Олимпиада - это состязания не только спортсменов, но и технологий



011 февраля 2014

 

С каждой сборной работают целые бригады специалистов - сервисменов, которые готовят оборудование. Например, согласно исследованиям, неправильная смазка лыж может привести к потере полутора минут в пятикилометровой гонке.

Это не просто игра в снежки, а почти научное исследование. Чтобы узнать секреты сочинского снега, главе норвежской сервис-бригады Кнуту Нюстаду достаточно взять его в руки.

У них своя Олимпиада - соревнование технологий. Швейцарцы ещё за неделю до заезда спортсменов тестировали лыжи.

"Чтобы наши лыжники имели преимущество, мы подбираем идеальные смазки. Это важно, потому что без этого даже самому талантливому спортсмену будет очень тяжело", - говорит технический специалист сервис-бригады сборной Швейцарии по лыжным гонкам Шарль Пралон.

А для российских конькобежцев вручную точат лезвия. Их толщина всего миллиметр, поэтому работа ювелирная - на микроны. Тысячи монотонных движений, и точильные камни с алмазным напылением делают лезвие острее бритвы - если отвлечься, можно порезаться.

"Даже на 500 метров конькобежец может развивать скорость автомобиля: 55-62 километров в час. Для такой скорости соответственно лезвие должно быть идеальным", - отмечает технический специалист сборной России по конькобежному спорту Роман Данилов.

Перед важными стартами сервис-кабинки обычно наглухо закрыты для иностранной прессы. Но сборная Швеции пустила корреспондента Первого канала в святая святых и показала, как готовят свои лыжи.

"Мы тестируем различные составы для классических лыж. Можно использовать воск, порошки, мази, это очень сложно", - рассказывает руководитель сервис-бригады сборной Швеции по лыжным гонкам Урбан Нильссон.

Составы воска, смазок и ускорителей разработаны специально для Сочи, их тестировали многие месяцы. Будущие победы - в этих тюбиках и банках, строго засекречены.

"Мы начали готовиться к соревнованиям в Сочи сразу после Олимпиады в Ванкувере. Впервые побывали здесь в 2011 году, и с тех пор приезжали три сезона подряд. Порой проводили здесь по две недели, чтобы изучать сочинскую погоду", - говорит шеф сервис-команды Швеции Урбан Нильссон.

Сочинская зима в субтропиках непредсказуема. За одну гонку спортсмен может сменить 4 пары лыж. Поэтому у технических специалистов свои олимпийские рекорды, говорят россияне.

"Нужно иметь очень хорошую мобильную бригаду, чтобы быстро-быстро, если погодные условия поменялись, мы сумели поменять лыжи, смазку", - отмечает сервисмен сборной России по лыжным гонкам Виктор Смирнов.

Наши эксперты научились рисовать на сноубордах и лыжах. Едва заметные штрихи наносят гранитным диском. Для каждой погоды свой узор - это как гоночная резина на "Формуле-1". Сервисмены сборной России уверяют: сочинскую зиму они знают лучше всех. Последние три года исследования и эксперименты шли непрерывно.

"Сейчас настолько плотно идут спортсмены, что иной раз между первым и вторым местом сотые и десятые доли секунд играют роль. Это поможет уменьшить эти доли секунды, чтобы наши боролись за медали", - говорит старший технический специалист по направлению сноуборд Олимпийского комитета России Максим Барбин.

Сервис-бригадам не вручают медали, но победителей в гонке технологий будет видно по составу олимпийцев на пьедестале.

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 391

Источник – 1tv.ru


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑