Как улучшить технику за счет снижения скорости



011 декабря 2013

техника, скоростьВ современном динамичном обществе, при бурлящей городской жизни порой бывает трудно остановиться и задуматься. В таких условиях люди выполняют многие действия «на автомате», не успевая осознать, что их можно было бы выполнить более эффективно.

Как пловцу, или как тренеру по плаванию вам стоит постоянно совершенствоваться и изучать разные подходы. Например, можно попробовать плавать утром, а не после обеда, или плавать на спине, если вы до этого плавали только кролем и  т.д.

Сегодня я хотел бы поговорить о медленном плавании, которое для большинства является не совсем обычной практикой.


Возможно, плавание при низкой скорости станет одним из самых сложных упражнений.

Вы можете спросить, зачем вообще это надо?

Сейчас объясню. Давайте вспомним детские годы, когда мы учились писать. Все мы начинали медленно, выводя каждую буковку, с каждым разом совершенствуя движения руки, постепенно увеличивая скорость. Потом мы перешли к тому, чтобы составлять из этих букв слова и предложения. Со временем скорость письма значительно увеличилась и мы дошли до того уровня, что могли писать под диктовку.

Если рассмотреть технику плавания, она также состоит из множества элементов («букв»), правильное сочетание  которых представляет собой комплексное упражнение. Таким образом, замедляя выполнение этого упражнения можно оттачивать и совершенствовать каждый элемент.

Оттачивая по отдельности каждый элемент, можно значительно улучшить технику, но для этого надо уметь плавать медленно.

В плавании есть одна особенность – на подсознательном уровне новичкам хочется плыть быстрее, чтобы корпус не тонул. Поэтому на начальных этапах почти все стараются обеспечить такую скорость, при которой создаются подводные потоки, поддерживающие корпус на поверхности.

В этом случае можно использовать определенную хитрость: постарайтесь снизить скорость движений, взятых по отдельности, но поддерживайте общую скорость за счет мощных толчков ногами (при необходимости можете воспользоваться ластами).  

Заплывы на низкой скорости способствуют улучшению координации и баланса. Если с гребком что-то не так, вы сразу почувствуете это на низкой скорости.

Когда вы освоили основы плавания, одна из ваших целей должна состоять в том, чтобы увеличить (да, именно увеличить) время прохождения 50-ти метровой дистанции. Этот показатель будет прямо пропорционален развитию координации и баланса, то есть чем больше время прохождения этой дистанции, тем лучше вы контролируете все свои движения.

Итак, на следующей тренировке, попробуйте проплыть 50 метров максимально медленно и оцените, какие элементы техники можно было бы улучшить. Периодически повторяйте такие медленные заплывы, и вы заметите улучшения в технике.

Оригинал статьи здесь

Источник – sporter.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑