом 2:0 или 3:0. Мы допустили две ошибки, и всё решилось в дополнительное время. Мы заняли третье место в чемпионате и, конечно же, президент клуба не был доволен. На тот момент у меня тоже не было сил. Я понимал, что скоро наступят матчи еврокубков. Шла речь о том, чтобы поменять много футболистов. Я сказал, что так быстро я не могу перестроить команду.

- Может, причиной вашего ухода стало третье место, которое занял "Шериф" в чемпионате?

- Конечно, это является одной из причин. Мы должны были закончить сезон на первом месте, если бы не потеряли много очков из-за снятия ФК "Костулень" и "Вериса" по ходу чемпионата. Потом был расформирован ФК "Тирасполь".

Всё это не было случайностью. Для меня ситуация ясна. Думаю, люди в Молдове тоже всё понимают, но не говорят об этом.

- В "Шерифе" вы много работали с молодёжью.  Кто из бывших ваших подопечных способен сейчас достойно играть в чемпионате Хорватии?

- Сергей Свинаренко и Вадим Пайрель.

- Пока никого не приглашали к себе в "Осиек"?

- У нас такая ситуация, что неизвестно, что будет завтра. Если я останусь до зимы, то позвоню директору "Шерифа" и спрошу, есть ли возможность взять в аренду на полгода два-три футболиста.

- Вы следите за чемпионатом Молдовы?

- Да, после каждого тура я смотрю обзоры матчей. Как и в прошлом году, три сильные команды борются за чемпионство.

- Зоран, вы покинули "Шериф" пять месяцев назад. Уже успели соскучиться?

- У меня там осталось много друзей. Мы каждый день общаемся. Я скучаю по Молдове и никогда не забываю о хороших делах. Когда я только прилетел, то совсем не знал русский язык. Будучи тренером академии, испытывал трудности. Я ставил перед собой новые цели, появлялись новые идеи. Слава Богу, люди, которые работали вместе со мной, помогли быстро перестроиться.

Думаю, сейчас результаты видны.