Валерий Макрицкий: "Наша сборная заслуживала более высокого места"

Капитан сборной Молдовы U-18 Валерий Макрицкий в интервью специальному корреспонденту Moldfootball.com в Санкт-Петербурге подвел итоги Кубка Гранаткина, а также рассказал о причинах слабого выступления сборной на турнире.

- Валерий, завершился Мемориал Гранаткина. Как капитан сборной, оцените, пожалуйста, выступление команды.
- В первую очередь хочу отметить, что этот турнир очень престижный и сильный по составу участников, и нам было очень приятно участвовать в нем. Считаю, что наша сборная заслуживала более высокого места, нежели того, которое мы в итоге заняли. Может быть, где-то нам не повезло, где-то мы показали не совсем удачную игру. Вернемся домой и будем смотреть, что было не так. По правде говоря, нам еще не хватает должного профессионализма, отношения к делу. Кроме того, в нашей команде было восемь человек 97 года рождения. И играть с ребятами на год старше им оказалось тяжеловато. Зато они получили опыт таких игр и, надеюсь, что в будущем этот опыт им пригодится.
- Есть ли какая-то конкретная причина неудачного выступления команды или всё же это некий комплекс причин, повлиявший на итоговый результат?
- Я считаю, что основными факторами, которые повлияли на наше выступление на этом турнире, были недостаточная концентрация в каждой игре и плохая физическая готовность, все же сказывалась усталость. Тяжело проводить матчи через день. Не в оправдание хочу сказать, что для многих игроков этой сборной, выступающих в национальном чемпионате и Дивизии А, сезон закончился в декабре, потом после небольшого отдыха был сбор и турнир в Израиле, сразу после него - выступление здесь, на Мемориале Гранаткина. Накопилась усталость, которая в итоге и сказалась на нашей игре.
- Какую бы игру на этом турнире лично вы хотели бы переиграть?
- Пожалуй, все-таки игру со сборной Словении. Сыграй мы даже вничью, выходили бы из группы со второго места и боролись бы за куда более высокие места.
- В матче против сборной Эстонии из-за болезни Фёдора Андрюхина вам пришлось играть центрального защитника. Насколько удобно вам в принципе играть не на своей позиции центрального полузащитника или вы готовы играть там, где скажет тренер?
- Конечно, на благо команды я готов играть там, куда поставит тренер. В этом нет ничего страшного. Игроки выбывают и их надо кем-то заменить. Тем более на правах капитана я мог подсказывать ребятам и помочь сыграть им более надёжно в защите.
- Забитый вами гол в ворота сборной России был одним из самых красивых на турнире. Вы тренируете такие удары?
- Я стараюсь пробивать штрафные удары, мне очень нравится это делать. Тем приятнее, что удалось забить красивый гол со штрафного финалистам турнира.
- Насколько тяжело играть матчи через день?
- Считаю, что первые два матча игрались нормально. Вопрос в другом: нужно уметь восстанавливаться. Да, третий и последующий матчи играть было сложнее, но тем ребятам, которые сумели правильно подготовить себя к следующим матчам, играть было не так уж и тяжело. Не хватает ребятам профессионализма, а он в современном футболе очень важен.
- Последний матч со сборной Латвией побил все рекорды по количеству атак на ворота соперника. Их было больше, чем во всех предыдущих встречах вместе взятых, при этом физической усталостью, можно сказать, и не пахло. Как вы это можете объяснить?
- Да, действительно, матч со сборной Латвии нам удался. Нам не хотелось оказаться на последнем месте и в этой игре мы настраивались только на победу. У нас было огромное желание победить, одержать первую победу на турнире, что в конечном счете и вылилось в столь большое количество атак. Да и игра сборной Латвии позволила нам меньше думать об обороне, и больше об атакующих действиях. Приятно, что нам удалось победить, показав при этом хорошую игру.
Источник – moldfootball.com