Знаменитый голкипер говорит о своём отце, футболисте кишинёвского «Нистру»



С 1974-го по 1977-й годы в кишинёвском «Нистру» выступал полузащитник Владимир Филимонов. Он сыграл за молдавский клуб 91 матч и забил в них 8 мячей, в том числе в 1974-м году в высшей лиге  киевскому «Динамо», находившемуся в зените славы с Евгением Рудаковым в воротах.

Сын Владимира Ивановича Александр стал легендарным голкипером московского «Спартака», играл за сборную России.

Кстати в кишинёвский период жизни Александр учился в одной школе и сидел за одной партой с Раду Ребежей.

Филимонов-младший сих пор благодарен своему отцу за уроки футбола, о чём он вспомнил в интервью российскому изданию «Спорт-Экспресс».

Предлагаем вашему вниманию одну из глав этого интервью.

ПЕРВЫЕ ВРАТАРСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИДУМЫВАЛИ С ОТЦОМ

- Тренер вратарей сам разрабатывает упражнения, или главный спускает методику?

- Сам. У главного своих дел хватает. Другое дело, что главный всегда может что-то скорректировать и дать совет. Но я не слышал, чтобы главный тренер кардинально вмешивался в работу тренера вратарей.

- Как ваша лицензия?

- Вот как раз подтвердил в декабре. Прошла конференция, на которой были все тренеры вратарей, получившие лицензии в 2015-м году. А 3 года назад со мной в группе учились Чижов, Плотников, Саморуков, Епифанов.

- Лучший тренер вратарей в вашей карьере?

- Юрий Дарвин и мой отец.

- Расскажите.

- С Дарвиным было классное взаимопонимание. Он давал самую точную и полезную информацию. Как раз совпало с периодом, когда подросла новая команда, которая всё выигрывала подряд. В 96-м, когда я пришел в "Спартак", у нас ещё не было тренера вратарей. В основном занимались с Виктором Сергеевичем Самохиным, бывало, что сами готовились к основной части тренировки. Потом пришёл Юрий Иванович, и мы сразу почувствовали изменения.

Дарвин - один из первых тренеров, который занимался специально вратарями, тем более, что и сам играл раньше. Было приятно работать.

Ну, а отец всегда много со мной занимался, и первые вратарские упражнения придумывали вместе.

Вообще мне с тренерами повезло. И Михайлов в киевском "Динамо", и Валерий Шереметов в "Уралане" и "Москве". У всех старался что-то брать.

- Когда вы поняли, что уже пора применять знания и опыт на практике?

- Первый звоночек, наверное, в Узбекистане прозвенел - у меня там один тренер вратарей на год младше был, а второй - на три года младше.

- Круто! Слушались их?

- Они сразу попросили поделиться опытом, так что совместно разрабатывали и методику, и тренировочные упражнения. Можно сказать, с тех пор получаю тренерский опыт. И думаю как тренер.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑